Логотип

ЮНЫЕ МИНИАТЮРИСТЫ В МАТЕНАДАРАНЕ

 ЮНЫЕ МИНИАТЮРИСТЫ В МАТЕНАДАРАНЕЗА ГОДЫ СВОЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ ЭТОТ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПРОВЕЛ МАСШТАБНУЮ РАБОТУ, очередной результат которой был вынесен на днях на суд широкой общественности. Открывшаяся в научном корпусе Матенадарана выставка собрала сотни посетителей, которые буквально не могли оторвать взгляд от рисунков, созданных как подростками и старшеклассниками, так и совсем юными воспитанниками студии. В них отразились знания и умения, которые за годы обучения по крупицам осели в умах юных художников и освоены ими на практическом уровне. В экспозиции созданные по миниатюрам рисунки, тематические работы, украшенные детьми пергаментные рукописи, иллюстрированные книги и произведения в жанре графического дизайна.

На церемонии открытия выставки присутствовали министр ОНКС РА Жанна Андреасян, директор Матенадарана Ара Хзмалян, руководитель студии «Искусство иллюминирования» Лилит Вардумян, ее воспитанники разных поколений и члены их семей, а также сотрудники Матенадарана, которым было интересно посмотреть на творения студийцев Выставку открыл Ара Хзмалян, поздравивший всех с прекрасным результатом очередного этапа деятельности студии.

 ЮНЫЕ МИНИАТЮРИСТЫ В МАТЕНАДАРАНЕ«Очень часто, говоря о безопасности культурных ценностей и наследия, люди представляют камеры, нацеленные на хранящиеся в музеях и других хранилищах экспонаты, сотрудников охраны и т.п. На самом деле лучший механизм безопасности — это знание собственной культуры и осознание важности наследия, — обратился к публике Ара Хзмалян. – Если мы знакомы со своей культурой, значит любим и ценим ее, если любим, то несем ответственность за ее сохранность. Воспитать в подрастающем поколении любовь и чувство ответственности за один из лучших пластов нашей культуры — рукописное искусство и призваны реализуемые в Матенадаране образовательные программы. Студия «Искусство иллюминирования» призвана сформировать не только особое отношение к наследию, которое в большинстве случаев дошло до нас благодаря преданности и героизму наших предков, но и мировоззрению детей и подростков. Именно так мы сможем вырастить ответственное поколение, которое встанет завтра на защиту культурных ценностей своей страны».

Ара Хзмалян также выразил уверенность в том, что подобные программы помогают школьникам в выборе дальнейшей профессии, и если кто-то из них решит стать востребованным в Матенадаране специалистом, то будут созданы возможности для их трудоустройства. Он поблагодарил Лилит Вардумян, которая сумела не только подружиться со своими воспитанниками, но и вдохнула в них уверенность в своих силах, раскрыла в них талант, передала обширный багаж знаний, привила любовь к искусству украшения рукописей и создания миниатюр. Работы юных художников, выставленные сегодня в Матенадаране, демонстрируют, что армянское средневековье — это не мрачная эпоха в истории нашего народа, а проявление жизнелюбия и жизнерадостности, отраженное в ярких красках, неповторимых образах и мудрых темах.

 ЮНЫЕ МИНИАТЮРИСТЫ В МАТЕНАДАРАНЕКАК РАССКАЗАЛА ЛИЛИТ ВАРДУМЯН, ВЫСТАВКА — ЭТО ЗЕРКАЛО, В КОТОРОМ отражен внутренний мир каждого ее воспитанника: то, что они видят и чувствуют, что постигают шаг за шагом и хотят передать окружающим через искусство миниатюры.

«Для нас это не просто выставка, а мечта, ставшая явью, и не только юных художников, но и моя личная, — продолжила Лилит Вардумян. – Много лет назад, когда я по работе часто посещала Матенадаран, в моей душе рождалось желание – видеть этот очаг культуры полным детьми. Но не в качестве посетителей, а его частички, чтобы они могли заняться здесь важным и приятным делом. Семь лет назад моя мечта обрела контуры: мы стали проводить разовые программы, которые полюбились детьми и их родителями. Мы поняли, что в обществе есть спрос на подобные проекты и встречи Сегодня у нас 72 ученика».

Первая детская группа, созданная в стенах Матенадарана, была названа «Փոքրիկ ծաղկողներ» — «Маленькие иллюминаторы». Именно им предстояло проложить путь в искусство миниатюры для последующих поколений. Со временем количество групп увеличилось, и с каждой из них у Лилит Вардумян рождались новые идеи и проекты, основанные на искусстве миниатюры и находящие свои пути их реализации.

 ЮНЫЕ МИНИАТЮРИСТЫ В МАТЕНАДАРАНЕ«Миниатюра – это вид средневекового искусства, а это значит, что дети, обучаясь ее созданию, одновременно получали знания по средневековью, его истории, важным событиям и т.д. Владея техникой миниатюрной живописи, зная ее особенности и символы, дети и подростки создают не только копии оригиналов, но и тематические рисунки Наши воспитанники создавали книги, выступая их иллюстраторами, они же затем занимались и оцифровкой этих книг, — рассказала глава студии. — Во всех начинаниях нам помогали разные организации и структуры, в том числе гуманитарная инициатива «Аврора». Отделы и сотрудники Матенадарана всегда были рядом с нами, направляли в нужное русло нашу работу, делились теоретическими знаниями и практическими навыками».    

В экспозиции самые необычные работы: «Вход Иисуса в Иерусалим», «Птицы в чудесном саду» и другие. Здесь представлена книжка по «Загадкам» Нерсеса Шнорали, альбом «Сотворение мира», рисунки к которому создали самые младшие ученики, а с написанием текстов помогли те, кто уже знаком с армянским алфавитом Одна из групп сейчас работает над иллюстрациями к сборнику арифметических задач «Вопросы и решения» Анании Ширакаци

Выставка завершилась презентацией видео, подготовленного первыми выпускниками студии «Искусство иллюминирования», которые представили пройденный этим образовательным центром путь. Все без исключения студийцы получили сертификаты.