Правящие круги очень сильно возмущаются, что общество пришло к убеждению (а Роберт Кочарян во время одной из своих встреч со студентами заявил об этом), что 44-дневную войну спровоцировало руководство Армении… Трудно определиться, чего в них все-таки больше: самодовольства, цинизма или глупости?
А ЧТО НЕ ТАК? ЕСТЬ ЛЮДИ-ПРОВОКАТОРЫ, У КОТОРЫХ ЭТО В ХАРАКТЕРЕ. Иначе они не могут. А уровень их провокаций зависит от статуса. И если редактор желтой газетенки довольствуется провокационными статейками, которые позволяют получать наградные финансы от жертв провокаций, то вот лидер протестного митинга выходит на новый уровень: например, выкрикивает анти-карабахские призывы или публично торжествует, когда узнает о сожжении полицейской машины…
Это не провоцирование митингующих на более агрессивные действия? Назвать, или всем и так известно имя провокатора, который потом лихо сбежал с им же инициированного театра столкновений митингующих с полицейскими?
Кто был премьером Армении, который отказывался обсуждать с посредниками новый план урегулирования и самодовольно утверждал, что он будет что-то там обсуждать только со своей точки? При этом кричал в Степанакерте, что «Арцах — это Армения и точка»? Это не провокация?
Не провокация врага на агрессивные действия чистка в армии? Изменения планов перевооружения? Покупка негодной для конкретной войны техники исключительно для фоторепортажей? Раздача десятков медалей за победу в военных действиях в Тавуше… Не провокация обещать лидеру противной страны какие-то уступки, а потом отказываться от них? Какой иначе бывает политическая провокация на этом уровне? Не провоцированием ли продолжения войны и дальнейших потерь был отказ от мирных предложений, которые передавались Еревану в течении октября 2020-го?
А что значит договариваться с противником игнорируя мнение главного посредника, обеспечивающего безопасность твоих же сограждан, обеспечивающего безопасный канал связи Армении с Арцахом? Это не провокация? Не провокация отказываться выполнять тот пункт совместных договоренностей, который позволил бы посреднику более уверенно реализовывать функцию миротворца на уже разблокированной Лачинской дороге? Не провокация агрессии заявление, что Армения не будет вмешиваться в военные действия в Арцахе? Нет, наверное, все это не провокации, это детские игры недорослей во власти…
Другой вопрос: зачем это человеку-провокатору? Делается ли это по глупости и самовлюбленности, из тайных соображений, обслуживая чей-то заказ, или чисто из любви к искусству? Или все вместе?
Но, наверное, не это самое важное, а другое. Был в свое время, на заре 20-го века, такой великий провокатор — Евно Фишелевич Азеф. Великий из великих. Руководил боевой организацией партии эсеров. То есть, тем ее крылом, которое организовывала и осуществляла теракты против представителей царского правительства. Вместе с тем тот же Евно Фишелевич Азеф был агентом охранки, то есть, был добросовестным информатором имперской полиции.
Так вот, важнее, наверное, то, что даже этот гений провокации ответственности все-таки не избежал.