Услышь, Господи, вопль беженца, лишившегося Отчизны! Услышь и избавь нас от бесконечных мытарств на чужбине — у чужого порога, у чужого стола. Сохрани для нас, Господи, открытыми пути возврата на Родину и приблизь тот благословенный день возвращения на родную землю. Аминь.
"Отче наш" беженца из Западной Армении.
Автор молитвы — Гарегин Нжде, 1918г.
2 февраля — день рождения спарапета Нжде. Ему не было суждено умереть на родной земле, которую он так благоговейно боготворил, ибо он скончался 21 декабря 1955 года в тюремной больнице Владимирской — печально знаменитой — "Централки". Апостол Павел наставлял помнить узников так, "как бы и вы с ними были в узах".
В этой "Централке" в те же годы с таким же роковым сроком — 25 лет — сидел собрат и соузник Нжде Даниил Андреев, "фантастически талантливый", как и его отец, классик русской литературы Леонид Андреев, поэт, философ и мистик (слова Михаила Дудина). Только в 1957 году он был освобожден по состоянию здоровья. Остававшиеся 23 месяца свободы — до самой смерти — тяжелобольной поэт усиленно работал над рукописями.
К прискорбию, Нжде это не удалось — его так и не освободили, хотя он был уже при смерти. В своих прощальных письмах он умолял передать его прах и рукописи родному народу. Нам, его последователям, удалось выполнить только одну его просьбу: его прах уже 24 года находится на нашей земле — с августа 1983 года. А многие рукописи его или уничтожены, или кем-то утаены.
Каждое слово Нжде стало особенно ценным для нас, потерявшим способность ориентировки в окружающем нас увы, как всегда, враждебном мире. Сегодня, когда, по слову Хомякова, "у всякого в душе — бесчестность и лживость — на языке", нам нужно особенно внимательно вслушаться и вчитаться в каждое чудом сохранившееся слово — наставление наших богоданных героев-предков.
Ко дню рождения Нжде его соузник, крупнейший российский мыслитель, создатель уникальной поэтической системы "Роза Мира", мне вспомнился не только из-за Владимирской "Централки" для особо опасных государственных преступников (нам даже неизвестно, встречались ли они хотя бы взглядом в тюремном дворе) , но и потому, что у Даниила Андреева есть стих "Родомыслы", датированный 1955 годом (год смерти Нжде). Стих привлек мое внимание не только этими удивительными совпадениями, но и тем еще более удивительным обстоятельством, что его название заключало в себе и ключевое для философии Нжде слово "род", лежащее в основе созданного им учения Цегакронутюн, название которого можно перевести и как "родопоклонение".
Владимир Даль толкует слово "родомысл" как "человек, чествуемый как промысл или орудие промысла известного времени, века и поколения". Сам Д. Андреев в "Розе мира" писал: "Огромна в истории роль родомыслов, тех, кто ведет народ в годы судьбоносных событий". Как приложимы эти определения к нашему Г. Нжде — армянскому родомыслу и ратоборцу 20 столетия! И стих Д. Андреева словно посвящен ему:
Дар родомысла страшен и светел:
Горе тому, кто принял его,
Не обратив свою самость в пепел
И в ратоборца — все существо. И еще четыре строки — ибо они важны для постижения внутреннего мира Нжде:
Разум — без сна на башне дозорной,
В сторону шаг — срыв и позор,
Лишь на одно устремлен упорный
Нечеловечески зоркий взор.Хайдеггер утверждает, что "каждый мыслитель осмысливает одну единственную мысль". Нжде как истинный герой и мыслитель всю свою ураганную и блистательную жизнь посвятил единственной царице своего сердца — Матери-Армении, которая, несмотря на все бедствия и невзгоды, осталась преисполненной любви и доброты, достоинства и спокойствия.
Нам, родившимся "в век духовных оползней, в век колебанья всех устоев (Д. Андреев) , нужно быть предельно осторожными и бдительными, ибо "в сторону шаг — срыв и позор", потому что впереди еще немало опасностей, подстерегающих человечество. Сегодня, как и в начале прошлого века, родомысл Нжде ведет нас к обновлению, к победе — прежде всего над самими собой. Мы обязаны помнить наших великих сородичей — узников и мучеников, героев и рыцарей, прекрасные лица которых "мятутся и реют, мчатся ночь и день в мутно-дымном зеркале истории".("Родомыслы").
Труды Гарегина Нжде уже который год (почти десятилетие!) издаются и переиздаются, будущим родомыслам земли Армянской остается всего лишь одно: читать и постигать завещанные им истины.
Какой они безмерной мощью движимы — Видь! Обнаружишь!
Нет слепоты, когда коснемся ближе мы
Их жгучих душ.
Итак, как любил повторять великий Спарапет: Вперед! к обретению Абсолюта!. .