Логотип

СОЮЗНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ ПРОМКООПЕРАЦИИ: НАЙТИ ТРЕТЬЕГО

«ХОЗЯЙКА» ЗАСЕДАНИЯ ПРЕЖДЕ ОТМЕТИЛА, ЧТО ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ЕАЭС ВЫСТУПАЕТ ДРАЙВЕРОМ экономического развития, подчеркнув, что Армения по темпам роста обрабатывающей промышленности опережает все страны союза (об этом подробнее – чуть ниже. – А.А.). «Отрадно, что увеличение промышленного производства в обрабатывающем секторе в январе-июле 2024 года зарегистрировано во всех странах ЕАЭС: Армения лидирует с 23,6%, Россия — 8,6%, Беларусь — 7,7%, Казахстан — 5,1%», — сказала она, далее обратившись к пилотному (рассчитан на 5 лет) проекту нового механизма наднационального финансирования промышленной кооперации в ЕАЭС, который реализуется по 26 направлениям, и о котором уже несколько раз писал «ГА».

Гоар Барсегян отметила, что в комиссии уже имеется первая заявка на финансирование от компании «Титан-Полимер». Проект этого псковского завода, который реализуется на территории особой экономической зоны «Моглино», касается создания многофункционального комплекса по выпуску волокон, пленок и других полимеров. К проекту подключаются компании из других стран ЕАЭС, в том числе из Армении. К сожалению, армянская компания названа не была, а на наш электронный запрос в «Титан-Полимер» ответа не последовало.

«Мы впервые получили возможность повлиять на реальный сектор, субсидируя реализацию кооперационных проектов в рамках союза за счет средств бюджета союза. В этом году у нас предусмотрено 1,8 млрд рублей, в следующем – 3,5 млрд. Сейчас идет работа над запуском проекта. Надеюсь, что в скором времени мы представим на утверждение Совета ЕЭК первые проекты. Это станет хорошим примером для бизнеса, чтобы он активнее подключался к реализации данного механизма. Однако этот механизм новый, поэтому не все идет так гладко, как на бумаге», — сказала министр.

Среди препятствий для реализации механизма союзного финансирования совместных промышленных проектов участники заседания отмечали необходимость участия в них компаний, как минимум, из трех государств-членов ЕАЭС, причем, если участие одной из них заключается, к примеру, в поставках комплектующих и т.д., то эта доля не должна быть менее 5%. По этому поводу участвовавший в заседании замминистра экономики Нарек Терян предложил понизить указанный порог, так как 5% для малых экономик – это внушительные объемы, которые трудно обеспечить. В свою очередь, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Михаил Мятликов предложил ограничиться, чтобы удовлетворить условиям заявки на финансирование, участием в проекте компаний из 2-х стран с поставкой в третью. По этому поводу пошутил модератор, сказав, что «найти третьего всегда было у нас проблемой», на что прозвучал ответ, что, мол, «мы умеем это делать».

В ЦЕЛОМ УЧАСТНИКИ ЗАСЕДАНИЯ СРЕДИ ДРУГИХ ПРОБЛЕМ ОТМЕЧАЛИ НЕЖЕЛАНИЕ БИЗНЕСА лишний раз сталкиваться с бюрократической машиной, на что обратил внимание председатель правления Российско-Кыргызского фонда развития Артем Новиков. Его поддержал и замминистра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач, выразивший пожелание, чтобы заявки на финансирование совместных проектов побыстрее проходили бюрократические процедуры и чтобы каждая страна интеграционного союза представила свой флагманский проект. Наряду с важностью полноценного запуска нового механизма союзного финансирования, он подчеркнул большое значение начала работы недавно созданной Евразийской перестраховочной компании, а также выделил эффективную деятельность Евразийского банка развития (ЕАБР), ставшего драйвером промышленного роста на пространстве ЕАЭС и намеренного в ближайшие 5 лет инвестировать в указанном регионе $11 млрд – столько же, сколько за последние 15 лет.

Уже упомянутый замминистра экономики Армении Нарек Терян в своем выступлении заявил, что «у нас достаточно высокие ожидания от данного инструмента» (финансирования), указав среди потенциальных инициаторов и участников кооперационных проектов армянские предприятия в сферах металлообработки, строительных материалов (в частности, теплоизоляционные материалы на основе базальта и перлита), фармацевтики, текстиля, машино- и приборостроения, ювелирной промышленности.

Он также заявил, что объем промышленного производства в Армении в 1-м полугодии этого года вырос на 20% (по данным Статкомитета РА – 18,2%), но не счел нужным пояснить, что этот показатель в нашей стране с начала года от месяца к месяцу неуклонно падает, и по итогам 8-ми месяцев (относительно того же периода 2023 года) опустился до 13,7% — в основном за счет резкого падения темпов импорта российского золота и реэкспорта сырья и полуфабрикатов из него. Кстати, в этом плане можно привести слова министра экономического развития РФ Максима Решетникова о том, что партнерство в рамках ЕАЭС помогает Армении поддерживать высокие темпы роста экономики – к примеру, республика покупает в союзе (в РФ. – А.А.) сырье (в том числе золото. – А.А.) по ценам ниже среднемировых и наращивает тем самым конкурентоспособность своего экспорта.

В любом случае, как подчеркнул президент Кыргызского союза промышленников и предпринимателей Данил Ибраев (кстати, его армянский коллега Арсен Казарян почему-то на заседании отсутствовал, хотя его имя было заявлено для участия), высокий промышленный рост Армении – это «аккумулированный фактор евразийской интеграции, но, к сожалению, люди, в том числе живущие в теплом и каком-то домашнем Ереване, не отдают себе в этом отчета…