Председатель постоянной комиссии НС по финансово-кредитным, бюджетным и экономическим вопросам республиканец Гагик МИНАСЯН разоблачил с трибуны завершающейся сегодня парламентской 4-дневки попытку Артура Багдасаряна приписать своей партии чужие заслуги. Дело в том, что на днях в интервью одному из телеканалов лидер "ОЕ" заявил, что это именно его партия инициировала принятие парламентом закона "О страховании банковских вкладов физических лиц". Минасян, в свою очередь, счел нелишним проинформировать общественность, что проект упомянутого закона был разработан специалистами ЦБ. Ни один из них никогда не состоял в рядах "ОЕ".
Принятию закона предшествовало его обсуждение в комиссии Минасяна. До второго чтения поступило множество предложений от депутатов, в том числе от членов "ОЕ", причем половина предложений "ОЕ", по словам Минасяна, была отклонена, а те, что были учтены в окончательной редакции закона, носили технический характер. "Негоже присваивать себе чужие заслуги", — резюмировал глава комиссии. От себя добавим, что в том же телеинтервью лидер "ОЕ" в очередной раз заявил, что якобы он был первым спикером, который передал в Генпрокуратуру материалы исследований Контрольной палаты НС, а это заявление ложно, ибо до Багдасаряна материалы КП уже направлялись в Генпрокуратуру Хосровом Арутюняном в бытность его спикером НС. Вслед за Минасяном выступил зампредседателя "ОЕ" Мгер Шахгельдян и решительно заявил, что его партия никогда не приписывала себе чужие заслуги, а всегда выступала за возмещение вкладов и гарантии их сохранности. Полагаю, последнее слово в этом споре останется за избирателем. . .
Шаварш Кочарян, в свою очередь, разоблачил истинное предназначение активно муссируемых слухов, дескать, исход выборов предопределен, избиратели куплены и прочее в том же духе. По его оценке, подобные слухи сеют апатию и могут в итоге обернуться неучастием сознательной части избирателей в голосовании. "Никто не может гарантировать, что выборы будут свободными и прозрачными, но все время повторять, что их результаты обязательно фальсифицируют, значит, загодя ломать волю избирателей", — заявил Кочарян, попутно призвав не проецировать на предстоящие выборы негативный опыт прошлого, ибо времена меняются и нынешняя власть пребывает под усиленным давлением европейских структур. . .
А бывший однопартиец Кочаряна Аршак САДОЯН поднатужился и "разоблачил" упомянутые структуры. По его словам, эти евроструктуры отнюдь не заинтересованы в том, чтобы выборы в нашей стране были справедливыми и прозрачными, потому что "с диктаторами всегда легче договориться". Более того, по оценке Садояна, заслуживший позитивную оценку европейских экспертов обновленный Избирательный кодекс на самом деле "направлен на фальсификацию результатов выборов".
А республиканец Самвел НИКОЯН разоблачил тех, кто за 4 месяца до парламентских выборов уже заявлял, что выборы будут фальсифицированы. По его словам, к подобным заявлениям прибегают те силы, которые заведомо уверены, что не получат избирательских голосов, а потому стремятся загодя оправдать свое неминуемое поражение разговорами про то, что выборы будут фальсифицированы. И вообще: "Идиотизм, с одной стороны, обещать, что не допустят фальсификаций, а с другой — заявлять, что все равно выборы будут фальсифицированы".
А Амаяк ОГАНЕСЯН разоблачил олигархов. По его словам, "превратившие страну в личную вотчину олигархи некогда сколотили состояния, присвоив вклады населения в Сбербанке". "В 2006-м, собачьем году, впервые удалось вырвать клок собачьей шерсти и предусмотреть в госбюджете возмещение вкладов в Сбербанке вкладчикам — адресатам социальных пособий. В 2007-м на эту же цель предусмотрено израсходовать еще 1 млрд драмов. Да! Именно столько удалось урвать у депутатов, министров, судей, чьи и без того высокие зарплаты правительство пыталось увеличить еще на 40%. Высвобожденные средства пойдут на строительство детских садов и школ", — заявил Оганесян. Напомню, что правительство в ходе предыдущей сессии попыталось было инициировать повышение зарплат высокопоставленных должностных лиц и судей, однако в итоге вынуждено было отозвать соответствующий законопроект из парламента. Оганесян считает, что капитуляция правительства была вызвана его безусловной победой в дискуссии с "министром-вундеркиндом". С трибуны нынешней 4-дневки он недвусмысленно дал понять общественности, что сделал все от него зависящее для возмещения вкладов населения. И то верно — сам себя не похвалишь, будешь ходить как оплеванный. . .
Напомню, что ранее Оганесян неоднократно упрекал спикера Багдасаряна в том, что тот не поддержал инициативу принятия закона о возмещении вкладов, а переложил это бремя на госбюджет. На нем, на госбюджете, бремя пребывает и по сей день. Так что это мы, налогоплательщики, из собственного тощего кармана возмещаем то, что, как считает Оганесян, было некогда прикарманено олигархами, а заодно расплачиваемся за предвыборные обещания "ОЕ". Напомню также, что, собрав в 2003г. под обещание вернуть вклады обильный урожай избирательских голосов, "ОЕ" так "рьяно" стремилась выполнить данное народу обещание, что вопрос возмещения никак не был отмечен в программе коалиции, частью которой стала партия Багдасаряна.
Что до Оганесяна, то и он сам, и парламентская оппозиция выступали против законопроекта о повышении должностных окладов, однако решающую роль в данном случае сыграла не оппозиция (правительство редко на нее реагирует) , не острая дискуссия между Оганесяном и "министром-вундеркиндом", хотя она действительно имела место быть и Оганесян выглядел в ней весьма убедительно, а общественное мнение, которое не на шутку было возмущено попыткой правительства повысить должностные оклады, а посему правительство решило не дразнить гусей в предвыборном году и отозвало законопроект. . .
А Арташес Мамиконович "разоблачил" генпрокурора. Последний не ответил на адресованное ему в прессе письмо с перечнем злоупотреблений власти. Правда, на сей раз лидер "НЕ" ссылался не на разговоры за столиками в заведениях общепита, а на мнение авторитетной "Транспаренси интернэшнл", которое сводится к тому, в частности, что 84, 8% населения РА считает, что система прокуратуры является "очень коррумпированной", "просто коррумпированной" и "коррумпированной частично".
Но Гегамян не удовлетворился одной только ссылкой, а пошел дальше и "разоблачил" саму "Транспаренси интернэшнл". "Меня удивили эти сведения относительно прокуратуры, ибо та постоянно занята тем, что сажает деревья и водит хороводы, когда это они успели стать "очень" и просто коррумпированными. Это на совести исследователей!" — заявил Гегамян.
Разоблачения, обличения, взаимные нападки — типичные симптомы клинической формы предвыборной лихорадки. Скоро, на стыке февраля и марта, заболевание перейдет в стадию весеннего обострения и продлится до 12 мая.