Логотип

НИКОЛАЙ БУНИАТЯН — АРХИТЕКТОР ГОСТИНИЦЫ «ИНТУРИСТ»

А. ТАМАНЯН И Н. БУНИАТЯН ОКОНЧИЛИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКУЮ ИМПЕРАТОРСКУЮ АКАДЕМИЮ ХУДОЖЕСТВ, вместе работали над проектами для Общества Московско-Казанской железной дороги, имели схожие взгляды и принципы.

Еще в 1919 году Таманян получил приглашение от правительства Первой Республики  и стал главным архитектором Еревана. В какой-то момент он уехал, а вернувшись в 1923 году, пригласил в Ереван Н. Буниатяна, который в 1924-м получил должность главного архитектора столицы. Гостиница «Интурист» была спроектирована в первые же годы работы и вошла в строй в 1928 г.

Четырехэтажное здание располагается на небольшой площади, примыкающей к улице Абовяна. Часть фасада обращена к улице. Она как бы противопоставлена кинотеатру «Москва», который, кстати, появился позже, в 1936 году. В решении фасадных поверхностей архитектор использовал фактуру строительных материалов (базальт, цветная штукатурка). Есть базальтовый цоколь, связывающий  первый этаж в единую визуальную цепь со всем зданием. «Интурист» стал визуальной доминантой на улице, предопределяющей масштаб и создающей определенную архитектурную среду.

С 1928 года «Интурист» стал местом встреч столичной интеллигенции. И это не случайно. Егише Чаренц, не имевший еще постоянного места жительства, обосновался в гостинице, в номере 21 на втором этаже, где жил до 1935 года. Постоянными посетителями кафе, кроме Чаренца, были Гурген Маари, Ара Саргсян, Фанос Терлемезян и другие известные деятели культуры.

В 1929-м в «Интуристе» начало вещать радио Армении, говорят, что здесь Арам Хачатурян писал музыку к фильму Амо Бек-Назарова «Пэпо».

«Ереван» Николая Буниатяна и сегодня радует ереванцев и гостей столицы, возвращая в те времена, когда провинциальный городок с 30-тысячным населением делал первые шаги к миллионной столице Армении, которую известный американский художник Рокуэлл Кент назвал «страной чудес».

Подготовил А. ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций