Логотип

ПАРИЖ-2024: ЦЕНА МЕДАЛИ

 Система материального поощрения олимпийских чемпионов и призеров в разных странах значительно отличаетсяРАЗМЕРЫ ДЕНЕЖНЫХ ПРЕМИЙ ПРЕДСТАВЛЕНЫ в долларах США с учетом курса местных валют на данный момент. Пятерку самых щедрых государств, как видно из таблицы, составили Гонконг, Сингапур, Тайвань, Турция и Грузия. Остальные данные, включая цифры премиальных, можно увидеть в таблице, которая прилагается ниже. Отметим, что щедрость мировых правительств в основном пропорциональна шансам спортсменов на олимпийскую медаль. Чем меньше шансы, тем щедрее обещания. 

Конечно, армянским любителям спорта в первую очередь интересно узнать, какое вознаграждение ждет наших спортсменов в случае успешного выступления в Париже-2024. В списке, составленном иностранными СМИ, Армения расположилась на 40-м месте, однако там указана более низкая цифра, чем сумма, озвученная правительством.

Официальные данные выглядят так: первое место – 25 млн драм (около $64 800 по нынешнему курсу), второе – 15 млн драм (около $39 000), третье – 10 млн драм (около $26 000). Таким образом, Армения находится на 35-й позиции. Важно добавить, что сумма для наших олимпийских чемпионов и призеров будет утроена (75, 45 и 30 млн драм), поскольку аналогичную денежную премию со своей стороны выплатят Национальный олимпийский комитет Армении и компания Fastex.  

 Система материального поощрения олимпийских чемпионов и призеров в разных странах значительно отличаетсяА вот Национальному олимпийскому комитету США (в Штатах премии выплачивает не правительство, а общественная организация) первое место в командном зачете Токио-2020 обошлось в $9 млн., хотя бонусы за первое место у американцев при сравнении с другими ведущими спортивными державами достаточно скромны ($37 500 за «золото» и 43-е место в списке). Поэтому правильней будет ориентироваться на суммарные выплаты премий по итогам Игр. Тем не менее, и здесь нужно учесть ряд нюансов: плавающий курс валют, выплаты не только призерам, но и тренерам (кое-где – и национальным федерациям), разница между личными и командными видами спорта.

Великобритания, Новая Зеландия, Норвегия и Швеция традиционно не выплачивают своим олимпийским призерам ни копейки. В этих странах спортсмены зарабатывают только при помощи спонсоров. Роль правительства, НОК и местных спортивных федераций ограничивается помощью в оплате подготовки, тренеров и персонала.

 Система материального поощрения олимпийских чемпионов и призеров в разных странах значительно отличаетсяНекоторые страны не афишируют размеры призовых. В Пекине-2008 Китай платил своим чемпионам около $50 тысяч. С тех пор вся информация по этому поводу засекречена. Любопытно, что граждане Китая, проживающие в Гонконге, участвуют в Олимпийских играх как независимая сборная (местный Олимпийский комитет – самостоятельный член МОК) и могут претендовать на отдельное денежное вознаграждение – рекордное в списке.

Сам МОК за спортивные результаты олимпийцам напрямую не платит, предпочитая финансовую помощь международным федерациям и национальным олимпийским комитетам. Но на это раз World Athletics неожиданно пообещала своим чемпионам денежный бонус в размере $50 000. Реакция спортивного сообщества была неоднозначной: многие посчитали, что этот шаг противоречит олимпийскому духу, поскольку у подавляющего большинства федераций нет денег на олимпийские бонусы.

А Международная ассоциация бокса (IBA) вообще пообещала олимпийским чемпионам по $100 000. Столь щедрый посул вызвал гневную реакцию МОК, поскольку IBA давно конфликтует с руководством олимпийского движения и формально не имеет отношения к организации олимпийского турнира.