Логотип

СЪЕДОБНЫЕ УБИЙЦЫ: ЧЕРВИ В МОРОЖЕНОМ И САЛЬМОНЕЛЛА В МЯСЕ

6 ИЮЛЯ В ОДНОМ ИЗ МАГАЗИНОВ ГОРИСА И В МАГАЗИНЕ СЕЛА ШИНУАЙР на экспертизу были взяты образцы тех продуктов, которые употребляли в пищу члены семьи, доставленные в больницу с предварительным диагнозом «пищевое отравление». На лабораторную экспертизу были отправлены замороженные куриные ножки российского производства, котлеты из куриного мяса и колбаса «Краковская».

Согласно результатам экспертизы, в образце замороженных куриных ножек (бройлер) был обнаружен патоген сальмонеллы (производитель и поставщик ООО «СПК Курников», Саратовская птицефабрика, дата производства – 10.04.2024 г., срок годности – до 10.01.2025 г.), а куриные котлеты марки «Хом Фуд» не соответствовали требованиям технического регламента ЕАЭС по показателю МАФАБ (мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные бактерии) (производитель ИП Самсон Авакян, Сюникская область, дата производства – 25.05.2024 г., срок годности – 120 дней).

 Съедобные убийцыВ ведомстве сообщили, что результаты лабораторной экспертизы будут переданы в следственный орган.

Буквально на днях пользователь фейсбука выложил на своей странице фотографию мороженого производства фирмы » Ереван кат» с ленточным червем. Снимок сопровождается текстом:» Что это такое? Как можно так халатно относиться к своей работе? Вы рискуете здоровьем граждан».

В беседе с корр.»ГА» врач- токсиколог Мгер Мнацаканян отметил, что сальмонеллез – это бич птицефабрик не только в Армении, но и во всем мире. «Сальмонеллез занимает первое место по статистике количества летальных случаев вследствие пищевых отравлений, — cказал М. Мнацаканян. — Сальмонелла является жителем кишечного тракта курицы, уток, гусей и другой домашней птицы. Причем сами животные не болеют этим заболеванием. Когда курица дает яйцо, сальмонелла попадает на скорлупу. Поскольку скорлупа пористая, то микроб попадает внутрь и размножается. Соответственно, если яйцо плохо проварено, то мы можем заразиться. Можно также заразиться через плохо термически обработанную курицу. Особенно это часто встречается в копченой птице. Если ее разрезать, на суставах можно увидеть еще красное мясо. Именно оно может содержать сальмонеллу. При этом нужно отметить, что сальмонелла в достаточной степени термоустойчива. Для того чтобы ее убить при температуре 70 градусов, нужно обрабатывать минимум 20 минут. А если обрабатывать при температуре 100 градусов, то достаточно и 3″.

 РУКОВОДИТЕЛЬ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ПО ОЦЕНКЕ РИСКОВ ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Давид Пипоян считает, что для предотвращения случаев отравления необходимо использовать научно обоснованные и инновационные подходы к контролю качества и безопасности пищевых продуктов.

«К сожалению, в Армении мы сталкиваемся с серьезной нехваткой компетентных органов и специалистов, способных внедрять такие методы,- сказал Д. Пипоян. — Действующие органы зачастую далеки от современных требований и компетенций, что отражается на эффективности их работы. Более того, политическая воля к решению этих проблем также отсутствует, что усугубляет ситуацию. Я участвовал в обсуждении в Министерстве экономики, посвященном системе быстрого оповещения в Армении. Одна из организаций, называющаяся Координационным офисом инспекционных органов, продемонстрировала крайне деструктивный подход и полное отсутствие знаний в этой области. Этот случай лишь подтверждает, что многие бюрократические организации в Армении функционируют как раковые опухоли, мешающие прогрессу и развитию. Основные проблемы заключаются в отсутствии системного подхода и применения передовых научных методов. В настоящее время нет четкой стратегии и последовательности действий, направленных на предотвращение и быстрое реагирование на угрозы пищевой безопасности. Все это невозможно без политической воли и поддержки на высшем уровне. Наш центр постоянно работает над анализом и оценкой рисков в пищевой цепи, мы активно занимаемся научными исследованиями и разработкой рекомендаций для улучшения системы контроля безопасности. Однако без надлежащего взаимодействия с государственными органами и поддержки со стороны властей наши действия не смогут привести к значительным изменениям. Нам необходимо, чтобы все заинтересованные стороны осознали важность этой проблемы и объединили усилия для ее решения».