Логотип

УПУЩЕННЫЙ ШАНС

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: В НЕКОТОРОМ СМЫСЛЕ ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОЗИТИВНОЕ СОБЫТИЕ. Возможность выхода любой отечественной продукции на любой зарубежный рынок, конечно же, является плюсом. Другое дело, воспользуемся ли мы этой возможностью и как воспользуемся? Вопрос вовсе не риторический. Здесь для скепсиса есть достаточно оснований. Особенно если учесть опыт армянского правительства по стимулированию диверсификации экспорта. Опыт, прямо скажем, не лучший. Напомним, весь «диверсификационный» процесс ограничился тем, что были запущены механизмы реэкспорта золота в ОАЭ из РФ.

Что касается рыболовства, то прежде всего надо отметить, что отрасль развивается? и за последние годы она значительно выросла. Так, если в 2020 году объем валовой продукции рыболовства составил 30 миллиардов драмов, то в 2024-м этот показатель почти удвоился, достигнув 57 миллиардов драмов. Между тем серьезным импульсом для такого роста послужило то, что после введения экономических санкций против России со стороны Запада на российском рынке образовался дополнительный спрос. Собственно, как и в ряде других случаев, санкционная война против РФ открыла новые возможности, в частности, для армянсих производителей в плане расширения своего присутствия на российском рынке. Так или иначе, но сегодня львиная доля армянского рыбного экспорта направляется именно в Россию, где, повторюсь, вырос спрос.

Впрочем, кроме спроса есть тут и фактор преференций, действующих в рамках ЕАЭС, повышающий конкурентоспособность армянской продукции, в данном случае рыбной, на еаэсовских рынках. Преференций, которых в случае с ЕС нет, хотя они были. Долгие годы для Армении действовал торговый режим GSP+, позволяющий более 6000  наименований произведенной в Армении продукции экспортировать в ЕС с нулевой ввозной таможенной пошлиной. Но пару лет назад эти GSP+ был отменен. Так что сегодня ЕС подобных льгот, позволяющих выдержать конкуренцию на еврорынках, не предлагает.

Да, Армения получила право экспортировать свою рыбную продукцию в страны Евросоюза. Но весь вопрос в том, достаточно ли конкурентоспособна в ценовом плане армянская продукция для того, чтоб завоевать себе место на еврорынках? Заметим, конкуренция там колоссальная.

Конечно, решение по разрешению экспорта армянской рыбы в ЕС можно попытаться преподнести армянскому обществу в качестве признака экономического сближения Армении с Европой. Но вовсе не факт, что армянские производители смогут на практике воспользоваться новой возможностью. Если ранее, в тепличных условиях (при действии GSP+) шанс был упущен, то вряд ли он (шанс) может быть пойман сейчас, при гораздо более суровых условиях…