Логотип

500000 АРМЯН

Демографическая ситуация в Карабахе в 1710-1720-х годах
Вначале приведем конкретные исторические сведения относительно демографической ситуации в Восточной (Персидской) Армении и, в частности, в Карабахе (Арцахе) и Капане (Сюнике) в 1710-1720-х годах.
Представитель армянского национально-освободительного движения в России архимандрит Минас Тигранян после завершения своей секретной миссии в Персидскую Армению, совершенной в 1716г. по приказу царя Петра Великого, в словесном донесении от 14 марта 1717 года сообщал следующее: "Под владением того патриарха, около монастыря Канзасара, девятьсот деревень, и деревни великие: дворов по сту и по двести, и по триста, и по четыреста, и больше. От Канзасара до монастыря Эчмиадзына, где другой патриарх живет, ходу на лошадях вьюками пять дней. Деревень под владением ево больше того, что за другим патриархом Исаиею, а что — подлинно того не знает. . . Народа армянского под владением вышепомянутых двух патриархов счислением может быть тысяч с двести, и то купечество и крестьянство".
5 ноября 1724г. посланники из карабахского армянского войска сделали следующее заявление в Коллегии иностранных дел в Санкт-Петербурге: "А их всего армянского народу, военного и протчаго, одной карабахской провинции, которые желают притти под протекцию его императорского величества, будет со сто тысяч дворов, кроме другой армянской провинции, зовомой Капан, которая между карабахской провинции и Эривана, от них 3 дни езды, и армяня той капанской провинции с ними в одном согласии и такожде под протекциею его императорского величества быть желают; а народу армянского в той капанской провинции более, нежели в карабахской, и большая часть купецких людей".
Чуть позже, в послании от 25 июля 1725г. императрице Екатерине I об оказании им военной помощи, карабахские католикосы и мелики указывали, что в самых маленьких их деревнях было от 30 до 50 домов, а в самых крупных — до 600 домов.
Считая численность населения Карабаха, следует помнить о том, что в XVIII веке Карабах включал в себя некоторые периферийные территории, которые в 1923г. были оставлены за пределами новосозданной Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО). Эти армянские области были расположены по всему периметру НКАО — вдоль естественных географических границ. На севере и северо-западе это были Гюлистан (в советский период соответствовал Шаумяновскому району АзССР) , Геташен (ныне — Чайкенд) , Гетабек и Караат (ныне — Дашкесан) , на западе — Карвачар (Кельбаджар) , а на юге до реки Аракс — окраинные части Дизакского меликства (ныне — Гадрутский район НКР и бывший Джебраильский район АзССР).
С 1722г. по 1730гг. внешние силы, так же как и сами армяне, называли Карабах и Капан новыми терминами, совершенно отличающимися от их прежних географических и административных наименований, а именно — Сыгнахи (Сагнаки, Согнаки) или Армянские Сыгнахи (Сыгнах означал горный укрепленный район с сетью взаимосвязанных крепостей и фортификаций) , Собрание Армянского Войска, и короче — Армянское Собрание или Армянское Войско. Например, 14 сентября 1733 высокопоставленный русский дипломат Павел Петрович Шафиров характеризовал подконтрольный армянским вооруженным силам регион "Малою Армениею, или ныне называемыми армянскими Сыгнаками. . . которые земли все армянскими храбрыми христианами населены, и оные сами собою несколько лет как от турок, так и от персиян оборонялись. . . "
В двухтомном же повествовании Джонаса Ханвея (1712-1786) "Исторический очерк британской торговли вокруг Каспийского моря" (известном также под названием "Революции в Персии") тот же горный регион Карабах-Капана назван уже "своего рода республикой" — a kind of republic. Возникновение этих новых политических наименований означало не что иное, как де-факто признание десятилетней фактической независимости этих воссозданных армянских государственных формирований.
Если принять 5 в качестве наименьшего числа душ в армянском доме начала XVIII века, то общее количество населения "большого" Карабаха будет равным 500000 душ в 1724 году. В то же время следует отметить, что традиционный армянский "дом" в XVII-XVIII веках насчитывал 10, 20, а иногда и по 30-40 душ. Несмотря на это мы придерживаемся мнения, что карабахские армяне, упоминая 100000 домов, за основу своего расчета принимали не традиционную семью целиком, а только ее первичную единицу.
