Логотип

В ПРОПАСТИ РАССЛОЕНИЯ, или ВОПРОСЫ НА 10 БИТКОЙНОВ

Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…

 ЧИТАЕШЬ, К ПРИМЕРУ, БЛАГОСТНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ОТ СОЮЗА БАНКОВ АРМЕНИИ и хочется от радости петь и плясать. Оказывается, за 5 лет (2019-2024 гг.) привлеченные банковской системой Армении от физ- и юрлиц средства выросли с 3 трлн 568 млрд драмов до 6 трлн 464 млрд. И это при том, что ставки по вкладам со сроком более 1-го года за последние три года увеличились незначительно: по драмовым средствам – на 0,2% (9,6%), по долларовым – на 0,3% (4,1%). Понятно, что при такой разнице в доходности люди все больше предпочитают открывать депозиты в драмах, доля которых в общих вложениях на сегодня составляет 53% (в 2019 году – 42%). Как бы то ни было, значит, у людей водятся деньги? И кто эти люди?

 А потом вспоминаешь редкие откровения Центрального банка, который в виду программы господдержки безнадежных должников вынужден был не так давно огласить данные относительно их реального количества. И выясняется, что, по состоянию на 1 октября 2024 года, в нашей благоухающей стране одних безнадежных заемщиков насчитывается 341 тысяча, а их кредитная нагрузка составляет внушительные 642 млрд драмов.

 Попутно напомним, что из этого количества 218 тысяч имеют безнадежную задолженность в менее 1 млн драмов, и правительство решило за счет госбюджета, то есть из денег налогоплательщиков, направить выплачиваемый ими подоходный налог (для тех, кто имеет легальную работу) на погашение считающихся безнадежными, с просрочкой более 3-х лет, кредитов, а заодно еще больше обогатить банки, которые в подобных случаях просто списывают долги.

 Плохой, надо сказать, пример для добросовестных заемщиков, которые теперь сто раз подумают, а стоит ли напрягаться и своевременно погашать обязательства, если правительство при удобном политическом поводе так и так предоставит им льготы. А удобный политический повод настает – выборы будущего года.

 Как бы то ни было, если в стране 341 тысяча безнадежных должников, то следует полагать, что, как минимум, в 1 млн семей имеется хотя бы один такой. И эта обширная категория населения явно не имеет никакого отношения к росту банковских вкладов. Согласитесь, совсем другая картина вырисовывается.

 ИДЕМ ДАЛЬШЕ. В 5-ЛЕТНЕЙ ПРОГРАММЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПАШИНЯНА ЧЕРНЫМ ПО БЕЛОМУ УКАЗАНА ЦЕЛЬ опустить к 2026 году уровень безработицы ниже 10%. Между тем, по расчетам Всемирного банка, в 2024 году этот показатель с 12,4% (2023г.)… вырос до 13,9%, охватив почти 188 тысяч человек. Причем, если соотнести указанную цифру с 341 тысячей безнадежных должников, то становится ясно, что расплатиться с комбанками не могут даже работающие граждане.

 В упомянутой программе правительство также взяло на себя обязательство уполовинить в стране бедность, а нищету (крайнюю бедность) и вовсе искоренить как явление. До истечения полномочий правительства остается всего год, но оно даже не приблизилось к выполнению своих обещаний. Если в 2018 году уровень бедности в Армении составлял 23,5%, то сейчас – 23,7%, а нищета за тот же период период увеличилась с 1% до 1,1%. Таким образом, можно утверждать, что в стране растущих банковских вкладов каждый 4-й житель – бедняк.

 Из всего этого вывод напрашивается только один: правительство Пашиняна, вопреки лозунгам на этапе прихода к власти, добилось не повышения благосостояния людей, а их крайнего расслоения, когда одни имеют возможность множить средства на своих банковских депозитах, а другие перебиваются с хлеба на воду и считают дни до зарплаты (если при этом имеют хоть какую-то работу).

 На этом безрадостном фоне Пашинян гордится некими достижениями в продвижении демократии, хотя она не самоцель, а средство повышения благосостояния людей. Вопрос на те же 10 биткойнов, что равноценно миллиону долларов: предпочтут ли люди сводить концы с концами в декларируемом властями демократическом государстве или выберут беззаботную жизнь в зажиточном автократическом обществе? Ответ мы получим ровно через год…