ЭТО ВТОРОЙ КРУПНЕЙШИЙ ВЫПУСК ОБЛИГАЦИЙ НА РЫНКЕ КАПИТАЛА АРМЕНИИ, который не только способствует развитию этого рынка, но и обязывает компанию-эмитента достичь амбициозных целей по сокращению выбросов, в том числе до конца 2029 года снизить выбросы парниковых газов на 40%. За счет привлеченных средств будет развита инфраструктура телекоммуникационной сети Армении и ее киберсопротивляемость, как и проложена дорога к стабильному цифровому будущему армянской экономики…
Напомним, что начало сотрудничеству EBRD и Team Telecom Armenia было положено еще в мае 2022 года, когда банк предоставил компании кредит в размере $20 млн для финансирования инвестиционной программы ее роста, включая расширение сети в сельской местности, и рефинансирования имеющейся задолженности. Тогда это стало частью кредитной линии на сумму $45 млн, предоставленных также со стороны Международной финансовой корпорации (IFC) и Америабанка.
Руководитель отдела телекоммуникаций, СМИ и технологий EBRD Хольгер Мунт в связи с новым проектом выразил удовлетворение продолжающимся успешным сотрудничеством с одной из ведущих телеком-компаний Армении, заявив, что «этот проект поспособствует модернизации и расширению фиксированной и мобильной телекоммуникационной сети Team Telecom Armenia».
В свою очередь, руководитель представительства EBRD в Армении Джордж Ахалкаци подчеркнул, что «инвестиция банка в эмиссию облигаций компании содействует нашим двум основным стратегическим целям – укреплять местные рынки капитала и способствовать зеленому переходу экономики Армении», добавив, что «это будет первая облигация в Армении, связанная со стабильным развитием, которая будет полностью соответствовать принципам Международной ассоциации рынков капитала».
А генеральный директор компании Team Telecom Armenia Айк Есаян подчеркнул наличие у данной инициативы трансформационного потенциала, заявив, что «этот выпуск облигаций – важный шаг в плане модернизации телекоммуникационной сферы Армении и движения к ответственному и стабильному цифровому будущему». Кстати, нелишним будет добавить, что EBRD к настоящему моменту уже вложил в Армению в общей сложности 2,5 млрд евро в рамках 221 программы.
Надо сказать, развитие рынка капитала в Армении является важнейшей стратегической целью, которая реализуется довольно трудно, «со скрипом». Вспомним недавнее замечание председателя Центрального банка Армении Мартина Галстяна о том, что на данный момент на рынке капитала Армении нет сделок и переговоров того уровня, которые ему хотелось бы упомянуть, но при этом выразил надежду, что в 2025 году в этом плане будет лучше. На той же пресс-конференции он, в частности, рассказал об отдельном проекте с EBRD по ставке overnight, упомянув, помимо этого, о проекте закона относительно рынка облигаций, который сейчас обсуждается в Национальном Собрании РА.
Мы также надеемся, что в будущем году в этом отношении все же действительно «будет лучше», а упомянутые проекты собственно во многом и укрепляют эти надежды.