Логотип

МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ

МВФ НА ДНЯХ ОБНОВИЛ СВОЙ ПРОГНОЗ, УХУДШИВ ОЖИДАНИЯ ПО РОСТУ ВВП АРМЕНИИ на текущий год с прежних 4,9% до 4,5%. В свою очередь, и Всемирный банк сделал то же самое, но еще круче, снизив ожидаемый показатель с прежних 5% до 4%. Фонд «Луйс», проанализировав социально-экономическое развитие Армении за 1-й квартал текущего года, пришел к выводу, что при сохранении имеющихся тенденций в армянской экономике, имея в виду нейтрализацию благоприятных внешних факторов прежних лет, рост ВВП по итогам 2025 года окажется ниже прогнозов правительства.

 С этим мнением солидарен и экономист Сурен Парсян, указывая при этом, что негативные ожидания связаны не только с завершением военного конфликта на Украине и возможным ослаблением западных антироссийских санкций, но и с провалом правительства Армении в направлении укрепления за благоприятные годы собственного потенциала экономики – в частности, за счет перебравшихся в свое время в нашу страну российских релокантов и ИТ-компаний, которым не понравились условия жизнедеятельности в пашиняновской Армении, и большинство из них предпочло переехать в другие страны. «Несмотря на ранние заявления главы Минфина РА о том, что потенциал генерирования ВВП Армении в последние годы увеличился с прежних 4-4,5% до 5,5-6%, на самом деле наша экономика не обладает подобным потенциалом», — заявил Парсян. Заметим, что обновленные прогнозы ВБ и МВФ в точности подтверждают эту мысль, ограничивая темпы роста армянской экономики в пределах 4-4,5%.

 Правительство Пашиняна за годы своего правления не сумело создать в Армении ни новых значимых производственных возможностей, ни новых товаров, не говоря уже о провале деклараций об освоении выпуска экономически сложных товаров и более глубоком переделе металлического сырья. По-видимому, все надежды властей относительно обеспечения хотя бы 5%-го прироста ВВП в этом году связаны с задействованием Амулсарского золоторудника, однако начало его эксплуатации придется в самом лучшем случае на последние месяцы года, и еще большой вопрос, насколько это способно повлиять на общую экономику.

 Экономист Грант Микаелян пошел еще дальше и вообще поставил под сомнение прошлые «заслуги» правительства в отношении роста экономики. Так, недавнее высказывание Пашиняна о суммарно накопленном экономическом росте в Армении после «бархатной революции» 2018 года на 43% он считает «манипулятивным» и «искажающем реальную ситуацию».

 «Я НЕ ЗНАЮ ТОЧНО, КТО ПОДСЧИТАЛ ЭТУ ЦИФРУ — ВРЯД ЛИ ОН (ПАШИНЯН) СЧИТАЛ САМ, но я провел эту работу для него, чтобы в будущем он мог иметь более адекватную картину в реальности. За 2019-2024 годы экономический рост в Армении составил 36,4%, из которых 14,2 п.п. вызваны последствиями российско-украинской войны, а 22,2 п.п. — нет. И даже при всем желании правительство не может это приписать себе. Важно вычленить эти цифры, чтобы понимать реальную ситуацию», — отметил Микаелян в интервью агентству «Арка».

 Вся пагубность и тупиковость ситуации, в которую власти завели армянскую экономику, заключается в том, что обрушение национального промышленного производства и соответственно экспортных возможностей обусловлены не только постепенной нейтрализацией фактора реэкспорта драгметаллов и драгкамней, но и снижением объемов производства и экспорта традиционных для Армении отраслей.

 Таким образом, упомянутое бодрое заявление министра финансов Армении Ваге Ованнисяна о том, что правительство в последние годы якобы повысило на целый процент внутренний потенциал экономики, идет вразрез с реалиями. На деле генерирование ВВП за счет собственных возможностей не только не увеличилось, но и сократилось. Так что, скорее всего, правительство Пашиняна подойдет к выборному году с очередным невыполненным обещанием, проваленным госбюджетом и показателем экономического прироста, весьма далеко отстоящем от записанных в 5-летней программе правительства 7-9% (вторая цифра, как сказано в документе, в случае благоприятных внешних обстоятельств) ежегодного роста ВВП. И никакой Амулсар бездарям не поможет…