«ЭТО ТАКАЯ ТОНКАЯ ПОДТАСОВКА ФАКТОВ, ЧТО ПРОСТО ДИВУ ДАЕШЬСЯ, — отмечает в беседе с корр. «ГА» доктор политических наук, историк Армен Айвазян. – Создается впечатление, будто Сюни еще и услугу оказал — якобы по-новому изучил армянскую историю, а историки Армении и Диаспоры этого не поняли, не оценили».
Однако обратимся к тому, какие тезисы проталкивает г-н Сюни армянской общественности, напоминая о том, что еще в 1999 году совместно с неким «ученым» — Дэвидом Лейтином, опубликовал тезисы на предмет «урегулирования карабахского конфликта»?
«По сути, Сюни с гордостью заявляет о том, что еще в 1999-ом он в своих тезисах утверждал, что Нагорный Карабах еще в то время должен был отказаться «не только от своей независимости, но и от требования четкого статуса», вернуть все освобожденные территории (включая Лачин), практически ликвидировать Армию обороны и полагаться на силы полиции, в одностороннем порядке позволить азербайджанцам поселиться в Карабахе, водрузить азербайджанский флаг на главном административном здании Степанакерта, « превратить Шуши в город, населенный наполовину армянами, наполовину азербайджанцами», — продолжает Армен Айвазян. – Об этих чудовищных инсинуациях я писал еще тогда, а в 2021 и 2022 годах вновь обращался к этой теме. А сегодня, в армянском медиа-пространстве этот самый лже-историк и фальсификатор Сюни позволяет себе говорить о том, что, дескать, Армения проводила «имперскую» политику, вышла за рамки своих возможностей, у нее были фантастические мечты о том, чтобы стать «новым Израилем», поэтому и произошло выселение армян из Арцаха. То есть, по сути, утверждает, что сама Армения виновата в том, что произошло, то есть делает ровно те же самые заявления, что Азербайджан и Турция, а также их союзники».
Далее, Сюни передергивает реалии, говоря о том, что в Армении отсутствовало желание компромиссов, что есть откровенная ложь, ибо, если вспомнить весь 30-летний переговорный процесс по Арцаху, предыдущие власти Армении соглашались на принципиально опасные для нас уступки в виде передачи Азербайджану 6-7-ми освобожденных районов вокруг Нагорного Карабаха, однако Баку отвергал их все, требуя полной капитуляции.
«ПО СЮНИ, АРМЯНЕ ДОЛЖНЫ СМИРИТЬСЯ С МЫСЛЬЮ, ЧТО АРЦАХ ПОТЕРЯН НАВСЕГДА. Он заявляет, что теперь Армения должна пойти на новые «уступки» Азербайджану, в том числе изменить свою конституцию, согласиться с изменениями границ в пользу Азербайджана и «серьезно обсудить вопрос о предоставлении Азербайджану какого-либо коридора», — отмечает А. Айвазян. — И все это, по словам Сюни, правительство Пашиняна хорошо понимает и пытается двигаться в этом направлении. Кстати, хочу напомнить, что те же тезисы, которые недавно озвучил Сюни, недавно продвигал и бывший американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ, посол США Джеймс Уорлик. То есть, фактически, кураторы из США в очередной раз командировали Р. Сюни в Армению, чтобы убедить армян в том, что они еще многое должны сдать Азербайджану и Турции. Этот субъект столь усердно выполняет заказ Госдепа, что даже неловко. Непонятно только, почему находятся отечественные масс-медиа, которые играют на руку нашим врагам. Возникает вопрос: насколько армянскими в целом являются многие СМИ, действующие в Армении?».
Между тем трудно не обратить на тот симптоматичный факт, что в полном соответствии с фирменными фишками Окна Овертона, вышеупомянутое публичное выступление одиозного Рональда Сюни пришлось аккурат к заявлениям представителя Госдепартамента США Мэттью Миллера о том, что достижение соглашения между Арменией и Азербайджаном возможно, но «потребует серьезных компромиссов», и президента Турции Эрдогана с его совершенно открытым требованием экстерриториального коридора через Армению. «Мы уже все сказали Пашиняну… Надеемся, что прочный мир между Азербайджаном и Арменией будет достигнут в ближайшее время. Открытие Зангезурского коридора – шаг, который увенчает это мирное соглашение».
Делайте выводы.