Логотип

ЗАСЛУЖЕННОЕ ПРИЗНАНИЕ

СО ВСТУПИТЕЛЬНЫМ СЛОВОМ НА ПРЕЗЕНТАЦИИ ВЫСТУПИЛ ПРОРЕКТОР ГИУА ПО НАУКЕ ПРОФЕССОР АРЕГ ГРИГОРЯН. Авторы книги рассказали об исследованиях и полученных результатах в области неизотермических процессов, в частности, в адиабатическом и фронтальном режимах полимеризации.

Получение научных результатов, представленных в книге, потребовало многолетних исследований и немалых усилий ученых, работавших практически монопольно. Свои работы этого направления они начали в 1968 г. в Институте химической физики АН СССР и продолжали в Армении, вернувшись на родину в 1991 году. С.Давтяном и А. Тоноян был разработан метод фронтальной полимеризации, который может найти чрезвычайно эффективное практическое применение в разных сферах химического и медицинского производства, на оборонных предприятиях, в сельскохозяйственном производстве и др. Удивительно, но только в 1991 году к изучению этой проблемы подключились и зарубежные ученые. Исследования этого направления продолжаются и сегодня.

Книга является уникальной, поскольку впервые  на примере собственных результатов обобщены  теоретические и практические данные не только по  реализации фронтальной полимеризации, но и методы и модели теории неизотермической полимеризации в адиабатическом и фронтальном режимах.На презентации отмечалось, что метод фронтальной полимеризации вначале воспринимался как энергосберегающая технология, обеспечивающая высокую производительность и экологичность процесса. Однако по мере развития нанотехнологии и проведения исследований по проблемам синтеза высокотемпературных сверхпроводящих полимерных композитов и градиентных материалов этот нетрадиционный и многообещающий метод занял нишу высоких технологий, и в настоящее время фронтальной полимеризацией активно занимаются практически во всех крупных научных центрах мира.

Книга является уникальной, поскольку впервые на примере собственных результатов обобщены теоретические и практические данные не только по реализации фронтальной полимеризации, но и методы и модели теории неизотермической полимеризации в адиабатическом и фронтальном режимах. Книга состоит из 680 страниц и может быть использована не только технологами, желающими реализовать фронтальную полимеризацию на практике, и специалистами по кинетике и практике неизотермической полимеризации, она представляет большой интерес и для аспирантов.

Научное и практическое значение представленного труда высоко оценили выступившие на презентации проректор по научной части ГИУА профессор А. Григорян, заведующий базовой лабораторией ГИУА доцент А. Микаелян, академики Э. Казарян, А. Шагинян и другие. Было сказано много хороших слов о многолетней работе авторов и их достижениях в данной области. В своем выступлении академик Э. Казарян наиболее подробно проанализировал представленные в книге научные результаты и возможности практического использования разработанной технологии. По его мнению, исследования в области нанотехнологии в Армении развиваются достаточно активно, а технология фронтальной полимеризации, разработанная С.Давтяном и А.Тоноян, является серьезным достижением отечественной науки, о чем свидетельствует большой интерес к полученным результатам зарубежных ученых и публикация книги в престижном европейском издательстве.