– Компания ЮКЖД управляет имуществом Республики Армения, переданным ей до 2038 года по концессионному договору. Что представляет собой это имущество, какова его стоимость?
– На основании акта приема-передачи от 2008 года Министерство транспорта и связи Республики Армения передало ЗАО «ЮКЖД» в пользование государственное имущество (концессионные активы), учитываемое ранее в ЗАО «Армянская железная дорога». В соответствии с требованиями Концессионного договора ЮКЖД осуществляет владение, пользование, управление, эксплуатацию, обслуживание, ремонт и необходимые улучшения концессионных активов.
В настоящее время с учетом обновления (приобретения нового имущества) количество концессионных активов, находящихся в управлении компании, составляет порядка 13 тыс. объектов. Среди них — путевая инфраструктура, мосты, тоннели, объекты энергетики и связи, здания и сооружения, специализированный подвижной состав, автотранспорт, малая механизация. Стоимость указанного имущества является служебной информацией. Однако, ценность указанного государственного имущества измеряется не только в деньгах: это продовольственная безопасность всех жителей Республики Армения, транспортная безопасность наших пассажиров и клиентов и в целом — важнейшая артерия в организме государства.
– Какие проблемы возникают в связи с сохранностью имущества?
– Как и любое коммерческое предприятие, железная дорога не может существовать в отрыве от процессов, происходящих в обществе и государстве. Вся железнодорожная инфраструктура находится под непрерывным внешним воздействием, как природным, так и антропогенным. Из основных можно отметить климатические факторы, строительные работы вблизи железной дороги, а также попытки хищения имущества третьими лицами.
Так, в мае текущего года в результате продолжительных осадков произошло разрушение и затопление железнодорожной инфраструктуры в Лорийской области, временно лишившее Республику Армения железнодорожного сообщения с Грузией. В тоже время, благодаря беспрецедентным усилиям работников железных дорог Армении, России и Грузии, железнодорожная инфраструктура была восстановлена с опережением графика таким образом, чтобы в случае повторения стихийного бедствия дорога не пострадала.
Стоит отметить также факты строительства вблизи железнодорожной инфраструктуры, которое впоследствии может негативно повлиять на безопасность железнодорожного сообщения. Ранее в связи с бумом строительства такая ситуация наблюдалась в основном в Ереване, однако в последнее время активное строительство ведется и в других регионах. Для решения данной задачи необходимо развитие нормативной базы в части формирования земельных участков полосы отвода железной дороги, установления охранных зон и внесения указанных сведений в государственный кадастр.
Особое внимание обращу на факты хищения третьими лицами государственного имущества. Жажда мелкой наживы у некоторых граждан в целях сдачи награбленного в качестве черного и цветного лома приводит к действиям по демонтажу элементов верхнего строения железнодорожного пути и кабелей связи. Такие на первый взгляд мелкие преступления по своим потенциальным последствиям могут быть приравнены к террористическим действиям. В случае схода подвижного состава по причине неисправности пути создается реальная угроза жизни и здоровью граждан и даже вероятность перебоев с поставками в страну товаров первой необходимости.
– Какие меры предпринимаются компанией для сохранности государственного имущества?
– В компании в соответствии с требованиями законодательства осуществляется инвентаризация имущественного комплекса. Кроме того, регулярно проводятся осмотры имущества, и в случае выявления фактов хищения направляются заявления в правоохранительные органы.
Объекты, подверженные особому риску постороннего вмешательства, оснащены системами видеонаблюдения. В случае нарушений законных прав и интересов ЮКЖД защищает их в судах в соответствии с применимым законодательством. Компания на постоянной основе обеспечивает взаимодействие с правоохранительными органами и органами службы национальной безопасности с целью профилактики противоправных действий в отношении объектов железнодорожного транспорта. Кроме того, ЮКЖД несет расходы по обеспечению сохранности не только эксплуатируемого в рамках концессионного договора имущества, но и имущества, эксплуатация которого не представляется возможным.
– Достаточен ли инструментарий (законодательный, исполнительный, взаимодействие с органами власти) для эффективной сохранности имущества?
– Компания находится в непрерывном взаимодействии с органами власти, практически в режиме 24 на 7. С 2022 года Министерством территориального управления и инфраструктур принято решение об организации совместной инвентаризации государственного имущества в целях выработки решений по поставленным перед нами общих задач эффективного управления государственным имуществом.
Законодательная база в области учета, регистрации и сохранности имущества требует постоянной доработки и актуализации. Работа в данном направлении предстоит объемная. В настоящее время уполномоченные органы государственной власти обсуждают вопрос актуализации закона «О железнодорожном транспорте». Со своей стороны ЮКЖД всегда оказывает и будет продолжать оказывать помощь нашим партнерам.
– Как увеличивается или уменьшается стоимость имущества (отдали обратно правительству, изменилась кадастровая стоимость, капитальный ремонт зданий, строительство новых объектов, уточнение размеров земли или строений)?
– ЮКЖД полностью выполняет свои инвестиционные обязательства в рамках концессионного договора. Размер вложенных инвестиций отражается в стоимости активов. При этом наращивание количества и стоимости таких активов, не является эффективным способом управления. Стороны договора находятся в непрерывной разработке стратегии по эффективному управлению государственным имуществом. В том числе, обсуждается судьба активов, не востребованных в производственном процессе работы железной дороги. Выработка взвешенного решения по данному вопросу требует времени, однако мы рассчитываем, что в ближайшее время наши предложения в этой части будут рассмотрены.
В целом, рассмотрение вопросов об оптимизации количества государственного имущества, находящегося в управлении ЮКЖД, дальнейшее развитие нормативной базы в части земельных и имущественных отношений, связанных с объектами железнодорожного транспорта, внесение изменений в Уголовный кодекс РА в части преступлений на железнодорожном транспорте благоприятно скажется на эффективности управления государственным имуществом железной дороги Республики Армения.
Пресс-служба ЮКЖД