Миссия Посольства США в Армении заключается в том, чтобы помочь Армении преуспеть как демократической, процветающей и безопасной стране. Об этом заявил посол США в Армении Джон Хефферн в своем видеоблоге в YouTube, представляя результаты прошедших в декабре прошлого года встреч с представителями армянской общины США.
Как отметил Хефферн, его мессидж американским армянам был таковым: «Американо-армянские отношения сильны. Наша миссия здесь заключается в том, чтобы помочь Армении преуспеть как демократической, процветающей и безопасной стране, что мы делаем посредством стимулирования внутренних реформ, помогая Армении создавать возможности и варианты и призывая ее смотреть в сторону Запада». Как подчеркнул он, посольство и его партнеры содействуют политическим, экономическим и социальным реформам в Армении. «Мы хотим помочь Армении найти варианты, так как ни одна страна не может себе позволить зависеть только от одной границы или только от одного партнера», — заявил посол. Данные варианты, как отметил посол, включают интеграцию с другими странами региона и более тесное сотрудничество с Западом.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ХОТЕЛОСЬ БЫ ВЕРИТЬ СЛОВАМ американского посла, в благородство помыслов американской администрации, стремящейся помочь Армении в решении жизненно важных для страны вопросов. Трудно не согласиться с г-ном Хефферном в аксиоме: и в современном мире страна не должна зависеть от одной границы. Да, не должна, но может, как это делает Армения на протяжении двух десятков лет, развиваясь в тисках турецко-азербайджанской блокады.
Понятно, что американский посол, говоря о границах, о взгляде на Запад, о необходимости поиска «вариантов», имел в виду совсем другое. А именно армяно-российскую интеграцию, что, мягко говоря, не очень нравится Вашингтону и что г-н Хефферн совсем недипломатично называет «зависимостью от одного партнера». Но если г-на Хефферна беспокоит перспектива дальнейшего углубления армяно-российских отношений, то для нас существуют более серьезные проблемы, для нас важнее их решать, нежели годами безуспешно смотреть на Запад в надежде, что найдутся «варианты». Причем варианты, которые если даже найдутся, то далеко не факт, что будут не гипотетическими, а прикладными.
В этом контексте, разумеется, стоит вспомнить один из таких вариантов — цюрихские протоколы, теоретически открывающие в том числе и перспективу деблокады армяно-турецкой границы. Чем закончилась эта история, пожалуй, напоминать не имеет смысла. Отмечу только то, что под протоколами стоят подписи и того самого Запада, о котором говорит Хефферн. Именно Запад благословлял процесс армяно-турецкого сближения, потерпевший полное фиаско благодаря позиции Анкары. Это при условии, что этот самый Запад имел все основания потребовать от своего союзника Турции выполнения взятых на себя в Цюрихе обязательств. Но… Не стали Америка и Европа призывать своего партнера к порядку. Не стали они настаивать на деблокаде Армении, тем самым ставя под удар, кроме всего прочего, собственную репутацию. И вот сегодня г-н Хефферн предлагает больше смотреть в сторону Запада, видимо, предполагая, что западные демократические ценности затмят собой западное же равнодушие к наиважнейшей проблеме Армении. К проблеме, которую г-н Хефферн называет «зависимостью от одной границы».
ТУТ СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ЕЩЕ ОДНО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО, связанное с блокадой. Речь о турецко-азербайджано-грузинском проекте строительства железнодорожного коридора Карс-Тбилиси-Баку, призванном поставить крест на перспективе открытия армяно-турецкой границы. Отлично осознавая политические мотивы реализации этого проекта, сводящиеся к углублению изоляции Армении, Запад тем не менее молчит. На этом фоне как-то неубедительно звучат заявления г-на Хефферна о миссии США помочь нам в вопросе процветания и безопасности. Если даже такая миссия существует, то, надо признать, она невыполнима.
Между тем пока американский посол рассказывает о недопустимости зависимости Армении от одной границы, вырисовывается реальная перспектива возобновления работы абхазского железнодорожного участка, что может стать настоящим прорывом транспортной блокады Армении. Конечно, сегодня слишком рано прогнозировать дальнейшие события в этом контексте, результаты переговоров Москвы и Тбилиси по этому вопросу, говорить о сроках возобновления железнодорожного сообщения по данному маршруту. Но факт в том, что эта миссия невыполнимой уже не кажется. В отличие от нарисованной г-ном Хефферном.
Так стоит ли Армении смотреть на Запад? Что можно там разглядеть? Увы, разве что иллюзии…
На исходе 2024 политического года с большим опозданием на страницы СМИ просочились сведения о последствиях негласного внутрипартийного распоряжения Пашиняна. Глава правления партии власти делегировал в марзы депутатов от фракции ГД со спецзаданием: содействовать усилиям местных подразделений по пополнению партийных рядов. В ходе состоявшегося в декабре в Аштараке собрания ГД глава правления призвал соратников выйти за пределы служебных кабинетов, теснее общаться с народом. Более того, Пашинян сказал, что, если сохранится нынешнее положение вещей, то у ГД будут большие проблемы на парламентских выборах…
ИЗВЕСТНО, ЧТО ДЕПУТАТЫ КУРИРУЮТ МАРЗОВЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ГД. К примеру, депутат от фракции ГД Арсен Торосян приписан к Сюнику, где побывал недавно со спецзаданием на тему привлечения местных жителей в ряды ГД. С ним вместе в Капан направился депутат от той же фракции Давид Даниелян, который проиграл выборы нынешнему мэру Геворгу Парсяну. На днях нам стало известно, что доклады на тему этого и других посещений Сюника сильно разочаровали Пашиняна.
Депутаты довели до главы правления, что местные жители не спешат вступать в ряды ГД, выдвигая свои требования, как правило, в виде назначения на ту или иную должность в системе местной власти. К примеру, мэр Вардениса Агарон Хачатрян, который занял этот пост обманом, прикинувшись на выборах оппозиционным деятелем, не так давно подал заявку на вступление в ряды ГД. В ГД, разумеется, заявку удовлетворят, невзирая на то, что в свое время Хачатрян был членом РПА…
Негласное распоряжение главы правления об активном расширении рядов ГД оказалось под угрозой срыва. Изначально предпочтение отдавалось молодым людям с высшим образованием, теперь принимают всех желающих. Напомню, что в 2018 г. в партию принимали неохотно, заявления о вступлении месяцами оставались без ответа, в настоящее время процедуре задан ускоренный темп. Пашинян хочет предъявить народу ГД в роли массовой партии. Это поможет избежать подозрений по поводу официальных результатов общегосударственного голосования, а в том, что такие подозрения будут, сомнений нет ни у кого.
Обеспечить воспроизводство ГД в качестве парламентского большинства в парламенте 9 созыва возможно только ценой тотальных фальсификаций! Пашинян задался целью показать, что победу на предстоящих парламентских выборах одержала самая массовая партия. Для этого он приказал правлению вплотную заняться пополнением рядов, однако дело не двигается с мертвой точки.
Справедливости ради надо отметить, что аналогичным образом обстоят дела во всех партиях. На сегодняшний день ни одна из них не может похвастать серьезным притоком желающих записаться в ее ряды. Похоже, в нашей стране членство в партиях утратило актуальность, теперь упор делается на массовую поддержку, впрочем, массовых движений в стране тоже пока не наблюдается, есть несколько инициатив, но они не влияют на политическое поле…
