Логотип

МАМА АНЯ – АНГЕЛ РАНЕНЫХ АРЦАХА

 МАМА АНЯ – АНГЕЛ РАНЕНЫХ АРЦАХАСЕГОДНЯ, В КАНУН ДНЯ МАТЕРИНСТВА И КРАСОТЫ, ХОЧУ РАССКАЗАТЬ О ЖЕНЩИНЕ, которая в годы первой карабахской войны (1992-1994 гг.) стала ангелом раненых Арцаха и символом любящей, заботливой матери.

Однажды ее сын Гарик, находясь в командировке в Горисе, случайно встретил знакомого фидаи Гого и, разговорившись с ним, узнал, что тот недавно вернулся из Арцаха, где был ранен и лечился в местном госпитале.

– Как там моя мама? – осведомился Гарик у приятеля.

– Это не твоя мама, а моя! – воскликнул Гого, узнав, кто мать Гарика.

Сестру-хозяйку степанакертского военного госпиталя Аню Саркисовну Аванесян называли просто – «мама». Все без исключения: раненые, сослуживцы и даже сам начальник госпиталя. Эта необыкновенная женщина месяцами практически не покидала госпиталь, проводила там дни и ночи, зачастую бессонные. Помимо своих непосредственных обязанностей она успевала стирать, чистить, мыть раненым ноги. Как же иначе? Ведь Аня Саркисовна не отличала их от своих сыновей – Гарика и Мгера. Если бы это было не так, не сдавала бы она свою кровь для раненых бойцов. Зачем ждать донора, считала она, если у самой подходящие группа и резус?

О преданности Ани Саркисовны ходили легенды. Рассказывают, был такой случай: мама Аня с двумя прачками стирала во дворе госпиталя окровавленное белье, когда над городом появился вражеский самолет и сбросил полутонную бомбу. Ударная волна сбила женщин с ног. Придя в сознание, мама Аня тут же… вернулась к корыту с бельем.

Мама Аня часто беседовала с ранеными, вникала в их нужды, искренне сопереживала им. Если чего-то не хватало у ребят, то приносила из дому свое.

И раненые воспринимали это как должное, само собой разумеющееся. Ведь она – их мама.

Сегодня Ани Саркисовны нет с нами. Но ее светлый образ, как своеобразное олицетворение Родины-Матери, навсегда остался в благодарных сердцах всех, кто знал эту поистине необыкновенную женщину.