В последнее время мы как-то привыкли к тому, что "публичные люди" обмениваются взаимными оскорблениями и обвинениями — и ничего, как с гуся вода. Покричат, потешатся на гостеприимно распахнутых страницах прессы и прервутся с чувством удовлетворения далеко продвинутой по части "свободы слова и выражения мнения" элитарной публики. О том, что подобные нравы внушают отвращение уважающим свое и чужое достоинство людям, сложившаяся элита в своем большинстве не задумывается.
Судебное разбирательство по иску руководителя телехолдинга АЛМ Т. Карапетяна против режиссера А. Мазманяна растянулось на несколько месяцев из-за различных проволочек и казалось, что возможно примирение сторон. Но этого не произошло. Наоборот, подсудимый обещал доказать свое право на сказанное в адрес потерпевшего: "полуграмотный", "популист-попугай", "карманник", "к тому же осужденный в Волгограде за растление малолеток". И завязалась полемика, интересная, потому что суд собрал весьма и весьма грамотных юристов-профессионалов, таких как (перечисляю по алфавиту) "секундант" подсудимого А. Алумян, прокурор А. Ерицян, судья М. Мартиросян и "секундант" потерпевшего Э. Чинарян.
Задача Ерицяна с Чинаряном (а также представляющей АЛМ Юзбашян) была несложной. Пусть любой примерит к себе эпитеты ("полуграмотный" — "попугай" — "карманник") и скажет, что это не оскорбление. А растление малолеток можно обосновать только предъявив суду вошедший в законную силу приговор суда о вышеупомянутом. Нет? Значит, не клевещи.
Алумяну в ситуации, когда подзащитный не признает себя виновным, пришлось решать трудновыполнимые задачи. До полемики по сути обвинения были сделаны попытки признать ненадлежащими — прокурора и орган прокуратуры, ведущей следствие. Затем последовал безуспешный отвод судье. Во время исследования оскорблений, прозвучавших в телеэфире в передаче "Слово без галстука", подсудимый ссылался на ошибки, допущенные потерпевшим при подписании показаний. На этот довод защиты обвинение заметило, что "полуграмотный" содержит в себе оскорбление уже в самой форме выражения. Так что экзаменов и тестов проводить не надо.
Часть вопросов Алумяна судья снял, потому что к обвинению они прямого отношения не имели либо не были в компетенции потерпевшего. Откуда Карапетяну знать, почему следствие сочло слово "карманник" не клеветой, а оскорблением? Мало ли что написано на каком-то интернет-сайте? Ведь эта информация не связана с дуэлью Мазманян — Карапетян. Так, опосредовано, можно любой криминал увязать с первородным грехом.
К сожалению, после снятия ряда вопросов Алумян перестал их дальше задавать, считая нецелесообразным. До разборки по "популисту-попугаю" дело не дошло. И концовка судебного следствия получилась несколько скомканной.
Но выводы, к которым пришел прокурор Ерицян, от этого сомнительными не стали. Пусть сомневаются те, кого не оскорбляют вышеуказанные ярлыки, навешанные подсудимым, и не беспокоит титул "растлителя малолеток". Чинарян неслучайно подчеркнул, что Карапетян не мог не отреагировать на "растлителя". Ведь в передачах телеканала участвуют (поют, декламируют) много детей. . . Что подумают их родители?
"Слово без галстука" — не означает "язык без костей". Тут уместнее вспомнить: "Слово — не воробей, вылетит — не поймаешь". Нельзя болтать, где придется, все, что взбредет в голову. Нельзя вещать с серьезным видом о сорвавшемся злодейском покушении, а потом в качестве источника указывать на спасительный электорат или байки в кафе. Политического веса это не прибавит. И любви к так называемой элите тоже.
Мы, которые из ряда простых смертных, и без того не испытываем симпатий к подавляющему большинству "верхнего" эшелона. Научитесь хотя бы внешним приличиям. Противно тонуть в нарастающих волнах вседозволенного словоблудия. Не нас — так себя уважайте и свое слово. А если нет — извольте отвечать.
Очередное заседание перенесено на 14 февраля.