Логотип

«ХОТЯ ДЕЛЕГАЦИИ ИЗ АРМЕНИИ ТАК И НЕ ДОЖДАЛИСЬ»

Армянская община Краснодарского края, согласно переписи 2002г. , насчитывает 5, 36% от общего количества жителей края, хотя реально число постоянно проживающих в крае армян достигает примерно 10%, что в численном выражении составляет около 500 тысяч. Являясь первой по численности национальной диаспорой, армяне, можно сказать, вполне интегрированы в российское общество. Большинство армян, более 95%, достаточно хорошо владеют русским языком и, безусловно, вносят наибольший вклад в культурное и экономическое развитие края по сравнению с остальными нацменьшинствами.
Прошедший 2006 год, объявленный Годом Армении в России, был насыщен разными мероприятиями, в том числе и в Краснодарском крае, однако справедливости ради следует отметить, что мероприятия проводили местные армянские общественные организации, а какой-либо делегации из Армении в крае так и не дождались. В соседней же Ростовской области, где численность армянского населения значительно уступает кубанской, мероприятия проводились на высшем уровне, губернатором области были приглашены различные делегации и коллективы из Армении, подписаны соглашения о культурно-экономическом сотрудничестве, которые носят отнюдь не декларативный характер.
Почему то же самое не произошло в Краснодарском крае? Почему правительственную делегацию Армении так и не дождались в Краснодаре, хотя еще летом в ответ на приглашение власти Армении дали положительный ответ? Ответить на эти и многие другие вопросы мы попросили председателя Краснодарского отделения Союза армян России Размика ГЕВОРГЯНА.
— Размик Арсенович, расскажите кратко об организации, которой вы руководите уже долгие годы.
— В Краснодаре армяне начали формировать собственную общественную организацию еще в конце 80-х, в преддверии развала Союза. Чуть позже она стала одной из первых национальных общественных организации, которые образовали Краснодарский центр национальных культур. Тогда же, в конце 80-х — начале 90-х, в ряде городов края (Новороссийск, Сочи, Армавир, Анапа) и даже в ряде станиц, где компактно проживают наши соотечественники, были созданы армянские общины. За эти годы организации претерпели некоторые внешние изменения и назывались по-разному. Но по большому счету в них были задействованы и проводили работу, как правило, одни и те же люди, которые старались, живя в диаспоре, сохранить свой язык, веру, культуру, традиции — все то, что цементирует нас и объединяет как нацию. Можно утверждать, что за эти годы наше отделение общероссийской общественной организации — Союза армян России, — которое в прошлом называлось Обществом культуры и милосердия имени Месропа Маштоца, в этом достигло больших успехов.
— Каковы приоритетные направления деятельности вашей организации, на чем сегодня вы акцентируете внимание?
— Сегодня, конечно, мы имеем больше возможностей заниматься вопросами национальной культуры и образования. Достаточно сказать, что в Краснодарском крае около 48 армянских школ, из них 2 — средние общеобразовательные школы, находящиеся в Сочинском районе, а остальные — воскресные. В последних факультативно работают преподаватели армянского языка, литературы и истории. В Краснодаре также преподается армянский язык и литература — при церкви, в общине, в Центре детского творчества, а также в некоторых учебных заведениях. И нужно сказать, что интерес к изучению своей истории, литературы, культуры у наших соотечественников весьма высок. Возможности Республики Армения сегодня стали больше — нам помогают учебниками и методическими пособиями, да и Россия дает возможность нацменьшинствам изучать собственную историю, язык и культуру. Есть у нас и армянская театральная студия, и своя концертная программа, и спорту внимание уделяем — хочется, чтобы молодежь могла реализовать себя в какой-то общественно полезной деятельности. Ведь именно от молодого поколения зависит будущая роль нашей общины в общенациональных вопросах. Сегодня мы ставим перед собой задачу, чтобы представители общины края были полностью интегрированы в российское общество и были оплотом созидания российского государства, гражданами которого они являются, и в то же время мы ставим задачу сохранить и организовать диаспору, чтобы в будущем она могла играть серьезную роль при решении национальных задач.
— По России за прошедший год прошло свыше трехсот мероприятий, приуроченных к Году Армении в России. Как мне известно, кубанские армяне также не остались в стороне, хоть и не удостоились приезда гостей из Армении. Как вы оцениваете мероприятия, проведенные в крае?
— Да, действительно, приезд делегации из Армении, намеченный на конец августа, так и не состоялся. И здесь нужно отметить, что местные власти на сей раз тут ни при чем. Администрация края официально приглашала делегацию из Армении, но по каким-то причинам визит так и не состоялся. В правительстве Армении нам сказали, что год был слишком насыщенным и попросту времени на Краснодар не хватило. Факт этот, конечно, не из приятных, приезд официальной делегации из Армении внес бы много положительного в жизнь общины и способствовал бы ее диалогу с властями. Однако несмотря на это, краснодарские армяне достойно провели Год Армении в крае, и очень приятно, что большинство мероприятий было инициировано Департаментом культуры Краснодарского края, отделами культуры городов и районов, а также администрациями музеев, концертных учреждений и выставочных залов.
