Около 25 лет назад на центральной площади Берлина Александер Платц проходил концерт знаменитого ансамбля песни и пляски Советской армии. В составе известного хора под руководством Александрова в качестве солиста выступал молодой певец и служащий Советской армии Барсег Туманян. Прозвучавшие в его исполнении популярные песни и оперные арии были приняты публикой бурей рукоплесканий, которые не умолкают до сегодняшнего дня. Недавно уже снискавший европейскую славу музыкант снова дал сольный концерт в Берлине.
За годы творчества певцу не раз приходилось выступать с концертами на берлинских сценах, однако вечер классической музыки в Камерном зале Берлинской филармонии стал своеобразным дебютом. Сегодня Барсег Туманян делится с читателями "ГА" не только своими впечатлениями от концерта, но и размышлениями о состоянии классической музыки, вокального искусства, культуры за рубежом и в Армении.
— Мне не раз доводилось выступать на разных сценах Германии, однако приглашение от руководства Берлинской филармонии стало особенным: концерты в престижных залах мира являются вехами в творческой биографии любого музыканта. Для этого концерта я подобрал довольно разнообразный и сложный репертуар, состоящий из произведений немецких, итальянских, российских композиторов. Финальная же часть программы, представленной совместно с концертмейстером и пианистом Левоном Джавадяном, вобрала исключительно произведения армянских композиторов — Комитаса, Ал. Спендиарова, Т. Мансуряна и других. Надо отдать должное немецкой публике, с одинаковым интересом принявшей знакомые вокальные арии европейских композиторов и произведения наших соотечественников. Четыре выхода на бис — уже по этому можно судить о реакции немецкого слушателя.
— Существует ли для вас разница между армянским и зарубежным слушателем?
— Безусловно. Европейский зритель обычно довольно доброжелательно относится к молодым исполнителям, но становится требовательным, если ты претендуешь на звание мастера международного класса. Армянская же публика изначально критична, и чтобы доказать свое право на жизнь в искусстве, приходится быть критичным к самому себе с первых выходов на сцену. К сожалению, сегодня заметна и другая разница между европейским и отечественным зрителем — в уровне образованности, приобщенности к серьезному музыкальному искусству, от чего нередко зависит успех того или иного исполнителя.
Европа уже несколько столетий является колыбелью классической музыки, и интерес к ней — это стиль жизни в европейских странах. И каким бы сложным или незнакомым ни был концертный репертуар, европейский зритель его понимает и принимает: его творческие вкусы развиты на серьезной музыке. У нас же нельзя говорить о всеобщем восприятии классической музыки. Даже армянские композиторы не всегда доступны нашей публике. К примеру, армянский зритель понимает Арама Хачатуряна, но произведения Александра Спендиарова воспринимает с трудом.
— В чем же причина этих различий?
— Отсутствие в Армении государственных программ, нацеленных на повышение образовательного уровня нации, в данном случае — эстетического образования. В той же самой Германии чуть ли не в каждом селе есть свои оперные театры, концертные залы, в которых воспитывается музыкальный вкус граждан с раннего возраста. А ведь классика в любом виде искусства является основой знаний: именно на ее базе можно воспитать хорошего авангардиста в живописи или эстрадника в музыке.
Еще лет 15-20 назад в Армении была разработана система эстетического воспитания и образования в школах, благодаря чему подрастающее поколение и жители регионов страны приобщались к ценностям армянской культуры. Сегодня же у нас, к сожалению, налицо проникновение в музыку восточных элементов, уводящих ее от национальных традиций и корней. И эта нередко низкопробная музыка активно пропагандируется по каналам телевидения и в радиоэфире.
— Но у нас есть и каналы, транслирующие классические концерты в исполнении именитых музыкантов и музыкальных коллективов. . .
— Их всего два-три, но и на этих каналах "напороться" на классику можно в основном в ночное время. Кроме того, в отдаленных районах Армении есть города и села, в которых вообще нет местного эфира, и жители этих регионов вынуждены смотреть лишь турецкие каналы и слушать далеко не армянскую музыку, тем более не классическую. И хотя наша страна все еще пребывает в сложном периоде становления, я считаю, что у нас есть возможности нести настоящее искусство в массы, организуя, к примеру, в регионах концерты с участием молодых талантливых исполнителей, на которых звучали бы произведения классиков зарубежной и армянской музыки.
— Сегодня молодые одаренные исполнители ищут своего слушателя в зарубежных странах, добиваясь там немалых успехов. Лишь редкие из них остаются служить родному искусству. . .
— Это серьезная проблема, и она может быть решена, если появятся наконец меценаты, которые будут вкладывать суммы в развитие молодых талантов именно на родине. Одаренных музыкантов, как и художников, скульпторов и представителей других видов искусства, среди нашей молодежи немало, а вот понятие меценатства пока еще не внедрилось в наше общество. Известно, что формации меняются, а искусство остается. И я уверен: все хорошее, что будет сделано сегодня для развития страны, будет по достоинству оценено в недалеком будущем. Потребность в серьезной духовной пище должна прийти сама, но при активной деятельной работе в этом направлении государственных структур. Становящейся на ноги Армении нужен образованный гражданин, ибо только при этом условии мы можем занять достойное место в мировой культуре, науке и иных областях деятельности, построить цивилизованное будущее.