Послушаешь иных ученых, так и жизнь становится не в радость. Все вокруг, уверяют они, — и вода, и воздух, и земля отравлены всевозможными ядовитыми веществами. От одних только названий мурашки бегают по коже. Дышим мы, оказывается, полихлорированными дибензо-парадиоксинами и прочей другой гадостью, в молоке, яйцах, мясе неугомонные ученые обнаружили дихлор-дифенил-трихлорэтан, т. е. дуст, которым раньше морили клопов. Не спасет человечество и переход на вегетарианскую еду, так как и матушка-земля давно и насквозь пропитана всей этой заразой. В общем, Апокалипсис какой-то. А недавно они (ученые) нашли "очередное пятно на солнце", обнаружив в организме рыб и рыбопродуктов. . . ртуть, откуда она благополучно кочует в организм человека. . . Ну а если серьезно, повод для тревоги есть, и немалый.
В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА все сильнее загрязняется ртутью. Ртуть обнаружена даже в организме человека. Дело дошло до того, что ученые разработали параметры предельно допустимого содержания этого вещества в человеческом организме. Согласно нормам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) , в 1 грамме волос может содержаться до 10 миллиграммов ртути. Ученые США считают, что этот показатель не должен превышать 1 миллиграмма.
Исследования, проведенные зарубежными специалистами, выявили, что наибольшее количество ртути сосредоточено в воде и, соответственно, в рыбах, особенно в хищных. А дело в том, что в рыбах, питающихся водорослями и моллюсками, ртути содержится немного, но в поглощающих их хищниках скапливается большое ее количество. В организме рыбы неорганическая ртуть под воздействием различных бактерий преобразуется в органическую, т. е. метил-ртуть, обладающую свойством быстро всасываться в организм. И чем крупнее хищник, тем больше в нем содержание ртути. И человек фактически вместе с едой из рыбы дополнительно получает "витамин" метил-ртути. Особенно опасно это вещество для женщин в репродуктивном возрасте (15-45 лет) , так как метил-ртуть оказывает негативное влияние на плод. У таких детей развиваются разные нарушения нервной системы, наблюдается выраженное снижение умственных способностей.
ЛЕТОМ 2006 ГОДА В БРЮССЕЛЕ было проведено исследование на содержание ртути в организме женщин. Целью этого мероприятия являлось повышение осведомленности женщин относительно проблем, связанных со ртутью, а также пропаганды по снижению нормативов, принятых ВОЗ. В исследовании приняли участие 250 женщин из 21 страны, в том числе 11 представительниц Армении. Нашу страну представляла общественная организация "Женщины Армении за здоровье и здоровую окружающую среду".
— В Бельгию были отправлены образцы волос наших женщин (наличие ртути проще определять на волосах, для соответствующих лабораторных анализов достаточно небольшого пучка) , — объяснила национальный руководитель армянского проекта Эмма АНАХАСЯН, — и во всех образцах была обнаружена ртуть. У 95% женщин выявлено определяемое содержание ртути. А вот у 15% количество ртути превышает норму, принятую США. Иначе говоря, у каждой 6-й женщины количество ртути превышает американские стандарты. И еще, опрос, проведенный в рамках исследования, выявил, что наши дамы потребляют рыбу не чаще 1-2 раза в месяц, тогда как представительницы зарубежных стран лакомятся дарами моря 1-2 раза в неделю.
Полученные результаты нельзя считать окончательными и распространять на все население, — говорит Э. Анахасян, — так как в эксперименте принимали участие всего 11 женщин. Это мероприятие было подготовкой для проведения более детального исследования, учитывающего и профессию, конкретное место проживания, социальную группу и другие параметры. И тем не менее очевидно: повод для тревоги есть, тем более что наша рыба проверялась на наличие ртути давно, а процесс загрязнения окружающей среды активизировался. Более того, помимо рыбы существует достаточно много других источников заражения ртутью. Это разные ртутьсодержащие предметы (градусник, ртутные лампы и т. д. , кстати, легкобьющиеся) , это тот же воздух, земля. . . Именно поэтому Евросоюз приступил к разработке новых стандартов по предельно допустимому содержанию ртути (г/мг).
НО ВСЕ ЭТО НЕ ОЗНАЧАЕТ, что мы должны исключить из рациона рыбу, тем более что она содержит огромное количество ценных питательных веществ. Просто желательно есть те виды рыб, которые находятся на более низком уровне пищевой цепи. А это, — говорит Э. Анахасян, — в первую очередь нехищные обитатели подводного мира.
Так что, уважаемые читатели, прежде чем покупать на обед стерлядь, поинтересуйтесь, чем она сама закусила.