сказала в интервью "ГА" председатель организации "Зинвори майр" Грета МИРЗОЯН
— Г-жа Мирзоян, в последнее время наряду с кругом своих основных задач организация "Зинвори майр" стала заниматься и проблемой рождаемости. Чем объясняется интерес к этим вопросам?
— Повышение рождаемости и принятие безотлагательных мер к тому, чтобы новое поколение граждан и защитников Родины было здоровым нравственно и физически — проблемы, имеющие прямое отношение к деятельности нашей организации. Так или иначе мы занимаемся ими более 10 лет. В середине 90-х годов. мы предприняли первые шаги по выявлению тенденций в заболеваемости призывников, стали собирать информацию о врожденных патологиях у новорожденных и сравнивать эти данные с заключениями медицинских комиссий военкоматов. Тяжелые социальные и бытовые условия того времени, стрессы, неполноценное питание во время беременности — все эти факторы определили негативные результаты, рождалось много детей с проблемами зрения и костного мозга, рядом других патологий.
Параллельно проводилось и исследование по выявлению ошибок военно-медицинских комиссий, когда заболевания призывников обнаруживались уже на призывном пункте или во время прохождения воинской службы. Эти работы проводились на голом энтузиазме, без каких-либо грантов. Полученные нами данные свидетельствовали о росте заболеваемости. В ходе работы были выявлены и нарушения — случаи освобождения от воинской службы без серьезных медицинских причин. А в 1998г. организация "Зинвори майр" стала членом медицинских комиссий военкоматов. Мы получили право проверить личное дело любого призывника.
— Как было воспринято ваше вмешательство в работу военкоматов?
— Поначалу наша деятельность вызывала неадекватную реакцию со стороны работников военкоматов. Находились люди, которые пытались использовать нас в своих неблаговидных целях, но вскоре стало ясно, что мы будем действовать честно и бескомпромиссно. Сегодня у нашей организации никаких проблем с военкоматами нет.
— В этом году на воинскую службу призываются молодые люди, рожденные в 1988г. Это начало периода тяжелых испытаний и нестабильности. Удастся ли в ближайшие годы обеспечить полноценный призыв?
— Эта проблема очень беспокоит нашу организацию. Затем идет призыв рожденных в 1990, 1991, 1992 годов. Это тяжелейшие годы для нашей страны, когда рождалось много детей с врожденными заболеваниями, а рождаемость резко снизилась. Многих новорожденных сразу же увозили из страны. И тут проблема не только призыва. Дети, рожденные в эти годы. — будущие отцы. Это тот основной контингент, с которым работает наша организация. Проблемы здоровья поколения, рожденного в конце 80-х начале 90-х годов даст знать о себе в ближайшем будущем. Я не уверена, что в течение нескольких лет мы сможем обеспечить нормальный призыв и значительно увеличить рождаемость. Наша организация продолжает заниматься кругом вопросов, связанных с рождаемостью и здоровьем нового поколения. По имеющимся у нас данным, в позапрошлом году рождаемость была очень низкой. В прошлом году она несколько возросла. По информации, полученной из первичного медицинского звена, до конца января родится значительно больше детей, чем в предыдущие годы.
— То есть какие-то позитивные тенденции все-таки есть?
— По данным нашей организации, определенные сдвиги к лучшему есть, но с учетом особой важности этой проблемы необходимо обеспечить мониторинг рождаемости по всей территории республики, привлечь к этой деятельности и другие общественные и правительственные организации. Мы очень надеемся на поддержку правительства в реализации этой программы. Но главное — предпринимать реальные шаги к повышению рождаемости и устранению социальных причин врожденных заболеваний.
— Вы сказали, что нужно обеспечить полноценный мониторинг рождаемости. А что, с этим вопросом есть какие-то проблемы?
— В нашей, казалось бы, цивилизованной стране рождаются и живут нигде не зарегистрированные дети. И их немало. Много женщин рожает дома, а потом не регистрирует детей.
— А почему они не идут в роддома?
