ТАКОЙ АНАЛИЗ ПОДТВЕРДИЛИ И РЕЗУЛЬТАТЫ, ПРЕДСТАВЛЕННОГО НА ДНЯХ последнего социологического опроса, проведенного MPG/Gallup International Аssociation. Согласно опросу, если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, 11.5% проголосовали за правящую силу, 8.0% за блок «Армения», 3.7% респондентов за блок «Честь имею», 3.2% за «Процветающую Армению», 2.9% за партию видео-блогера Вардана Гукасяна «Демократия, закон и дисциплина», 2.2% за АРФД, 1.9% за партию «Республика», 1.5% за Меритократическую партию Армении (лидер — Гурген Симонян).
Как видим, почти 2/3 из опрошенных не дали конкретного ответа на вопрос за какую политическую силу бы проголосовали. Либо не захотели ответить, либо не определились, либо выборы намерены игнорировать. Но опираясь на ответы определившихся, видим, что картина вполне сопоставима с итогами выборов мэра Гюмри.
Прежде всего имеем в виду, что партия власти все еще может претендовать на относительное большинство голосов избирателей, ни никак не на абсолютное. И к формированию по итогам выборов правящей коалиции скорее ближе будет сегодняшняя парламентская оппозиция.
Исходя из данных опроса, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, главным конкурентом правящей партии за относительное большинство был бы оппозиционный блок «Армения». Легко бы преодолел избирательный барьер и другой оппозиционный блок «Честь имею», если сохранится в своей нынешней конфигурации. В случае же если партии блока пойдут на выборы отдельными списками, представляется, что реальные шансы на прохождение в парламент будет иметь только РПА.
Как показывают результаты опроса, шансы пройти в парламент имеет и АРФД, если пойдет отдельным списком, но это вряд ли целесообразно. Также за места в будущем парламенте вполне могут побороться «Процветающая Армения», сторонники Вардана Гукасяна, а также партия «Республика». Последняя за счет административного ресурса, предоставленного ей правящей партией в Ереване, в надежде на будущий коалиционный союз. Надо полагать, именно поэтому правящая партия так снисходительно к кулачным боям префекта Нор Норка.
В целом, подытоживая, картина следующая: правящей партии очень далеко до 50% голосов, о чем мечтает спикер парламента. Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, сторонники власти и ее противники набрали бы примерно равное количество голосов и многое бы зависело от поствыборных коалиционных договоренностей, чему мы и были свидетелями во время выборов в Гюмри.
Отсюда и главная задача власти сегодня: поскольку положительный рейтинг правящей партии восстановить практически невозможно и многие избиратели за «Гражданский договор» не проголосуют ни при каких обстоятельствах, остается политика на внесение максимального разброда в ряды оппозиционных сил. Эти усилия мы, опять-таки наглядно, наблюдали во время выборов в Гюмри (и по их результатам). Легко можно видеть эти усилия и в сегодняшней повседневной политической жизни.