МАЛОЯН РОДИЛСЯ В МАРТЕ 1869 ГОДА В ГОРОДЕ МАРДИНЕ ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ. Был рукоположен в 1896 году под именем Игнатий. Был направлен в Александрию, где пользовался уважением благодаря своим проповедям на арабском и армянском языках, а затем посвятил себя пастырской миссии и изучению Священного Писания.
Шесть лет спустя он был назначен Патриаршим викарием Мардина, а в 1911 году участвовал в Синоде армянских католических епископов в Риме, проходившем в семинарии «Левонян».
Во время Первой мировой войны в Турции происходил принудительный призыв на военную службу. Христиане, особенно армяне, подвергались преследованиям и пыткам. 3 июня 1915 года архиепископа Малояна арестовали вместе с 13 священниками и еще 600 верующими. Он был убит 11 июня 1915 года, поскольку отказался отречься от своей веры.
В беседе с корр.»ГА» иерей ереванской церкви Св. Ованеса тер Мартирос Акопян отметил, что c ранних лет Малоян жил добродетельно, следовал заповедям, молясь, постясь и при любой возможности посещая богослужения. Его поведение постепенно стали ставить в пример во всех христианских семьях.
«Его Преосвященство хорошо владел многими языками: армянским, французским, английским, итальянским, армянским, арабским и турецким,- рассказывает тер Мартирос. — Часто посещал дома прихожан, знакомясь с их социальными, материальными и духовными проблемами, условиями жизни. С самого начала Геноцида у епископа Малояна не было сомнений, что армянская община в Мардине будет уничтожена. Он написал свое завещание прихожанам и вручил его Его Преосвященству епископу Габриэлю Тебуни, вверяя ему своих прихожан и их духовные нужды. Это завещание оказалось подобным пророчеству, каждое слово которого исполнилось. В своем завещании епископ писал: «Прежде всего, я убеждаю вас укреплять свою веру и доверие к Святой Церкви, восходящей к учению, принятому от Св. Петра, которого Иисус Христос избрал камнем и на котором Он построил Свою Святую Церковь, сделав Апостолов и Мучеников ее основанием. Благодаря этому основанию, и мы можем получить великий дар, когда наша кровь, кровь грешников удостоится быть смешанной с кровью всех этих Святых».
КОГДА В МАРДИН ВОШЛИ ТУРКИ, ВСЕМ ХРИСТИАНАМ ГОРОДА БЫЛО ПРИКАЗАНО НЕ ПОКИДАТЬ СВОИХ ДОМОВ – И ОНИ ПОВИНОВАЛИСЬ. Солдаты собрали 662 человека из разных общин, арестовали 200 других – и всех их заключили в тюрьму. Был устроен пародийный судебный процесс, на котором епископу Малояну были предъявлены ложные обвинения в том, что он хранил ружья, бомбы и взрывчатку. Когда Его Преосвященство отверг эти обвинения и доказал их лживость, один из обвинителей сказал ему: «Стань мусульманином и объяви об этом, иначе тебя ждет смерть». Епископ героически отвечал ему: «Мусульманином? Я никогда не отвергну мою религию и моего Спасителя. Я был воспитан в Святой Христианской Церкви, с юных лет воспринял ее исполненное истины учение и углублялся в познание его, и после, не будучи этого достоин, стал одним из ее пастырей. Я уверен, что высшим наслаждением моего сердца будет – пролить свою кровь за эту веру, ибо я твердо знаю, что пострадав за любовь Того, Кто умер за меня, я стану одним из счастливейших и блаженнейших людей, и я узрю моего Господа и Бога на небесах. Вы можете бить меня и резать на куски, но я никогда не отвергну мою религию».
Солдаты убили всех христиан, оставив в живых только епископа Малояна. Обвинитель обратился к нему: «Я хочу выполнить свой религиозный долг, прежде чем убью тебя, – предложив тебе выбор между исламом и смертью». Малоян отвечал ему: «Странно, что ты снова спрашиваешь меня, когда я уже сказал тебе, что я жил и умру, сохранив свою веру, и могу лишь хвалиться Честным Крестом моего Господа». В гневе Мамдух застрелил его. Епископ умер, произнеся: “Помилуй меня, Господи Иисусе, в руки Твои предаю дух мой».
Это мученичество многому может научить нас. Во-первых, оно учит гордиться нашей верой, хранить ее и быть готовыми, когда это потребуется, пожертвовать за нее жизнью. Оно учит нас также не придавать этой бренной жизни особого значения, веря, что наша подлинная жизнь – это Жизнь Вечная, а наше настоящее счастье в том, чтобы быть среди Святых, на лоне Авраама, Исаака и Иакова, вблизи Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа».