В рамках международного цифрового форума Digital Almaty 2025, который прошел 31 января — 1 февраля в г. Алматы (Казахстан), заместитель председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР), бывший премьер-министр Армении (2008-2014 гг.) Тигран Саркисян представил передовые цифровые проекты Фонда цифровых инициатив (ФЦИ) банка во время посещения стенда ЕАБР делегацией премьер-министров стран ЕАЭС, а также высокопоставленными гостями мероприятия из других государств…
В ЧАСТНОСТИ, ТИГРАН САРКИСЯН ПРЕДСТАВИЛ 4 КЛЮЧЕВЫХ ПРОЕКТА ФЦИ (всего в пуле фонда 10 проектов), направленных на развитие цифровой экономики и интеграции в евразийском регионе. Так, «Национальная цифровая инвестиционная платформа» обеспечивает эффективное взаимодействие между инвесторами и государственными органами, предлагая «зеленый коридор» для приоритетных проектов, мониторинг в реальном времени и возможность масштабирования на страны ЕАЭС. В настоящий момент на платформе загружено более 800 инвестиционных проектов с потенциалом создания 150 тысяч рабочих мест.
Другим цифровым проектом является «Работа в ЕАЭС». Это платформа для оптимизации трудовой миграции и кадровой мобильности. В приложении доступны 149 цифровых сервисов, охватывающих 7 стран – государства-члены ЕАЭС, а также Таджикистан и Узбекистан. Приложение поддерживает регистрацию для граждан из 16 стран, что дает возможность более 2 млрд граждан получить доступ к более чем 691 тысяче вакансий и способствует развитию ключевых отраслей экономики.
GovStack — цифровая трансформация госуправления. Международная инициатива по развитию электронного правительства в странах Центральной Азии и Кавказа. GovStack будет представлять собой портал (веб-сайт), содержащий проекты и их техническое описание. Цель опубликованных проектов — имплементация в других странах в качестве готовых продуктов. Каждая страна-участник проекта будет иметь возможность поделиться лучшей практикой из своего портфолио для развития цифровизации региона. Реализация рассчитана на два года.
Кстати, ФЦИ ЕАБР предоставил грантовое финансирование для реализации GovStack в странах СНГ. Соответствующее соглашение было подписано между ЕАБР и АО «Национальные информационные технологии» (АО «НИТ») в рамках форума Digital Almaty 2025. Добавим, что этот международный проект, запущенный в 2020 году при поддержке ООН, направлен на ускорение цифровой трансформации госуслуг. Инициатива реализуется Международным союзом электросвязи (МСЭ) в партнерстве с правительствами Эстонии и Германии, а также Альянсом цифрового воздействия. Казахстан, представленный в проекте АО «НИТ», будет делиться опытом построения электронного правительства, разработки эталонных архитектур и реинжиниринга бизнес-процессов. Особое внимание планируется уделить переводу госуслуг в проактивный формат.
ОБЩИЙ БЮДЖЕТ ПРОЕКТА GOVSTACK СОСТАВЛЯЕТ $200 ТЫСЯЧ, ПОЛОВИНУ КОТОРЫХ ПРЕДОСТАВЛЯЕТ ЕАБР. Финансирование направлено на создание регионального центра компетенций и веб-портала, где будут размещены готовые проекты с открытым исходным кодом для внедрения в странах-участницах.
И наконец, BEE—ONLINE.ru — экосистема легкой промышленности. Платформа кооперации участников индустрии легкой промышленности в ЕАЭС и за его пределами. Проект собрал отраслевые ассоциации России, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Узбекистана. Карта использования платформы постоянно расширяется, экосистема вышла за пределы ЕАЭС, и ею уже пользуются в Узбекистане, Таджикистане, Турции, Индии, Китае, Италии, Шри-Ланке, Бангладеше, Тунисе, Вьетнаме, Сербии, Египте, Пакистане, Марокко, Монголии. В BEE—ONLINE уже вошли более 4 600 фабрик, а к 2030 году ожидается более 100 тысяч участников. Проект отмечен премией Ассоциации институтов финансирования развития в Азиатско-Тихоокеанском регионе (ADFIAP) Sustainable Awards 2024 за вклад в развитие торговли.
Надо сказать, созданный в июне 2020 года Фонд цифровых инициатив ЕАБР активно работает над развитием цифровой интеграции в регионе. Он и был создан для оказания содействия в формировании инструментов и практик цифровой трансформации государств-участников ЕАБР, в том числе путем интеграции информационных ресурсов и участия в разработке и финансировании проектов. Флагманским проектом ФЦИ стало приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. Проекты фонда направлены на повышение инвестиционной привлекательности, упрощение трудовой миграции, цифровизацию госуправления и поддержку промышленных экосистем.
«Digital Almaty 2025 — идеальная площадка для представления передовых решений и расширения международного сотрудничества», — отметил Тигран Саркисян. В рамках форума состоялись панельные дискуссии, выставки цифровых проектов и конкурс стартапов. Мероприятие собрало более 20 тысяч участников, 300 спикеров, 230 выставочных компаний и более 40 панельных сессий, а его главной темой стал индустриальный искусственный интеллект (ИИ) — «Industrial AI: технологии для новой эры».