Логотип

НАРИСУЕМ СЕБЕ МОРЕ

Арпине ТОКМАДЖЯН — художница и организатор многих выставок как республиканского, так и международного значения — "Индивидуальность и единство", "Искусство, пространство, время", "Город женщин". В Вене она организовала выставку "В движении", в которой приняли участие около 10 армянских художников. Кроме того, Арпине Токмаджян этим летом стала куратором V Международной Гюмрийской биеннале, где принимали участие более 80 художников из Армении, Грузии, России, Греции, Германии, Австралии, Болгарии, Бразилии, Англии, Ирландии, Франции, Швейцарии, Ирана.
— Как вы стали художницей?
— Мой отец Тигран Токмаджян — Заслуженный художник Армении из поколения таких художников, как Минас Аветисян, Григор Ханджян, Генрих Сиравян, Армине Галенц, Лавиния Бажбеук-Меликян. Он автор монументальных произведений, огромного количества пейзажей, композиций и фресок. Его творческие заслуги широко известны не только в Армении, но и за ее пределами. . . Я всю свою жизнь была окружена творческими людьми и начала рисовать очень рано. С 8-го класса я ушла из школы и поступила в художественное училище, где ощутила настоящий вкус к творчеству. Со временем меня начали интересовать новационные направления в искусстве. К тому времени я поступила в художественно-театральный институт, когда в Ереване образовалась творческая группа "III этаж", которая начала проводить различные авангардные выставки.
В 1994 году в Армении проходили Дни немецкой культуры, и из Гамбурга приехала председатель женской творческой ассоциации "Кобальт" Анке де Фриз, которая изъявила желание познакомиться с армянскими художницами. В результате мне и Заре Манучарян было предложено принять участие в семинаре во Франции. Вернувшись домой, мы организовали творческий союз армянских художниц и стали осуществлять разные художественные мероприятия, групповые акции — перформансы.
— Вот уже несколько лет вы являетесь одним из организаторов Международной Гюмрийской биеннале.
— Биеннале занимает особое место в моей жизни. Когда в 1998 году впервые возникла идея организовать международную биеннале в Гюмри, всем это казалось утопией. Однако благодаря усилиям учредителей биеннале — художников Вазо Пахлавуни-Татевосян, Азата Саркисяна и Генриха Хачатряна эта утопия была успешно воплощена в жизнь. Гюмри для проведения биеннале был выбран по многим причинам. Во-первых, этот город издавна являлся одним из культурных центров Армении, откуда вышли многие деятели, работающие в самых различных областях культуры. И хотя после землетрясения 1988 года Гюмри был разрушен и разговоры об искусстве могли казаться абсурдом, выбор был сделан правильно. Во-вторых, Гюмри настолько компактен, что есть возможность централизовать всю деятельность биеннале. Об отношении гюмрийцев к искусству говорит и то, что Академия искусств располагается в самом центре города, в самом красивом здании. К тому же город очень нуждается в новом дыхании и новых энергетических вливаниях. В этом году в августе состоялась уже V биеннале, которые с каждым годом становятся все интереснее.
Тема предстоящей биеннале — "Море: надежды, мечты, иллюзии". Наконец-то жизнедеятельность города восстанавливается, и его жители только-только позволили себе хоть немного расслабиться и предаться мечтам. Мечты и воспоминания всегда как-то связаны с морем, с простором, с рождением мифов. И если моря у нас нет, то мы, художники, позволили себе его придумать и нарисовать.