Трудно ожидать от хронических двоечников и, по признанию Пашиняна, задержавшихся на 7 лет в том же классе членов правительства грамотной и своевременной реализации важных для страны мегапроектов. Если, конечно, речь не идет о такой «фундаментальной» проблеме века, как снятие возрастных ограничений для службы в полиции, для чего властям тем не менее понадобилось 7 лет эпической работы. Стыдно сказать, но Пашинян при этом очень радовался на последнем заседании кабмина достигнутым успехом, после чего добавил к личной характеристике себя и своего правительства, помимо безграмотности и некомпетентности, еще и конформизм. «Через 7 лет мы из революционеров превратились в конформистов», — подвел черту он.
С ТАКИМ АВТОПОРТРЕТОМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РАССЧИТЫВАТЬ НА ПРОРЫВ МНОГОЛЕТНЕЙ БЛОКАДЫ и нахождение оптимальных транспортно-логистических развязок для развития Армении, признаться, трудно. Так, на одном из недавних заседаний правительства министр территориального управления и инфраструктур Давид Худатян легким движением языка на целых два года передвинул дату завершения строительства важного 60-километрового участка Сисиан-Каджаран национальной автомагистрали Север-Юг, которую правительство Пашиняна безуспешно пытается вписать в одноименный МТК (международный транспортный коридор). Теперь дедлайном проекта назван ноябрь 2033 года вместо первоначально провозглашенного конца 2031-го.
Вместо того, чтобы сосредоточиться на очевидных и реальных маршрутах, сегодня власти запускают в обращение некие мультимодальные транспортные коридоры из Китая или Средней Азии. В частности, на последнем заседании правительства было объявлено о присоединении Армении к Ашхабадскому соглашению – МТК между Персидским заливом и Средней Азией, что, как сказано в обосновании, позволит национальным транспортным компаниям на более выгодных условиях пользоваться инфраструктурой портов Персидского и Оманского заливов, а также логистическими узлами в странах Средней Азии.
Между тем вот уже три года нам всем прожужжали уши запуском нового торгового маршрута через иранский порт Чабахар, который собственно и должен был служить удобным путем в страны бассейна Персидского залива и Индию. Имея буквально под боком дружественный Иран, трудно представить себе более короткий маршрут для выхода в Залив и далее в индийский порт Мумбаи (бывший Бомбей). И каким боком тут может оказаться полезным выход из Средней Азии в тот же Персидский залив? Такое впечатление, что, не достигая никаких результатов в плане подключения к международным транспортным коридорам, правительство Армении пытается создать видимость активной работы в этом направлении, наслаивая один транспортный узел на другой и упоминая к месту и не к месту авторское изобретение Пашиняна под названием «Перекресток мира».
МЫ ЖЕ ЕЩЕ ПОМНИМ, КАК БЫВШИЙ МИНИСТР ЭКОНОМИКИ АРМЕНИИ ВААН КЕРОБЯН соловьем разливался по поводу коридора Персидский залив – Черное море, по которому предполагалась доставка грузов из Мумбаи (Индия) в сданный иранцами в аренду той же Индии Чабахар, а затем по суше в Армению и далее в грузинские порты, откуда грузовые поставки могут идти дальше в Европу, а через МАПП «Верхний Ларс» в Россию.
Еще в 2023 году правительство Армении создало межведомственную рабочую группу по продвижению этого проекта. Более того, очередной грандиозной идеей властей стало намерение с целью организации грузоперевозок открыть в Чабахаре армянский операционный пункт, для чего этот порт в свое время посетили несколько делегаций чиновников из нашей страны. После этого… все застопорилось, а сроки запуска маршрута – отложены на неопределенный срок. И это при явно благожелательном отношении к Армении со стороны как Ирана, так и Индии.
После этого смешно читать сколь благостные, столь и не подкрепленные практикой декларации правительства Пашиняна, которое «предпримет шаги для обеспечения дальнейшего развития особых отношений с Ираном, в рамках которых будут активно реализовываться меры по усилению экономической составляющей, особенно в направлении развития логистики, инфраструктуры и реализации региональных программ транспортной взаимосвязанности», или «выступит инициатором укрепления дружественных и взаимовыгодных связей с Индией и установления новых форм сотрудничества, а также будет способствовать расширению взаимодействия со странами Ближнего и Среднего Востока в сферах, представляющих взаимный интерес».
На деле, если без словесной трепотни, все очень просто и, увы, безнадежно. Правительство Армении, с одной стороны, благополучно провалило свое участие в перспективных МТК, будь то Север-Юг или Персидский залив – Черное море, а с другой – постоянно откладывает сроки завершения строительства национальной автомагистрали от границы с Ираном на юге до границы с Грузией на севере, без которой вообще не имеет смысла говорить о полноценном подключении нашей страны к какому-либо международному маршруту.