Логотип

БОЛЬШОЙ ГРАНТ

БЕРЕЖНО И ВЗВЕШЕННО ВЫСТРАИВАЕМЫЙ ПО КИРПИЧИКУ ЕГО ХОЛДИНГ мог бы послужить идеальной моделью, парадигмой развития для всей армянской экономики, от которой после развала большой страны остались одни фрагменты и не связанные друг с другом и с мировым рынком «дымящиеся» куски. Тогда на фоне повального увлечения суперлиберализмом одним из немногих мощно прозвучал его голос против бездумной «шоковой терапии» экономики, в защиту национального производителя. И сегодня, по прошествии двух десятков лет, история экономики Армении и, в частности, собственного холдинга доказали его правоту и мудрость.

Помнится, тогда у дверей журналистки, пренебрежительно отозвавшейся о местных конфетах, вдруг оказались коробки… с «Моцартом» и другим зарубежным шоколадом: горький и презрительный ответ Гранта Варданяна всем почитателям импорта.

Между тем свыше десятка его компаний, уверенно закрепившись на внутреннем рынке, постепенно начали завоевывать рынки внешние. На уже упоминавшейся пресс-конференции Грант Варданян уже призывал представителей СМИ обращать первостепенное внимание именно на показатели экспорта и даже с целью стимулирования конкуренции и, как он выразился, «спортивного интереса» регулярно публиковать списки экспортеров. При этом по итогам прошлого года было объявлено, что экспорт табачной продукции холдинга в два десятка стран мира более чем вдвое превысил импорт всех зарубежных сигарет в Армению, что было уже серьезной заявкой на вхождение самих армянских табачных фабрик в разряд ТНК — тем более с учетом еще трех зарубежных предприятий холдинга.

Параллельно все большую популярность, в том числе и за рубежом, завоевывала сладкая продукция холдинга — конфеты, карамели, бисквиты, мороженое, кофе, которые производились компанией «Гранд кенди».

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ПОКА РАЗЛИЧНЫЕ ЧИНОВНИКИ 20 С ЛИШНИМ ЛЕТ РАЗГЛАГОЛЬСТВОВАЛИ о необходимости формирования армянских национальных брендов, узнаваемых на мировом рынке, тыкаясь в поисках подходящей для них «почвы» то в одну сферу, то в другую, Грант Варданян кропотливым каждодневным трудом «вырастил» в своем холдинге целых два — табачный и конфетный. И не забыл в свое время передать их сыновьям, а значит, оставить после себя своей стране, всем нам.

Предприниматель от бога, он не жалел инвестиций в свои производства, зачастую реинвестируя всю полученную прибыль в их модернизацию, приобретение нового оборудования и современных технологий. Не случайно, что предприятия холдинга — одни из немногих, если и вовсе не единственные — превзошли самые высокие показатели советского периода 1980-х.

Однако Грант Варданян так и не стал чистым капиталистом, более всего озабоченным увеличением своей прибыли. Больше «чистогана» он ценил своих работников, вообще человека труда, профессиональные кадры, и они платили ему тем же. Даже в самые худые времена — пики глобальных кризисов, неблагоприятную мировую конъюнктуру — предприниматель не только не сокращал, но и увеличивал рабочие места, сформировав более чем 6-тысячный крепкий коллектив единомышленников и неизменно оставаясь в верхнем топе крупнейших налогоплательщиков страны, рядом с естественными монополиями и крупными импортерами.

ШИРОКО ИЗВЕСТНО И МЕЦЕНАТСТВО ГРАНТА ВАРДАНЯНА — в частности, постоянная финансовая помощь и поддержка приграничных сел Тавуша. Кстати, говоря чуть выше о созданных в холдинге рабочих местах, мы не посчитали те сотни и тысячи крестьянских семей, занятых выращиванием табачного листа в Ноемберяне, Иджеване, Берде, Армавире, Арарате, Вайоц Дзоре и в Нагорном Карабахе. Год назад глава холдинга принял решение в целях улучшения севооборота культивировать в Тавуше и Арцахе поочередно табак и пшеницу и начал ввозить в Армению современное оборудование для строительства крупной мукомольни.

Его могла остановить только безвременная кончина, но, думается, его дело, его идеи и планы, огромный вклад в национальную экономику сегодня находятся в надежных руках сыновей, которые все последние годы находились рядом, вникая в тонкости производства и перенимая деловые навыки и человеческие качества своего отца. Хранить, лелеять, беречь и развивать все созданное Грантом Варданяном не только их задача, но и всего государства.