Логотип

ЕДИНСТВЕННАЯ АРМЯНСКАЯ ЦЕРКОВЬ В КАППАДОКИИ ПОД УГРОЗОЙ

 ЕДИНСТВЕННАЯ АРМЯНСКАЯ ЦЕРКОВЬ В КАППАДОКИИ ПОД УГРОЗОЙГАЗЕТА ОБРАЩАЕТ ВНИМАНИЕ НА ТО, ЧТО, НЕСМОТРЯ НА НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ, этому сооружению удалось сохранить свой первозданный вид. Армянский памятник — единственная сохранившаяся многоугольная купольная церковь в районе Каппадокии (Гамирк). Однако она постоянно подвергается набегам охотников за сокровищами, которые даже оставили граффити на стенах церкви.

В беседе с корр.»ГА» кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в Библии этот край именуется как Гамер. «Гамирк был завоеван армянами и присоединен к Армянскому государству легендарным патриархом Арамом Айказяном, сыном Армы и отцом Ара Прекрасного,- сказал А. Мартиросян. — Арам наапет, совершивший множество славных подвигов и расширивший армянские владения на востоке и западе, низверг тиранию Титанида Пайаписа Каалеа, назначив правителем Гамирка своего родственника Мшакима, оставив тому 10-тысячное войско, а сам вернулся в Армению».

Отец армянской истории Мовсес Хоренаци в этой связи писал: «Рассказывают, что Арам совершил много доблестных подвигов в сражениях и что он раздвинул пределы Армении во все стороны. Все народы называют нашу страну его именем. Например, греки — Армен, персы и сирийцы — Арменик».           

В другой главе «Истории Армении» Хоренаци пишет: «Арам настолько прославился могуществом, что окружающие нас народы по сей день, как всем известно, называют нашу страну по его имени».

 ЕДИНСТВЕННАЯ АРМЯНСКАЯ ЦЕРКОВЬ В КАППАДОКИИ ПОД УГРОЗОЙ«Влияние Арама на армянскую историю было столь велико, что даже армянские летописцы вместо названия «Армения» зачастую использовали выражения «Дом Арама» или «Род Арама»,- продолжил А. Мартиросян. — Что же касается Гамирка, то греки до сих пор называют этот край Проти Армениа, что означает «Первая (или «Первоначальная») Армения». Армянское присутствие здесь было столь сильным, что арабский историк Х века Абу аль Фарадж так писал о доминировании здесь армян: «Их число увеличилось настолько, что они стали жизненно важными членами имперской армии. Армяне использовались в сильно укрепленных крепостях, отвоеванных у арабов, в качестве часовых. Они отличались как опытные солдаты пехоты и постоянно боролись с выдающейся храбростью и успехом у римлян, другими словами, византийцев».

Ныне об армянском присутствии в Гамирке напоминают лишь остатки разрушенных турками храмов с уничтоженными росписями и соскобленными буквами. Храмов, молчаливо взирающих в бездонное небо Армянского нагорья.