ПО СВЕЖИМ ДАННЫМ МИНФИНА РА, ЗА 11 МЕСЯЦЕВ УХОДЯЩЕГО ГОДА государственный долг Армении составил $12 млрд 569,8 млн – напротив $11 млрд 845,4 млн за весь прошлый год. Если же сравнивать этот показатель, который наверняка еще больше увеличится с прибавлением данных по декабрю, с концом «предбархатного» 2017-го года, когда госдолг находился на уровне всего $6 млрд 774,6 млн, то можно без боязни ошибиться констатировать очевидное: дилетантское и бесталанное правительство Пашиняна близко к удвоению госдолга Армении, беря взаймы, где только возможно, в среднем по миллиарду долларов в год. И это безусловный антирекорд.
Недавно назначенный главой Комитета госдоходов Армении Эдуард Акопян в отличие от своего предшественника Рустама Бадасяна не стал приукрашивать картину, прямо заявив, что Армения стоит даже не перед дилеммой, а трилеммой проблем. «У нас есть проблема роста госдолга, а также увеличения расходов. В последние годы мы оказались в такой ситуации, когда уровень расходов должен быть поднят на совсем другой уровень. Есть вопросы безопасности, расходы на наших соотечественников из Арцаха. В то же время мы хотим развивать экономику. Третья часть трилеммы — это налоги. Действительно ли текущий уровень налогов достаточен, чтобы мы смогли эти вопросы решить?», — задался вопросом он, добавив, что в госбюджете-2025 была сделана попытка найти оптимальный баланс.
Может быть, такая попытка и была сделана, но вряд ли удачная. Во-первых, новый колоссальный антирекорд установлен по дефициту бюджета, который в будущем году будет увеличен до 5,5% ВВП, хотя приемлемым целевым уровнем считается менее 3%. Во-вторых, в 2025 году правительство намерено взять в долг уже не среднегодовой $1 млрд, а более $2 млрд!
Одновременно, как скрупулезно подсчитал оппозиционный депутат Тадевос Аветисян, возрастут расходы на обслуживание госдолга, которые составят еще один миллиард долларов! И это еще один антирекорд.
Добавим к тому, что правительству в 2023 году удалось сократить уровень бедности в стране всего на 1,1 процентный пункт, и он только-только приближается к показателю 2018-го года. Недавно само правительство признало наличие в Армении не менее 1 млн семей, в которых имеются безнадежные долги только перед комбанками. Кроме того, четверть всех работающих граждан – бедняки, а 60% всего населения – умеренно бедные.
О подобных антирекордах лица во власти скромно умалчивают, но этот ряд можно продолжать долго. Помимо кредитно-бюджетных антирекордов, можно вспомнить такие «достижения» правительства Пашиняна, как рост числа коррупционных случаев, беспрецедентное количество выдаваемых строительных разрешений, настоящий бум потребления наркотиков и ставок в азартных онлайн играх и еще многое-многое другое.
Даже горделивое заявление министра финансов Ваге Ованнисяна о том, что в будущем году в стране одновременно будут строиться либо ремонтироваться 150 школ из 300 обещанных 5-летней правительственной программой, больше походит не на рекорд, а на свою противоположность, ведь это по сути признание правительства в том, что, не сумев равномерно распределить нагрузку на 5 лет и оказавшись на грани провала программы, теперь оно вынуждено попытаться реализовать ровно половину обещанного всего за один год со всеми исходящими негативными последствиями.