НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТО ЗАПРЕДЕЛЬНЫЙ АБСУРД. Правительство, фактически, мотивирует граждан покупать велосипед, но о том, где кататься на этом виде транспорте обещает подумать позже. Совсем как в том анекдоте. Помните? В психбольнице построили бассейн и установили многометровую вышку. Пациенты радостно прыгают с вышки, а главврач им говорит: «Молодцы, если будете себя вести хорошо, то бассейн наполним водой». Вот и правительство призывает сограждан массово пересаживаться на велосипеды в надежде на то, что когда-нибудь власть подумает о необходимости велодорожек.
Тут, конечно, могут быть возражения, дескать, даже премьер-министр спокойно обходится без соответствующих дорожек, когда катается на велосипеде. Спорить с этим, разумеется, сложно. Но есть один небольшой нюанс. Для велопередвижений студентов и преподавателей вузов никто не обещает перекрывать улицы.
Да, теоретически ничего плохого нет в том, что исполнительная власть решила популяризировать среди населения здоровый образ жизни. Но на практике, в современных условиях этот метод больше опасен для жизни людей, чем полезен для их здоровья. При нынешнем транспортном трафике, в частности, в Ереване, даже страшно представить массовый веловыезд на улицы тысяч студентов и преподавателей. Можно смело утверждать, что количество ДТП в этом случае увеличится в разы. Кто-то из авторов идеи вообще задумывался над этим? Вряд ли, иначе не стали бы откладывать, как говорится, на потом размышления о необходимости специальной инфраструктуры в виде дорожек. Судя по всему, когда велосипедисты будут гибнуть и получать травмы под колесами автомобилей, тогда и задумаются. Опять же, как в том бородатом анекдоте про бассейн.
Но и это еще не все. Вот правительство решило финансово поддерживать, субсидировать (частично) за счет государственной казны массовое приобретение велосипедов. За счет казны означает, что из кармана рядового налогоплательщика. Нормально, когда, допустим, субсидируется общественный транспорт за счет бюджета. Но с какой стати за личный транспорт фанатов «велоздорового образа жизни» должен расплачиваться бюджет страны? То есть, все налогоплательщики.
С тех пор, как Пашинян стал кататься на велосипеде, правительство пытается сформировать в стране культ этого вида транспорта. Но вкусы, пристрастия, приоритеты – вещи нестабильные, изменчивые. Особенно в случае с Пашиняном. Вдруг его постигнет «велоразочарование». Что же будет с бюджетом страны, фактически, «пристегнутым» к его приоритетам?