«Я НЕ СРАЗУ ЗАМЕТИЛ, ЧТО ОН ТАКОЙ МАЛЕНЬКИЙ И ЩУПЛЫЙ. И такой некрасивый. Я уверен, что Чаренц увидел мою реакцию на его внешность, но сдержался. Однако спустя минуту он перестал быть маленьким. Рост не имел никакого значения. Он уже не был некрасивым, наоборот, стал одним из самых красивых людей. В его голосе звучала теплота, а глаза — такие ясные, быстрые и умные. Я не мог не испытывать чувства гордости от одного только нахождения рядом с ним. А он дал мне ощутить, что рад моему обществу. Словом, Чаренц мне понравился сразу. Но куда важнее было то, что я почувствовал его величие».
В произведении У. Сарояна «Письма с улицы Тэбу, 74» есть «Письмо Егише Чаренцу». Предлагаем отрывки из него.
«Чаренц, дружище, что с нами происходит? Не с поэтами, не с писателями. Что происходит с армянами?
Или все это какая-то выдумка, и армяне — это не армяне? Каждый из нас такой, какой он есть, и на этом все заканчивается? Возможно ли, что мы прошли через всю эту историю в неведении не только о себе, но и обо всех?
Ты написал стихотворение «Моя Армения», когда был очень молод. Его читали армяне по всему миру. Они декламировали и рыдали, учили своих детей читать и плакать. Я перечитывал стих две или три дюжины раз и едва сдерживал слезы. Не только от того, что встретил тебя и говорил с тобой, заметил твою замкнутость, одиночество и отчаяние. А от простого величия перед тем, как ты используешь армянский, от любви, которую ты испытываешь к языку этой скалистой земли».
В одну из своих последних поездок в Армению Сароян сфотографировался под «Аркой Чаренца».
Подготовил А. ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций