Срок полномочий судьи от Армении в Евросуде Армена Арутюняна истек еще 30 сентября, но его преемник на этом посту до сих пор и не избран.
«ГА» уже сообщал, что в конце октябра прошлого года Комиссия по отбору кандидатов, выдвинутых Республикой Армения на должность судьи ЕСПЧ, представила премьеру на утверждение новый, уже второй список кандидатов, прошедших при отборе соответствующие этапы и набравших наибольшее количество баллов. Это Григорян Ваге, Карапетян Нора и Маргарян Анна.
Отметим, что в первом списке избранников вместо Анны Маргарян значился бывший член Высшего судебного совета, ныне судья Кассационного суда Виген Кочарян. Однако, по его кандидатуре поступило отрицательное заключение, потому в срочном порядке пришлось вносить изменения.
Напомним, что изначально кандидатов на должность нового судьи в ЕСПЧ от Армении было семеро, все исключительно состоявшиеся юристы: Айк Алумян, Ваге Григорян, Лиза Григорян, Нора Карапетян, Армен Мазманян, Анна Маргарян и Виген Кочарян. По итогам состоявшегося 4 апреля экзамена из семи были отобраны вышеназванные трое, двое из которых прошли школу армянской адвокатуры.
Так, ныне судья Конституционного суда Ваге Григорян начинал как талантливый адвокат, однако, юристом оказался на удивление политизированным: сначала примкнул к Левону Тер-Петросяну, являясь сторонником его политической платформы. А после «бархатной» революции, вернулся из Лондона, и сразу же оказался в числе ведущих юристов команды Никола Пашиняна. Его заслуги перед «революционной» властью были оценены, возможно, не в полной мере. Во всяком случае дорогу к вожделенному креслу в Конституционном суде он пробивал себе с большим трудом, и удалось ему это с четвертой попытки. А вот надежда стать председателем КС так и не оправдалась. Кстати, с первого раза стать судьей ЕСПЧ ему тоже не удалось: в 2014 году на конкурсе победил Армен Арутюнян. Зато в этот раз шансы упорного Григоряна, безусловно, велики.
Нора Карапетян также начинала свою деятельность с адвокатуры, затем переместилась в судебную систему. На сегодняшний день она является судьей Апелляционного Гражданского суда, куда была назначена в 2021 году.
Анна Маргарян из категории ученых юристов, доцент, преподаватель ЕГУ. В 2019 году была выдвинута депутатами «Гражданского договора» в Высший судебный совет. На слушании в НС отвечала достаточно честно и как следствие не была избрана правящим большинством.
Между тем процесс замены старого судьи на нового, проистекая медленно и с большими интервалами, переместился в 2025 год. 13-14 января Комиссия по отбору судей в ЕСПЧ провела собеседование с избранной тройкой. Собеседование проходило в закрытом режиме, результаты его на данный момент неизвестны. Во всяком случае, никакой официальной информации об этом на данный момент нет.
Кстати, отметим, что правительство РА ужесточило требования к кандидатам на должность судьи в ЕСПЧ, внеся дополнительные пункты. К примеру, из участия в конкурсе исключаются лица с двойным гражданством. То есть, кандидат от Армении должен быть только гражданином РА. К нашим кандидатам это не относится: ни один из них не имеет двойного гражданства, так что менять список в третий раз не придется.
Остальное покажет время. Согласно установленной процедуре, окончательный выбор — за Страсбургом, и он будет произведен на месте.