На вопрос корр. «ГА», почему так рано начали украшать город, в пресс-центре мэрии ответили буквально следующее: «Огни главной елки страны к Новому году и Рождеству зажгутся раньше, чем обычно, как во многих европейских странах. Новый год надо праздновать широко и с размахом. Работ много, и они требуют скрупулезного подхода. Мы начали раньше, чтобы успеть все закончить в срок и завершить работы быстрее, чем в предыдущие годы».
В городской администрации также коснулись нашумевшего в позапрошлом году инцидента. Тогда интернет заполонили фотографии, на которых было видно, что исторические здания на площади Республики оказались повреждены из-за варварски проведенных монтажных работ по установке украшений. Фотографии вызвали возмущение ереванцев. В сети развернулись бурные дискуссии с требованием найти и наказать виновных.
«Все повреждения после демонтажа иллюминации и праздничного инвентаря были устранены. В этом году также будут сделаны отверстия, однако их число сведут к минимуму и сделают в основном там же, где и в прошлом году», — cказали в пресс- службе. Корр. «ГА» провел опрос на улицах, в торговых точках cтолицы и услышал мнение ереванцев.
Ерванд НЕРСЕСЯН, кандидат медицинских наук:
— С Новым годом! С новым счастьем! Так обычно большинство приветствуют друг друга в конце года уходящего и в начале наступающего. Но какое счастье? Счастье Аристотель определил как «деятельность души в полноте добродетели». Добродетель определялась как то, что ведет к счастью. А что Армению сегодня ведет к счастью? Ровным счетом ничего. Так что идею властей отпраздновать Новый год с большим размахом считаю циничной и позорной.
Мартин ТЕР-МИНАСЯН, педагог русского языка и литературы:
— Вогнав в период «бархатной революции» народ в состояние полного умопомрачения с помощью отработанных технологий цветных революций, Пашинян объявил всех повально «варчапетами и гордыми гражданами». Дорвавшись до вожделенной власти, в 2019 году премьер-министр пропихнул в закон «О праздниках и памятных днях» поправку, согласно которой последняя суббота апреля должна отмечаться как День гражданина. Однако с тех пор этот псевдопраздник отмечали только один раз в 2019 году. Тогда на улицах Еревана были организованы гулянья, а на проспектах Маштоца, Саят-Новы и Комитаса жарили шашлыки. Видели бы наши великие, в какую духовную убогость впал народ! Старая истина подтверждается — «когда клоун переезжает во дворец, он не становится королем. Но дворец становится цирком». А теперь власти уже второй год нам навязывают праздновать Новый год широко и весело. У меня нет слов уже! Скажу только, что это даже не просто пир во время чумы, а катастрофа.
Софья ОГАНЕСЯН, профессор ЕГУ:
— А нужно ли устраивать помпезный Новый год? Я считаю, что нет. Будьте уверены, очень многие из нас были бы счастливы, если бы власти сказали, что нет необходимости никого удивлять блестящими украшениями и эту сумму нужно предоставить беженцам из Арцаха .
Шаэн ПЕТРОСЯН, пенсионер:
— Практически ни одно обещание власти Армении не сдержали. Я считаю абсурдным празднование Нового года с такими затратами. Вместо этого хорошо было бы подумать о социальном состоянии народа. На носу резкое подорожание транспорта, пенсии и зарплаты в 2025 году не увеличатся. Я уже не говорю о том, что у нас сейчас много беженцев из Арцаха. На одних обещаниях и популистских заявлениях далеко не уедешь. Власти критикуют прежних, утверждая, что они были далеки от народа и не решали текущих проблем. А вы что решили? Наверное, вам кажется, что одних заявлений и обещаний народу достаточно. Как вы ошибаетесь!