Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.
И ПЕРВОЕ, ЧТО ОБРАЩАЕТ НА СЕБЯ ВНИМАНИЕ, ЭТО РЕЗКИЙ СПАД ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА НА 10,4% (в сопоставимых ценах). Эта тенденция не может не тревожить – тем более, что она проявилась особенно в последние два месяца прошлого года. Так, в обзоре Всемирного банка «Armenia Monthly Economic Update — February 2025» отмечается, что в декабре прошлого года второй месяц подряд объем промышленного производства в Армении сократился на 14,8%, что обусловлено спадом в обрабатывающей промышленности (минус 18%) и горнодобывающей промышленности (минус 16,2%). В свою очередь, спад в обрабатывающей промышленности был обусловлен падением производства алкогольных напитков (почти на 20%) и базовых металлов (на 70%).
Напомним, что рост объема промышленной продукции по итогам 2024 года составил 104,7%, так что резкое схлопывание с самого начала 2025 года индустриального сектора армянской экономики до 89,6% наверняка обусловлено ослаблением и нейтрализацией благоприятных внешних факторов, которые, в свою очередь, были связаны с противостоянием России и Запада.
Темпы роста показателя экономической активности продолжают неуклонно замедляться, и если в 2024 году он составил 8%, то в январе текущего года – 7,1%. Таким образом, сохраняющийся, но идущий по наклонной рост экономической активности, как и в прошлом году, продолжают поддерживать не ориентированные на экспорт 3 сферы: услуги (112,6%), строительство (111,6%) и торговля (109,9%). Все эти показатели даны в сопоставимых ценах.
Как результат недальновидной и иждивенческой политики правительства Пашиняна, все последние 3 года бездумно, но с хорошим аппетитом поглощавшего внешние блага, но мало что сделавшего для укрепления собственной экономической базы, в январе буквально обрушились и все внешнеэкономические показатели, державшиеся преимущественно на транзитных возможностях Армении.
Так, внешнеторговый оборот упал на 40%! При этом экспорт скатился на 49,2%, а импорт – на 33,5% (эти показатели даны в текущих ценах). Согласно аналитикам Всемирного банка, и эта тенденция особенно зримо проявилась еще в последние два месяца прошлого года. «Экспорт упал на 48,6% (в годовом исчислении) в декабре после сокращения на 33,7% в ноябре. Импорт также сократился на 26,5% в декабре после сокращения на 18,5% в ноябре», — отмечается в упомянутом докладе ВБ. В нем также указывается, что спад как в ноябре, так и в декабре был обусловлен сокращением экспорта (минус 65%) и импорта (минус 48,8%) драгоценных и полудрагоценных камней.
Как неоднократно все последние годы предупреждал «ГА», в 2025 году дилетантскому правительству Пашиняна придется, причем в последний предвыборный год, пожинать гнилые плоды своей безответственной и некомпетентной экономической политики. Однако пострадавшим, как всегда, окажется народ, которому придется в очередной раз потуже затягивать пояса.