Были организованы выставки работ армянских художников, мастеров прикладного искусства, научно-практические конференции. Состоялся ряд концертных программ, в которых принимала активное участие и наша молодежь — фольклорный хореографический коллектив "Шерам". Ребят приглашали на концертные мероприятия в города Горячий Ключ, Геленджик, Тимашевск, Темрюк, в станицы Ленинградская, Новотитаровская, в села, где компактно проживают армяне. Краевым художественным музеем им. Коваленко была организована замечательная выставка работ художников из Армении "Сад моей души", в Краснодарской краевой филармонии проходил концерт исполнителей песен армянских композиторов и народных армянских песен. Многие концертные программы носят не разовый характер, а являются продолжением традиционных взаимоотношений: по приглашению Краснодарской юридической академии МВД наша молодежь вот уже на протяжении нескольких лет участвует в Неделях армянской культуры. Кроме того, наш творческий коллектив — постоянный участник краевых и городских фестивалей, мероприятий Краснодарского краевого центра национальных культур. В апреле текущего года в селе Шаумян Туапсинского района прошел фестиваль амшенской культуры "Звучи амшенская зурна". И хотя фестиваль является ежегодным, на сей раз он был приурочен к Году Армении в России и впечатлял своим размахом.
— В чем, на ваш взгляд, актуальность подобных мероприятий?
— Среди наших соотечественников много и ученых, и художников, и артистов, и высококлассных специалистов в самых различных сферах, которые на протяжении столетий вносили и продолжают сегодня вносить свой вклад в развитие экономики и культуры как России, так и Кубани. Мы гордимся этим и об этом нельзя умалчивать. Власть сегодня понимает, что, позиционируя Краснодарский край как инвестиционно привлекательный регион, необходимо обеспечить его стабильное развитие. И здесь одной из важных составляющих является межнациональное согласие и мирное сосуществование представителей разных этнических групп и конфессий.
С ряда встреч президента Армении и губернатора Кубани началась новая веха в отношениях власть-община. Кубань, переболев армянофобией, сегодня выстраивает и деловые взаимоотношения, и культурный взаимовыгодный обмен — как с Арменией, так и с представителями диаспоры, которые, хочу еще раз подчеркнуть, живя в России, в первую очередь являются ее полноправными гражданами.
Не так давно состоялась презентация "Молодого балета Кубани", основу которого составляют артисты из Еревана. Хореограф-постановщик Вилен Галстян и с ним еще несколько молодых талантливых артистов из Армении получили специальное приглашение от Краснодарской краевой филармонии. Премьера, состоявшаяся в конце ноября — начале декабря, на мой взгляд, прошла блестяще. Хочу подчеркнуть, что для диаспоры подобные мероприятия очень важны, так как именно через представление нашей культуры, искусства, через живое интернациональное общение молодежи формируется в обществе мнение о народе. Примечательно, что в подготовке наших национальных праздников принимали самое активное участие не только власти и наши активисты, но и представители других национальностей. И этот всплеск интереса к нашей культуре был искренним. Думаю, что в дальнейшем он принесет свои добрые плоды взаимопонимания и согласия.
— Очень часто как в Армении, так и в диаспоре обсуждается вопрос взаимодействия Родины с общинами и при этом часто звучат противоречивые мнения. Как вам видится это взаимодействие, чего не хватает для более результативного сотрудничества в области решения национальных задач?
— Этот вопрос действительно актуален, и мы также не удовлетворены нынешним уровнем взаимодействия. Мы совместно должны добиваться, чтобы каждый армянин, где бы он ни находился, всегда осознавал себя армянином и вносил свою маленькую лепту в общенациональные дела. Относительно новые диаспоры, каковой является и российская диаспора, должны применять опыт состоявшихся диаспор, каковой является, к примеру, община Франции. В свою очередь власти Армении должны более тесно сотрудничать с зарубежными общинами, поддерживать с ними постоянный контакт, помогать в проведении культурно-просветительской деятельности. Да, мы должны материально поддерживать Родину, так как она еще не полностью встала на ноги и находится почти в полной блокаде. Однако взамен диаспора должна получить хотя бы моральную поддержку, и эту поддержку на сегодняшний день нельзя считать удовлетворительной. От этой поддержки и сотрудничества во многом будет зависеть, насколько эффективно будет задействован потенциал диаспоры в будущем.
Однако уже сегодня можно констатировать, что российская армянская диаспора вступила в новую фазу развития и в скором будущем может претендовать на роль высокоорганизованного партнера в решении общенациональных задач. И нужно отметить, что, к сожалению, Армения уделяет очень мало внимания делу организации российских армян. А ведь именно она — самая многочисленная, и именно она в скором будущем может стать самым мощным партнером, если, конечно, не подталкивать ее в объятия ассимиляции.