— Потому что у них нет средств, чтобы оплатить родовспоможение. Формально этот вид медицинской помощи входит в госзаказ, но в реальности рождение ребенка обходится в серьезную сумму, а многие семьи не располагают этими средствами. Поэтому просто договариваются с какой-нибудь акушеркой, а дальше — дело случая. Ведь во время родов могут возникнуть серьезные осложнения, когда нужны высококвалифицированная медицинская помощь, современная аппаратура и т. д. Проблема не ограничивается медицинским аспектом. Как я уже сказала, факт рождения части этих детей нигде не отмечен, и мы не имеем адекватного представления о рождаемости. Известны случаи, когда ребенку 16-18 лет, а он ни в каких документах не числится. Нужно приводить в порядок всю систему, начиная с социальных аспектов, связанных с рождаемостью, условиями медицинских учреждений, статистикой. Во всех случаях, женщина не должна думать о деньгах, когда надо родить гражданина страны.
— Значит, государство должно принять соответствующие законы и реальные меры, стимулирующие рождаемость.
— Но сегодня у нас даже нет закона о матери-героине. Я уверена, что есть женщины, семьи, которые хотели бы иметь много детей, но нужна гарантированная государственная финансовая поддержка, как это делается во всех нормальных странах. Наша организация будет лоббировать закон о матери-героине в НС. Сегодня в Армении само понятие "мать-героиня" отсутствует. А для многих семей даже второй ребенок — непозволительная роскошь. Без специальных социальных программ мы не сможем повысить рождаемость.
— Но кроме социальных проблем, видимо, есть и другие факторы, препятствующие росту рождаемости.
— Огромный вред нашей стране нанесла так называемая программа планирования семьи. Еще в те годы, когда она действовала, меня удивляло то, что многие общественные организации и медицинские учреждения охотно поддерживали деятельность этого направления, раздавали средства, предупреждающие беременность, брошюры сомнительного содержания. Это была акция, откровенно подрывающая национальную безопасность. Вмешательство зарубежных организаций в вопросы рождаемости было глубоко аморально. Сколько иметь детей, иметь ли вообще — частное дело каждой семьи. Но ведь мы все знаем, что армяне любят детей, уделяют им много внимания и заботы. Двое-трое детей всегда было нормой для армянской семьи, и сегодня государство должно сделать все возможное, чтобы возродить эти традиции.
— Но ведь есть и другая проблема. В течение последних 10 лет многие семьи способствовали отъезду своих сыновей из Армении, причем одной из важных причин был страх перед армией. В результате девушкам не за кого выходить замуж, не от кого рожать детей. . .
— Эта проблема стоит очень серьезно. Действительно, очень многие семьи отправили своих сыновей в Россию, другие страны. Но страх перед армией, несомненно, не главный фактор. Это целый комплекс причин, с каждой из которых надо разбираться отдельно. Это и безработица, и вопросы карьеры, и низкая оплата труда. Но, видимо, эти семьи не всегда отдают себе отчет в том, с какими трудностями и опасностями сталкиваются их сыновья в России, а именно туда многие отправляют своих детей. Если учесть все факторы риска, то, я уверена, лучше, чтобы эти молодые люди жили в Армении, участвовали в развитии своего государства, становились отцами армянских детей. Что же касается страха перед воинской службой, то это куда менее опасно, чем гражданская жизнь большинства наших соотечественников в Москве. В армии действительно была проблема неуставных отношений. Но армия в 1995г. и сегодня — это совершенно разные вещи. Очень многие проблемы удалось успешно решить. Это касается и питания, и бытовых условий. Сегодня в армии четкая субординарнация, действует воинский устав, чего не было в середине 90-х годов. Да, явления коррупции, взяточничества еще имеют место. Это проблема всей страны. Армия не может составлять исключения. Но, повторяю, сегодня мы имеем совершенно иную армию, чем в 1995 году. И не случайно, что многие молодые люди призывного возраста, проживающие в России, предпочитают служить в армянской армии, чем в российской, где им никто не гарантирует безопасность. Эти вопросы законодательно оговорены, и тем, кто готов отслужить в Армении, ничего не грозит.