Логотип

НЕ ФРУКТ, НЕ ЯГОДА, НЕ ОВОЩ

В ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ ИНЖИР СЧИТАЛСЯ СИМВОЛОМ ПЛОДОРОДИЯ И ЛЮБВИ, и в засушенном виде входил в рацион всех слоев населения. В Древнем Риме его называли даром бога виноделия и растительности Вакха. По мнению римского консула Диона, основатель Римской империи Октавин Август был убит своей женой Ливией с помощью отравленного плода фигового дерева.

Согласно Библии, Адам и Ева использовали фиговые листья, чтобы прикрыть наготу. Инжир также упоминается в Новом Завете: одна из притч Иисуса Христа называется «Притча о неплодной смоковнице в винограднике».

В более позднюю эпоху инжир распространился на территории Афганистана и Португалии, а в Северную Европу попал ближе к XV веку. В Америке оказался еще позже — в 1769 году его привезли в Калифорнию миссионеры.

В беседе с корр.»ГА» кандидат биологических наук Ада Согомонян отметила, что инжир — это одно из самых древних культурных растений, относящиеся к роду Фикус семейства Тутовые.

«Инжир — это не фрукт, не овощ и даже не ягода,- сказала А. Согомонян.- Это сиконий — соплодие множества односемянных плодов, находящихся внутри оболочки. И цветы инжира цветут внутрь «коробочки». Но как опылять их, чтобы получился вкуснейший и полезнейший инжир? Природа разработала настолько удивительное взаимодействие, что оно существует уже миллионы лет. Она придумала маленьких ос-бластофагов размером до 2 мм, которые занимаются опылением инжира.

 На смоковнице развиваются побеги двух типов: каприфиги и фиги. Каприфиги – это соцветия-гермафродиты, в которых находятся два типа цветков: и мужские, и женские. Мужские цветы производят пыльцу, но, несмотря на наличие рядом женских цветков, каприфиги не могут превратиться в съедобные плоды. А фиги – это соцветия, содержащие только женские цветки, и при их опылении и созревает сама фига, которую мы едим.

Часто считают, что в плодах инжира содержится много останков ос. Однако это не так: природа нашла способ избавиться от мертвых насекомых — специальный фермент фикаин, который со временем полностью растворяет остатки ос, погибших внутри соцветия».

Инжир — необычно полезен для здоровья. Он богат витаминами и минералами, в его состав входят калий, кальций, фосфор, магний, железо, медь, витамины В1, В3, PP и C. Причем, по содержанию калия сушеный инжир превосходят только орехи, а железа в нем больше, чем в яблоках, поэтому его советуют людям с анемией. В целом, обладает жаропонижающим и противовоспалительным свойством, поэтому рекомендован при простуде и других респираторных заболеваниях. Плод фигового дерева богат клетчаткой и хорошо насыщает, надолго убирая чувство голода. Калорийность 100 грамм инжира — 74 ккал. Считается, что он помогает при похмелье, купируя его неприятные симптомы — тошноту, общую слабость и головную боль. Благодаря ферменту фицину смоковница способствует рассасыванию тромбов и может нормализовать сердцебиение.

Другие полезные свойства инжира заключаются в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и укреплении иммунитета. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему и при регулярном употреблении снижает риск инфаркта или инсульта.

Мы вступаем в сезон созревания волшебных плодов, так что до поздней осени у нас есть возможность убедиться в его необыкновенных вкусовых и целебных качествах.