Логотип

БОНУС ПАШИНЯНА

В СМЫСЛЕ — ОФИЦИАЛЬНЫМ ЕРЕВАНОМ БЫЛО РАСЦЕНЕНО КАК большая дипломатическая победа официального Еревана. В частности, исходили из того, что в том заявлении было осуждено применение силы Азербайджаном против Нагорного Карабаха, насильственное перемещение населения Нагорного Карабаха, а также отмечена готовность ЕС и США поддержать Армению в управлении гуманитарной ситуацией.

Более того, в том заявлении было зафиксировано, что армяне Нагорного Карабаха должны иметь право вернуться в Нагорный Карабах без предварительных условий, и это должно быть защищено, и что ЕС готов углублять отношения с Арменией настолько, насколько этого хочет Армения. «Беженцы должны иметь возможность реализовать право на возвращение в свои дома и места проживания без каких-либо условий, под международным наблюдением и с надлежащим уважением к их истории, культуре и правам человека», — отмечалось в документе

Правда, потом Пашинян скажет, что недостаток заявления в том, что Алиева в Гранаде не было и потому подпись его под заявлением отсутствует. Но тем не менее, Пашинян тогда оценивал вероятность подписания мирного договора с Баку более чем на 70 процентов. Его слова.

Что со всем этим сталось? Ну, пусть Алиева не было в Гранаде, но в Лондоне на 4-ом саммите той же инициативы Европейского политического сообщества он был? Почему Макрону, Шольцу и Мишелю не поймать его за шкирку, ткнуть лицом в это заявление, отражающее подходы западного мира и заставить подписать? Смешные ожидания, не правда ли?

Грустная правда в том, что о том заявлении все уже забыли, как о многих других обещаниях, которые западный мир щедро раздавал преданному Пашиняну. Например, гневное американское заявление о том, что США не потерпят агрессии Азербайджана против Арцаха…

ЧТО ИМЕЕМ ПО ФАКТУ? ПО ФАКТУ, ПОСЛЕДСТВИЕМ РАЗРЕКЛАМИРОВАННОГО в качестве «дипломатической победы» официальным Ереваном заявления в Гранаде стало вовсе не возращение армян Нагорного Карабаха на родину без предварительных условий, а…  сдача Арменией Азербайджану приграничных территорий в Тавуше. Без предварительных условий.

А также де-факто отказ Еревана от каких-либо претензий к Баку в связи с этнической чисткой в Арцахе. А также загадочные заявления западных политиков о том, что для заключения мирного договора между Азербайджаном и Арменией, стороны должны пойти на «тяжелые компромиссы» …. То есть, приграничными территориями в Тавуше все еще далеко не заканчивается. Возможно, только начинается.

То есть, по факту, чем больше Запад нам «помогает», тем больше и последовательно мы сдаем. Так что же не так в словах Марии Захаровой, когда она говорит о том, что Запад не интересуют проблемы Армении: «Запад дружить не умеет, он может только использовать»?

Запад просто рад возможности использовать Армению в своих целях — в плане ослабления влияния России в регионе. И пользуется предоставленной возможностью на полную катушку ценой отказа Еревана от преследования прав Арцаха, от территорий в Тавуше.

Пашинян? А что Пашинян? Можно только порадоваться за премьера, который в качестве торжества политики углубления отношений Еревана с ЕС покоряет на велосипеде улицы Берлина и Лондона. Не каждому такой бонус предоставляется, не каждому.