Анекдот дня: как только Зангезурский медно-молибденовый комбинат включает свою печь, в энергосистеме всей Армении начинаются перепады напряжения. Автором этого анекдота является руководство ЗАО "Электрические сети Армении", которое именно так мотивирует периодическое снабжение предприятия "Арменал" некачественной электроэнергией. Дескать, во всем виноват ЗММК. Вернее, печь комбината.
Об этой "веселой" версии представителей элсетей вчера поведал журналистам генеральный директор "Арменала" Георгий АВЕТИКЯН. Хотя самим арменаловцам она явно не поднимает настроения. Предприятие несет колоссальные убытки из-за некондиционности поступающей электроэнергии. Так, в ноябре прошлого года на "Арменале" было зарегистрировано 6 случаев резкого падения напряжения продолжительностью в 400 миллисекунд. В декабре — 8, в январе — еще 6. Все это, становилось причиной сбоя технологического цикла и повреждения высокоточного оборудования "Арменала", что, в свою очередь, принесло предприятию ущерб, размер которого, по самым скромным подсчетам, составляет около 18 тысяч долларов.
КАЗАЛОСЬ БЫ, ЭЛСЕТИ В ЭТОЙ СИТУАЦИИ ДОЛЖНЫ КОМПЕНСИРОВАТЬ УБЫТКИ "АРМЕНАЛА". Однако, по словам г-на Аветикяна, в этом вопросе есть проблема. Дело в том, что существует нормативный документ, согласно которому энергетики несут ответственность в подобных случаях только тогда, когда перепад напряжения в сети длится не менее 30 секунд. "Но эта норма была принята еще в 90-м году, и сегодня она явно устарела, — сетует Георгий Аветикян. — Тем не менее документ по сей день служит некой защитой для энергетиков. Три года назад по этому поводу мы обращались в суд. Но наше требование суд отклонил, ссылаясь на упомянутый норматив. В итоге получается странная картина. Если мы на час опаздываем с оплатой электроэнергии, нам отключают электричество. А если энергетики наносят ущерб предприятию, то никакой ответственности не несут".
Впрочем, гендиректор "Арменала" встретился с журналистами по другому поводу. Он рассказал об итогах деятельности предприятия в прошлом году и о планах на год нынешний. Итак, после полного завершения широкомасштабной комплексной модернизации в октябре 2006-го состоялся пуск завода "Русал Арменал". Эти работы были выполнены в рекордно короткие сроки — менее чем за два года, а объем инвестиций составил 80 млн долларов. Сегодня предприятие является самым технологически современным фольгопрокатным производством в Европе. В прошлом году завод выпустил 949, 7 тонны продукции.
"МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ПРЕСЛЕДОВАЛА В ОСНОВНОМ СЛЕДУЮЩУЮ ЦЕЛЬ: довести объем производства до уровня 25 тысяч тонн фольги ежегодно, 18 тысяч из которых должны быть толщиной меньше 9 микронов, — отметил г-н Аветикян. — Это означает, что мы должны выпускать более 2000 тонн продукции в месяц. Согласно бизнес-плану, на этот уровень (2000-2200 тонн ежемесячно) мы должны выйти в мае этого года. Сегодня на предприятии идет своеобразная обкатка нового оборудования, наши рабочие учатся управлять сложной современной техникой. Планируется, что с мая мы начнем выпускать 2200, 2300 тонн продукции в месяц. Что же касается сегодняшних объемов производства, то отмечу, что в январе они составили 510 тонн, в феврале планируем произвести 600 тонн продукции, а в марте собираемся довести этот показатель до 1000 тонн".
С реализацией готовой продукции у предприятия проблем практически нет. "Арменал" намерен удовлетворить около 2, 5 процента спроса мирового рынка на фольгу. Речь идет о тонкой фольге, спрос на которую в мире постоянно растет.
В реализации столь амбициозных планов предприятие вынуждено сталкиваться с серьезными препятствиями. Речь не только о ситуации, связанной с энергоснабжением. Существуют и известные транспортные проблемы. К тому же укрепление драма, естественно, не лучшим образом отражается на финансовых делах завода. Хотя эти факторы изрядно затрудняют деятельность предприятия, "Арменал" тем не менее готов преодолевать препятствия и достичь поставленной цели.