Логотип

«ГОРОД С ЗАЩИЩЕННЫМ СЕРДЦЕМ»

 'ГОРОД С ЗАЩИЩЕННЫМ СЕРДЦЕМ'ДЕФИБРИЛЛЯТОРЫ БУДУТ УСТАНАВЛИВАТЬСЯ НА УЛИЦАХ, В ПАРКАХ И ЛЮДНЫХ ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ для обеспечения нового уровня медицинской поддержки. Соучредитель и председатель попечительского Совета фонда HENAR Арман Воскерчян сказал, что на данный момент установлено 20 дефибрилляторов, к ним в течение ближайших двух недель прибавится еще 30.

«У нас уже есть около 500 прошедших подготовку добровольцев, а к концу года мы планируем увеличить их число до 2000, создав необходимую критическую сеть волонтеров», — добавил Воскерчян.

В беседе с корр. «ГА» врач — кардиолог, кандидат медицинских наук Ирина Амазаcпян отметила, что дефибриллятор — самый известный аппарат в медицине и является незаменимым аппаратом для реанимации пациентов.

«Сердце — уникальный орган. Его основная функция заключается в ритмичном сокращении и нагнетании крови в сосуды,- сказала И. Амазаспян.- Для ее выполнения сердце обладает свойствами автоматизма и проводимости. Это означает, что клетки сердца способны самостоятельно генерировать электрический импульс, который затем распространяется по всему органу, заставляя его сокращаться.

Сердечная мышечная ткань (миокард) представлена несколькими типами. Основная масса — сократительные волокна. Другой, особенный тип миокарда — ткань, ответственная за формирование и проведение импульсов. Она образует в сердце узлы и пучки волокон. Вся эта сложная сеть называется проводящей системой сердца».

Дефибрилляторы — это устройства для устранения различных, зачастую крайне опасных, видов нарушения сердечного ритма. Прибор способен генерировать мощный электрический импульс, который достигает сердца и приводит к его сокращению, после чего возможно восстановление нормального ритма.

Фибрилляция всегда возникает внезапно. Отсутствие эффективного кровообращения приводит к потере сознания, а затем к клинической (обратимое состояние) и биологической (необратимое) смерти.

 'ГОРОД С ЗАЩИЩЕННЫМ СЕРДЦЕМ'«Ежедневно люди умирают от сердечного приступа,- продолжает И. Амазаспян.- Это может произойти как дома, так и на улице, в общественном месте. Зачастую смерть наступает именно из-за промедления, скорая помощь просто не успевает доехать. Ведь с момента резкого нарушения кровообращения в сердце на спасение жизни отведено не более 7-10 минут.

Ситуация складывалась бы иначе, если под рукой у прохожих оказался специальный прибор, устраняющий грубые нарушения сердечного ритма, — дефибриллятор. В европейских странах, США, Японии, Сингапуре такая практика применения наружных автоматических дефибрилляторов в общественных местах является распространенной практикой».

Если вы видите человека, который лежит и, возможно, нуждается в помощи, для начала нужно понять, в сознании ли он . Громко спросить, все ли в порядке, и аккуратно встряхнуть. Если человек не откликается, то второй шаг — понять, дышит ли он. Для этого, нужно положить человека на спину на ровную поверхность. Кончиками пальцев одной руки необходимо приподнять нижнюю челюсть, другую руку — положить на его лоб и запрокинуть голову. Чтобы проверить, есть ли дыхание, задействуют глаза и уши. Нужно наклониться к человеку и повернуть голову так, чтобы вы видели, поднимается ли грудная клетка. Если человек не дышит, обязательно нужно вызвать «скорую»: после первой помощи потребуется медицинская.

Автоматический дефибриллятор проводит электрокардиографию и определяет, поможет ли человеку электрический разряд. Если да, то аппарат просит убрать руки от пострадавшего и нажать кнопку разряда. Это сильно повышает шансы на успешную реанимацию и спасение людей до приезда бригады скорой помощи.