В Армении не публикуют карту 1466 пограничных столбов, которые и есть реальная граница между Арменией и Азербайджаном, ибо под документом об установлении этих столбов есть подписи представителей Армении и Азербайджана – Мовсисяна и Мамедова. Эти подписи, по утверждению автора этих слов экс-премьера Гранта Багратяна, были поставлены под документом 12 января 1988 г. и являются легитимным свидетельством границы между обоими государствами.
ЭКС-ПРЕМЬЕР ВЫРАЗИЛ НЕДОУМЕНИЕ ПО ПОВОДУ ТОГО, ЧТО ЭТУ КАРТУ ПРЕДАЛИ ЗАБВЕНИЮ, при этом он упрекнул вице-премьера Мгера Григоряна в том, что Шахин Мустафаев его «соответствующим образом заинтересовал». Багратян намекнул, что под этой репликой следует понимать намек на подкуп. Напомню, что Мустафаев и Григорян возглавляют комиссии по делимитации.
По прогнозам Багратяна, Пашинян заигрывает с Баку и Анкарой в надежде использовать военную поддержку этих стран с целью подавления массовых возмущений внутри Армении. «Уверяют вас, он пойдет на это!», — подчеркнул экс-премьер, озвучив также прогноз о том, что следующей уступкой Пашиняна будет так называемый «Зангезурский коридор».
Багратян обратил внимание на то, что Пашинян не говорит, что условием выполнения 9 пункта 3-стороннего заявления от 9 ноября 2020 г. должно стать выполнение предыдущих 8 пунктов, включая возвращение пленных.
По мнению Багратяна, Пашинян не отказывается от выполнения 9 пункта, он лишь выступает против контроля со стороны РФ над коммуникациями по территории РА. «Скоро может случиться так, что мы увидим, как азербайджанские грузы сопровождают вооруженные турецкие отряды!», — сказал Багратян.
«США тоже мечтают о «коридоре», Европа хочет того же, однако, смею напомнить, что 3-стороннее заявление подписал Пашинян, а до этого никто тему «коридора» не поднимал. Нынешние заигрывания Пашиняна с Турцией и Азербайджаном направлены против России, и Россия это видит. Ее выводы по части предательства со стороны армянского руководства, равно как и гнев Тегерана, могут обрушиться на голову армянского народа…», — предупредил экс-премьер.