К КОМУ, НА ВАШ ВЗГЛЯД, ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОБРАЩЕНЫ ПРЕТЕНЗИИ ПО ПОВОДУ ТОГО, что некогда ведущая для всей армянской экономики горнодобывающая отрасль промышленности вкупе с металлургией уже долгое время погружена в депрессию? По последним статистическим данным, по итогам 5-ти месяцев этого года (в сравнении с тем же периодом 2023 года) отрасль отминусовала на 8,8%, в том числе добыча металлических руд просела на 10,4%, хотя прочие отрасли горнодобывающей промышленности показали прирост на 26,1%.
Лично мне кажется, что за упадком важной отрасли, продукция которой пользуется неизменно высоким спросом на международном рынке, стоит несбалансированная политика правительства Пашиняна, относящегося к отрасли прежде всего как к некой «дойной корове», которой не оставляют средств на развитие и создание буферов в преддверии свойственных этой отрасли циклических спадов конъюнктуры цен. Неслучайно, что, представляя итоги полугодия в плане сбора налогов, Комитет госдоходов отмечает большую роль в этом выплаченных горными компаниями роялти. Однако фискальные интересы государства должны быть сбалансированы с интересами самих хозяйствующих субъектов – в противном случае завтра «надои» с этой отрасли упадут до минимальных отметок.
Особую тревогу вызывает и то обстоятельство, что несмотря на звучащие из уст высших должностных лиц правильные слова о необходимости более глубокой переработки полезных ископаемых и экспорте не сырья (металлические руды и концентраты), а продукции более высокого передела, с максимальной добавленной стоимостью, на деле больше похоже, что армянская металлургия идет по технологической цепочке в обратном направлении, скатываясь вниз от некогда достигнутых в этом плане успехов.
Помнится, как в далеком 2001 году основатель проекта «Армянская медь», или на английский лад – Armenian copper programme (ACP – «Эй-Си-Пи»), Валерий Меджлумян в стремлении обратить взор Всевышнего на его попытки вдохнуть жизнь в угасающую Алавердскую медеплавильню даже построил в городе церковь св. Григора Нарекаци. «Формально церковь к меди никакого отношения не имеет, но пожив здесь после 30-летнего перерыва некоторое время, я понял, что одной из реальных угроз для осуществления задуманных нами программ, связанных с медью, является тотальное неверие людей ни во что. И восстановление веры и надежды людей, на мой взгляд, будет способствовать и более эффективной реализации наших производственных проектов», — сказал он тогда автору этих строк. С божьей ли помощью или без, но задуманное удалось воплотить в жизнь, и уже с 2002 года комбинату в Алаверди удалось выйти сперва в ноль, а затем и на рентабельность, выплавляя из медного концентрата черновую медь с содержанием меди в 99%.
ТО ЕСТЬ, ЕЩЕ 22 ГОДА НАЗАД В АРМЕНИИ СДЕЛАЛИ ТО, О ЧЕМ СЕГОДНЯ ЛИШЬ БОЛТАЮТ. И касается это не только более глубокого передела медной руды. В том же году столичное ОАО «Завод чистого железа» после 4-летнего простоя было полностью перепрофилировано на переработку молибденового концентрата. Как рассказывал мне в ту пору владелец предприятия Геник Карапетян, настоящей глупостью и безумием является вывоз из страны, в которой производят молибденовый концентрат, продукта в таком же виде. Намного выгоднее прежде произвести прибавочную стоимость, продолжить производственную цепочку, то есть сперва как следует обжечь концентрат, получив из него оксид молибдена, а уж затем из него – ферромолибден и чистый молибден (из оксида получали молибденовый порошок, после чего методом порошковой металлургии он укладывался в брикеты, которые и реализовывались на международном рынке). Причем, на предприятии намеревались пройти этот путь до самого конца, полностью закрыть цепочку, изготавливая из чистого молибдена и экспортируя на внешние рынки уже готовые изделия. Кстати, в Армении тогда же появились и другие аналогичные производства (например, Armenian molybdenum production – «Эй-Эм-Пи»), так что на всех местного концентрата даже не хватало, и время от времени приходилось ввозить его для переработки из Монголии и других стран.
Что же происходит сегодня в направлении создания в Армении закрытого производственного цикла и обеспечения продажи на внешних рынках не сырьевых полуфабрикатов, а более дорогой конечной продукции? При Пашиняне Алавердскую медеплавильню закрыли, а обещание главы правительства построить в стране новый медеплавильный комплекс так и осталось обещанием. В результате Армения откатилась по цепочке добавленной стоимости назад — от производства черновой и чистой меди к концентрату. Что же касается более высокого по добавленной стоимости ферромолибдена, то, в частности, по итогам января-мая с.г. его производство в Армении составило лишь 54,2% от аналогичного уровня прошлого года (выпуск молибденового концентрата – 80,1%).
Если добавить к этому проблемы фольгопрокатного завода «Русал Арменал» (выпуск тонкой, не более 0,2 мм толщины, алюминиевой фольги в указанный период составил всего 68% от уровня того же периода прошлого года) и вынужденный переход компании GPM Gold к добыче золотой руды подземным (шахтным) способом, то настроение от этого явно не улучшится.
В качестве позитивного штриха отметим настоящий бум в Армении строительства новых и развития действующих сталелитейных предприятий.
Редакция «ГА» поздравляет с профессиональным праздником горняков, металлургов, сталеваров, шахтеров, прокатчиков, литейщиков, плавильщиков – словом, всех имеющих отношение к этой важной и стратегической для любой страны отрасли промышленности. Поверьте, будут и иные времена!