Торможение армянской экономики наглядно видно по представленной 20-го февраля национальным Статкомитетом справке о динамике роста ВВП в 2024 году. В 1-м квартале этот показатель по сравнению с предыдущим годом равнялся 7,9%, во 2-м – 7,3%, в 3-м – уже 6,1%, а в 4-м и вовсе произошло резкое падение темпов роста до 3,7%. В целом ВВП Армении по итогам прошлого года вырос на 5,9%…
НАПОМНИМ, ЧТО В ГОСБЮДЖЕТ-2024 БЫЛ ЗАЛОЖЕН ПОКАЗАТЕЛЬ В 7% ПРИРОСТА ВВП, не говоря уже о том, что в 5-летней правительственной программе черным по белому ставилась цель обеспечивать ежегодный прирост ВВП, как минимум, на уровне 7%, а в случае благоприятных внешних условий – и все 9%.
Те самые благоприятные для армянской экономики экзогенные факторы со всей силой действовали в 2022-2023 годах, но стоило им ослабнуть, и темпы роста стали быстро сворачиваться. Поняв, что благоприятная внешняя конъюнктура перестает играть на руку правительству Армении, и теперь экономический рост в стране все больше зависит от их собственной работы, власти осторожненько заложили в госбюджет на текущий год всего 5,1% прироста ВВП. О наполеоновских планах, внесенных в программу правительства Пашиняна и, в частности, об обеспечении ежегодного роста ВВП на уровне не менее 7%, власти окончательно забыли. Еще одно невыполненное обещание Пашиняна…
Надо сказать, даже 5,9% роста ВВП в прошлом году удалось частично обеспечить за счет постепенно угасающих на протяжении года, но все же действующих (особенно в первой половине 2024 года) внешних факторов. Прежде всего, имеется в виду транзит золота и бриллиантов из России в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) через территорию Армении. Таким образом, вклад со стороны сектора обработки и экспорта драгметаллов в формирование добавленной стоимости все же помог армянской экономике сильно не ударить лицом в грязь, отступив лишь на 1,1% от запланированного показателя. Однако в 2025 году добиться роста ВВП даже на уровне 5,1% будет чрезвычайно сложно.
Кстати, находящийся в эти дни в ОАЭ министр экономики Армении Геворг Папоян в ходе торжественной церемонии открытия выставки Made by Armenians – 2025 усиленно делал вид, что не понимает истинной причины кратного роста взаимного товарооборота между двумя странами. В частности, он напомнил, что в 2024 году указанный показатель превысил $5 млрд (точнее — $5,3 млрд. – А.А.), увеличившись более чем вдвое (точнее – в 2,3 раза. – А.А.) по сравнению с предыдущим годом.
В разы, по словам министра, вырос и экспорт (внимание! – А.А.) армянских товаров в ОАЭ. Папоян попросту лжет и притворяется, что не в курсе, насколько экспортируемые, а на деле реэкспортируемые из Армении товары армянские. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что из общего показателя товарооборота между Арменией в Эмиратами в $5,3 млрд на экспорт приходится $5,2 млрд, а импорт из ОАЭ в Армению не дотягивает и до $100 млн с ростом всего на 12%.
ЧТО ЖЕ ТАКОГО ИЗ СВОИХ ТОВАРОВ МОГЛА ОТПРАВИТЬ АРМЕНИЯ В ОАЭ? Понятно, что львиная доля так называемого экспорта – это и есть то самое российское золото, которое после косметической обработки и упаковки, а то и вовсе в необработанном виде элементарно переправлялось в Эмираты через Армению. Министр Папоян отметил при открытии выставки, что Армению и ОАЭ связывает процветающее и динамично развивающееся экономическое партнерство, а на самом деле все, что их связывает, это чужое золото.
Согласно данным национального Статкомитета, более всего в 2024 году по сравнению с 2023-м выросли деятельность, связанная с недвижимостью – 19%, сфера финансовой и страховой деятельности – 18,1%, а также профессиональная, научная и техническая деятельность – 17,2%. А наиболее высокие показатели роста зафиксированы в следующих отраслях: оптовая и розничная торговля, ремонт автомобилей и мотоциклов – 16,8%, культура, развлечения и отдых – 16%, строительство – 13,5%, информация и связь – 11,9%, а также поставки электроэнергии, газа, пара и качественного воздуха – 10,9%.
Согласитесь, не самая здоровая структура экономики, при которой доминируют не ориентированные на экспорт товары, а недвижимость с финансами и торговля с развлечениями. Сельское хозяйство, лесхоз и рыболовство выросли всего на 1%, а обрабатывающая промышленность, причем даже с тем самым золотом, на 4,3%. Между тем спад зарегистрирован в сферах госуправления и защиты, обязательного соцобеспечения – 17,6%, горнорудной промышленности и эксплуатации открытых рудников – 8,3%, перевозок и складского хозяйства – 6%, образования – 5,2%, здравоохранения и социального обслуживания населения – 2,5%. Словом, неприглядная картина…