Логотип

ГОСТЕПРИИМСТВО ВО ВРЕД

В свете последних событий в Грузии тема биолабораторий получила новый импульс. Как известно, правящая грузинская команда, победившая на парламентских выборах 2024-го года, последовательно отказывается от своего бывшего статуса — главного проводника интересов США в регионе, полагая, что такая позиция угрожает безопасности страны.

КАК СЛЕДСТВИЕ, ВОЗНИКЛА ПРОБЛЕМА БУДУЩЕГО РАЗМЕЩЕННЫХ В ГРУЗИИ, но курируемых Пентагоном биолабораторий, из которых самая известная — Центр исследований имени Ричарда Лугара. По разным данным, на создание этой лаборатории с передовым оборудованием американцы потратили в свое время сотни миллионов долларов.

Подобные лаборатории формально призваны к изучению различных вирусов, противодействию им в рамках программ по снижению биологических угроз. Но вирусологи подтвердят, что от противодействия опасным вирусам до создания и распространения — один шаг.

Судя по всему, вследствие событий в Грузии, в Пентагоне озаботились, что разработки курируемых американцами биолабораторий окажутся под угрозой рассекречивания проводимых ими исследований. Отсюда и планы по переносу этих лабораторий, их оборудования в более безопасную среду, а Армения рассматривается в качестве таковой.

Формально в Армении американских биолабораторий нет, но они фигурируют под различными вывесками, а финансируют их создание правительственные структуры США. Правительство Армении наличие подобных лабораторий не отрицает, но утверждает, что работают они под контролем республиканских властей и там осуществляются диагностические исследования биологического материала бактериологическим, вирусологическим, паразитологическим и другими методами. 

Пару лет назад Совбез Армении распространил заявление об участии в партнерстве, направленном на снижение опасностей, угрожающих безопасности всемирного здравоохранения. В заявлении, в частности, говорилось о том, что правительства Армении и США открыто и прозрачно сотрудничают в рамках Программы снижения биологической угрозы, являющейся частью программы Агентства по уменьшению угрозы Минобороны США.

Согласно позиции правительства Армении, подобное партнерство преследует мирные цели, не имеет ничего общего с биологическим оружием, а исследования предназначены для защиты здоровья людей и животных в странах-партнерах, в том числе путем предотвращения, выявления и контроля вспышек инфекционных заболеваний. .

Но вот некоторые армянские эксперты отмечают «деталь»: чем больше лабораторий в Армении занимается подобными исследованиями, тем чаще в Армении регистрируются вспышки поражающих как людей, так и животных заболеваний полузабытых, а то и вовсе доселе неизвестных. Как, например, пресловутая «лихорадка Западного Нила», которая «посетила» Армению летом прошлого года, хотя в соседних странах — Иране, Грузии, Азербайджане — таких «посещений» не зарегистрировано. В Армении около 100 человек подверглись этому заболеванию, а вину возложили на всеобщее потепление, которого почему-то избежали наши соседи, и на комаров как переносчиков лихорадки.

Комары в Армении — явление не новое, но, может, проблема в том, что раньше активно не велись разработки «энтомологического оружия», иначе говоря, исследований по использованию насекомых как переносчиков инфекционных заболеваний? Согласно некоторым оценкам, перспективное направление использования биооружия в современных условиях…

Не грозит ли Армения новая комариная атака, если наше традиционное гостеприимство распространиться и на современное оборудование биолабораторий из Грузии?