Логотип

СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»

С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», — говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…

ПОСЛЕДНИЙ ПРОГНОЗ ГЛАВНЫХ ЭКОНОМИСТОВ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О ТОМ, ЧТО мировая экономика находится в состоянии значительного напряжения. Несмотря на некоторые региональные яркие пятна, общая картина мрачна, и опасения по поводу экономической фрагментации усиливаются. Кроме того, согласно обзору рисков, опубликованному ВЭФ 15-го января, вооруженные конфликты между государствами являются главной опасностью в 2025 году. Среди рисков также геоэкономическая конфронтация, свидетельствующая о «все более расколотом глобальном ландшафте».

 Однако, бесспорно, все эти темы, включая Украину и Газу, отодвинет на второй план второе президентство Дональда Трампа, инаугурация которого совпадает с началом работы форума в Давосе. Президент США выступит по видеосвязи перед участниками ВЭФ через несколько дней после этого. Ожидается, что новая администрация обнародует существенные изменения политики в широком спектре областей, начиная от введения США жестких протекционистских таможенных тарифов и заканчивая экспансионистскими амбициями в отношении Канады, Панамы и Гренландии…

 Ровно 6 лет назад, 20-го января 2019 года, Пашинян, сотворивший «бархатную революцию» в Армении всего полгода назад, гордо отправился на 49-й ВЭФ в Давосе. Более того, за три дня до визита на официальном сайте ВЭФ была размещена его статья «Shaping the future of democracy in Armenia» («Формируя будущее демократии в Армении»), в которой он снова повторил чисто теоретический на сегодня тезис о роли Армении в качестве связующего звена между ЕАЭС и ЕС и в очередной раз призвал иностранных инвесторов в нашу страну. Напомним, что до него Армения впервые приняла участие в форуме на уровне президента Сержа Саргсяна в 2009 году, когда в мире бушевал острый финансово-экономический кризис. Затем долгую паузу прервал в 2018 году тогдашний премьер Карен Карапетян.

 И ВОТ НОВАЯ, НА СЕЙ РАЗ 6-ЛЕТНЯЯ, ПАУЗА, ВЫЗВАННАЯ, ПО ВСЕЙ ВИДИМОСТИ, тем, что «продать» международной общественности феномен «армянской революции» по большому счету Пашиняну не удалось, не откликнулись на его призыв и иностранные инвесторы. А уж потом и вовсе гордиться стало нечем: проигранная война, многотысячные жертвы, утраченные территории в самой Армении и т.д. Вряд ли ему будет чем поделиться, скажем, на сессии «Великие идеи от малых экономик» или на любой другой сессии.

 Сегодня Пашинян во второй раз отправляется в Давос на фоне нашего незавидного положения, когда мало того, что Армения остается блокированной некоторыми своими соседями, так еще и балансирует на грани возобновления военных действий. Не сможет Пашинян потрясать на форуме и становящимся все более иллюзорным «мирным договором». Разве что еще раз, так сказать, преклонит колена перед Западом с учетом объявленного начала процесса вступления в Евросоюз и заключенной с США Хартии о стратегическом партнерстве.

При этом эксперты ожидают самого худшего, а именно встречи, пусть даже в кулуарах или в лифте, с неизменным участником форума в Давосе Ильхамом Алиевым и очередных уступок его требованиям.

 По состоянию на день 20-го января, правительственные источники хранили глубокомысленное молчание относительно программы Пашиняна в Давосе и даже не сообщали, отбыл ли он уже в Швейцарию.