Опубликованный на днях доклад Министерства экономики РА «Армения: экономические перспективы (январь-декабрь 2024)» свидетельствует, скорее, об… отсутствии таковых. А еще о том, как правительство Пашиняна извратило армянскую экономику, сделав из нее, в том числе и в глазах международной общественности, настоящее посмешище…
ЧТОБЫ НЕ ПРОСЛЫТЬ ГОЛОСЛОВНЫМ, ДОСТАТОЧНО ВЗГЛЯНУТЬ НА РАЗДЕЛЫ УКАЗАННОГО ДОКЛАДА «Международная торговля – Экспорт» и «Международная торговля – Импорт». В нормальных, развивающихся на собственной базе странах ввозимые и вывозимые товары совпадают редко. Поэтому ничего удивительного, к примеру, в том, что Армения импортирует природный и сжиженный газ (в 2024 году – на сумму в $556,3 млн) или нефть и нефтепродукты ($469,7 млн), а экспортирует такие национальные товары, как медная руда и концентрат ($558,3 млн), сигареты ($403,3 млн) или коньяк с водкой и другими алкогольными напитками ($320,1 млн).
Удивительно другое. В докладе Минэкономики черным по белому написано, что целый ряд основных экспортных и импортных товаров… совпадает. Например, безусловным лидером как по импорту, так и по экспорту выступает «золото необработанное или полуобработанное, или в виде порошка». Согласитесь, вряд ли в нормальной, развивающей собственную экономику и собственный промышленный потенциал стране возможно такое, ведь получается, что в Армению в колоссальных объемах ввозится и вывозится один и тот же товар.
При этом обратим внимание именно на объемы ввоза и вывоза золота. Импорт – на сумму $5 млрд 943,3 млн (рост по сравнению с предыдущим годом – в 3,3 раза), а экспорт – на сумму $5 млрд 605,3 млн (рост – в 3,1 раза). То есть, цифры сопоставимые: сколько ввезли, столько же и вывезли. Добавим к тому и другие подтверждающие факты: во-первых, основным торговым партнером Армении по импорту стала Россия (рост в 2,1 раза), а по экспорту – ОАЭ (рост в 2,4 раза, или на сумму в $5 млрд 254,9 млн). Последняя цифра снова «бьется» с показателями экспорта и импорта золота.
Очевидно, что правительство Пашиняна весь 2024 год (и даже с захватом последних двух месяцев 2023 года) строило экономику на банальном транзите российского золота в Эмираты через территорию Армении. Причем, как отмечается в докладе, только на необработанное золото или полуфабрикаты приходится целых 42,8% от общего объема экспорта из Армении и 34,8% от общего объема импорта в нашу страну. И этим все сказано.
МЕЖДУ ТЕМ СО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ ПРОШЛОГО ГОДА ЭТО ВРЕМЕННОЕ ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ начинает схлопываться, и даже страшно подумать, с чем без него останется национальная экономика, которую аферисты Пашиняна превратили в настоящую полу- или недоэкономику. Впрочем, собственно о золоте написано много, в том числе и в публикациях «ГА». Но вот другие аналогичные примеры.
Среди основных экспортных и одновременно импортных товаров фигурирует группа «Телефонное и телеграфное оборудование», импорт которого в Армению составил в денежном выражении $827 млн, а экспорт — $672,5 млн. Заметьте, цифры опять же вполне сопоставимые, однако в данном случае речь, скорее всего, идет об обратном направлении — потоке смартфонов из третьих стран в Россию через территорию Армении.
Похожее наблюдение верно и в отношении телевизоров, импорт которых в Армению составил в денежном выражении $251,8 млн, а экспорт — $266,3 млн (цифры опять же сопоставимые). Всем известно, что организация на территории нашей страны сборки телевизоров оказалась очередным блефом Пашиняна, а производство смартфонов продлилось недолго и было закрыто. Таким образом, все эти идущие через Армению товарные потоки так или иначе связаны с Россией и не имеют никакого отношения к национальной промышленности, обеспечивая лишь красивые цифры, которые в виде лапши вешает на наши уши правительство Пашиняна.