Мы склонны включать в эти 100000 домов Карабаха в 1724г. армянскую часть населения города Гандзак (Гянджа) вместе с окружающими ее армянскими деревнями. Дело в том, что во время неудачного штурма Гандзака османской армией в октябре 1723г. и после него большинство его населения, включая как армян, так и мусульман, покинуло город. 20 декабря 1723г. в письме из Шемахи армянский священник Александр отмечал, что уже к этому моменту почти все армяне Гандзака перебрались в Карабах: "60 тысяч войска турецкого с 12-ю пашами пришли, с воинскими приуготовлениями к Ганже. . . и того города взяли половину, а армян наших пожитки все разграбили и многих из них поруб[и]ли, а иных в полон побрали, и которые армяне имели денги, те своих детей выкупали, а 60 дворов отослали в Турецкую землю, а досталные армяне из города для спасения своего ушед, пришли к армянскому войску (т. е. в Карабах) босы и наги. . . "
Согласно французскому первоисточнику, документу от 8 августа 1725г. , пригород Гандзака, лежащий за его стенами, был населен исключительно армянами — faubourg des Armeniens. Этот faubourg Гандзака в "экстракте" из допроса "армянского попа" Антона Аракелова, прибывшего в Баку 26 ноября 1723г. , назван "армянскими слободами за городом". Именно этот пригород в вышеприведенном отрывке письма священника Александра охарактеризован как "половина города". Тем не менее исторически часть средневекового города, лежащего за крепостными стенами, имела обычно в несколько раз большее население, чем в пределах этих самых стен. Так, например, в середине XVII века знаменитый французский путешественник Жан Батист Тавернье отмечал, что в faubourg-е Еревана жило в 20 раз большее население, чем в черте его крепостных стен. Согласно же сведениям Исраела Ори о Гандзаке, предоставленным 22 сентября 1699г. , "всюду вокруг этого города живут [армянские] христиане" (". . . tout autour de laditte ville, se (=ce) sont des chrestien"). О большом числе армянского населения в Гандзаке свидетельствует также намерение Ори собрать из этого города и его округи 15000 армянских солдат.
Примечательно, что когда турецкая армия отступала в Тифлис после неудавшегося штурма Гандзака в октябре 1723г. , размещенная в Карабахе армянская армия не преминула послать к ней гонцов с требованием немедленного освобождения пленников-армян, взятых в Гандзаке. Учитывая, с одной стороны, плохое состояние своих войск после гандзакского провала, а с другой — угрозу, которую для них представляли отборные и хорошо вооруженные войска карабахских армян, турецкий главнокомандующий Ибрагим-паша сразу же удовлетворил это требование. Таким образом, упомянутые в вышеприведенном документе 60 домов плененных гандзакских армян осенью 1723г. также оказались в Карабахе. Массовая миграция армян из Гандзака, а также из других прилегающих областей в Карабах — под протекцию армянских войск, подтверждается и более поздними сведениями. Так, "1726г. Генваря 26 дня посланной [русским командованием] из Баки шпионом армянин шамахинской житель Семен Баласин" докладывал, между прочим, и о демографической ситуации в Гандзаке: "Ныне в Генже находитца генжинских жителей басурманов (т. е. мусульман) семей 5 или 6, да армян с 50 семей, а протчие басурманы ушли в Ардевиль и в разные города, а армяне — в Согнаги (т. е. в Карабах) ".
Таким образом, начиная с ноября 1723г. Карабах стал пристанищем для десятков тысяч армянских беженцев.В 1720-х годах Карабах и прилегающая горная провинция Капан вместе выставляли на поле боя до 60 тысяч воинов (из них 40 тысяч в Карабахе). Применительно к этим двум чрезвычайно милитаризованным армянским самоуправляемым провинциям, на протяжении более одного десятилетия оказывавшим эффективное сопротивление более крупным османским регулярным армиям, представляется правильным вывод о наличии соотношения количества воинов к мирным жителям как 1 к 10. Такое соотношение также указывает на то, что население большого Карабаха насчитывало приблизительно полмиллиона человек.Если мы возьмем число 315 как среднеарифметическое между цифрами 30 и 600 — наибольшим и наименьшим числами домов в карабахских деревнях, указанных армянским руководством в 1725 году (см. выше) — и умножим это число на 900 (число карабахских деревень, указанное в 1717г. Минасом Тиграняном — см. выше) , то получим 283500 домов, или 1417500 душ на все население Карабаха (из расчета 5 душ в одном доме). Если мы возьмем число 250 как среднеарифметическое между цифрами 100 и 400 — наибольшим и наименьшим числами домов в карабахских деревнях, указанных самим Минасом Тиграняном в 1717г. (см. выше) — и вновь умножим это число на 900, то получим 225000 домов, или 1125000 душ на все население Карабаха. Несомненно, историческая реальность в обоих этих расчетах предстает в сильно преувеличенном свете. Однако эти цифры указывают на то, что оценки населения Карабаха в 500000 человек в 1710-1720-х годах, приведенные выше, вполне заслуживают доверия.В 1783г. гандзасарский Католикос Ованес насчитывал в Карабахе 30000 армянских домов. Эта цифра также подтверждает возможность того, что в 1710-1720-х годах в Карабахе было 100000 армянских домов, так как османское нашествие и сопутствовавшее ему массовое уничтожение населения, а также последовавшие за этим разрушительные внутренние раздоры в Иране привели к катастрофическому снижению численности армянского населения в Восточной Армении. Так, Иосиф (Овсеп) Эмин, один из хорошо информированных армянских лидеров, в 1792 году заявлял, что "во время правления царя Петра [Великого] (т. е. в первой четверти XVIII века) армян было в десять раз больше [чем в 1790-х гг. ].
Таким образом, можно заключить, что 500000 человек является достоверным приблизительным числом населения Карабаха в 1710-1720-х годах.
Научный вариант статьи со ссылками на первоисточники и подробными примечаниями на русском языке скоро будет полностью опубликован, а на английском она вышла в свет еще в 2001г. — Armen Aivazian, Demographic Situation in Karabakh in the 1710-1720s, Armenian Mind, Vol. V, No. 1-2, 2001, pp. 67-74.