ЕСЛИ ВАМ В ЕДИНОЙ СОЦСЛУЖБЕ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ НАЗНАЧАТ ПЕНСИЮ, то считайте, что она окончательная, поскольку практически невероятно, чтобы вы кому-то доказали, что действительно в такие-то годы честно отработали там-то или 5 лет учились именно на дневном отделении такого-то вуза. Вас на всякий случай успокоят тем, что в соответствующие организации (в тот самый вуз или в Национальный архив) посланы соответствующие запросы, и в случае подтверждения фактов размер пенсии пересмотрят, однако все это блеф. Никто ничего проверять и исправлять не будет: часть вашего трудового стажа просто «съедят» с целью уменьшить и без того нищенскую пенсию, а изначально установленный ее размер никак не изменится.
Увы, в ряду таких контор «Рога и копыта» (в сатирическом романе Ильфа и Петрова «Золотой теленок» — фиктивная фирма по заготовке рогов и копыт. – А.А.) продолжает пребывать, и такое важное и непосредственно влияющее на повседневную жизнь людей ведомство, как Комитет государственных доходов (КГД). Создается впечатление, что налоговики в своей деятельности руководствуются не требованиями законов, а попросту своевольничают. Об их самоуправстве уже время слагать легенды, хотя КГД призван, в первую очередь, обеспечивать равное для всех налоговое поле и справедливость при взимании налогов.
Взять свежий пример, когда с 1 сентября вошел в силу закон о том, что таксисты должны регистрироваться на онлайн-площадках, выдавать электронные счета и платить налог с оборота. Однако вместо того, чтобы тупо (в данном случае – в хорошем смысле) исполнять принятое решение, комитетчики просто исковеркали равное налоговое поле, когда добросовестные и законопослушные таксисты выплачивают налоги, а абсолютное большинство – нет. Такое толерантное отношение никак не подходит правовому государству.
При этом сам же глава КГД Рустам Бадасян поощряет нарушителей закона, публично заявляя о том, что в части индивидуальных такси налоговики не собираются прибегать к жесткому администрированию. «Мы больше задействуем программы добровольной дисциплины, будем объяснять важность уплаты и этап за этапом поощрять регистрацию», — сказал он.
Слышать такое как минимум странно ведь пока налоговики будут объяснять и убеждать неплательщиков, добропорядочные таксисты уже выплачивают требуемые законом налоги. Получается, что сам КГД поощряет неравное налоговое поле и нарушает основной принцип справедливого налогообложения.
О ДРУГОМ ПОХОЖЕМ ПРИМЕРЕ САМОУПРАВСТВА НАЛОГОВИКОВ «ГА» ПИСАЛ УЖЕ НЕ РАЗ. Речь о трудовых мигрантах, которые в начале этого года вдруг получили уведомления о том, что они задолжали госказне разницу в ставках подоходного налога в Армении и России. И в этом случае добросовестные граждане тут же бросились выплачивать требуемые суммы (причем, вместе с пенями за… несвоевременную уплату, хотя КГД известил их заметно позже наступления налоговых обязательств) с тем, чтобы хотя бы избежать дальнейшего ежедневного накручивания штрафов.
Однако абсолютное большинство трудовых мигрантов возмутилось тем, что КГД не провел предварительную информационную кампанию и просто поставил их перед фактом. Вспыхнули митинги протеста, и КГД сдал назад, опять же, как и в случае с таксистами, заявив устами того же Бадасяна, что вопрос как-нибудь уладят, а в отношении неплательщиков меры налогового администрирования применяться не будут.
Но вот уже прошло 10 месяцев, а ситуация так и остается подвешенной. Никакого решения не принимается, в результате чего неплательщики вполне довольны, а немногочисленные добропорядочные граждане, поспешившие выполнить свои обязательства перед государством, лишились своих средств и не могут получить их назад.
О каком же справедливом и равном налоговом поле в Армении постоянно твердит Рустам Бадасян?! Причем, у нас складывается твердое убеждение, что за всеми этими безобразиями маячит фигура хамоватого Пашиняна – мастера «подвешивания ситуаций» и ухода от принятия важных решений. В любом случае, повторимся, пострадавшей стороной выступают именно законопослушные граждане, и это явно не тот путь, которым, согласно опять же пустым декларациям председателя КГД о повышении уровня доверия между налогоплательщиками и государством, следует идти.
При этом особо подчеркнем, что данная статья не означает, что мы солидарны с налоговыми новациями правительства, которые тяжким бременем ложатся на плечи населения. Речь о том, что, уж если закон принят, его должны исполнять все (как в случае с таксистами) либо не исполнять никто (как в случае с трудовыми мигрантами). А то получается, как в известном скетче – «Здесь играем, здесь не играем, а тут рыбу заворачиваем»…