КАК ОКАЗАЛОСЬ, ГРУППА ЮРИСТОВ НЕ ТОЛЬКО НАШЛА ОШИБКИ В ДЕКЛАРАЦИЯХ МИНИСТРА ФИНАНСОВ ЗА РАЗНЫЕ ГОДЫ, но и установила, что член «Гражданского договора» получил беспроцентный кредит в размере 1 миллиона долларов на покупку компании «Caritas Italiana». Позже эта организация была переименована в «G Coder», а Ваге Ованнисян, по данным адвокатов, продал свою 100-процентную долю Рубику Карапетяну (предположительно, его дяде по материнской линии). Компания также воспользовалась государственной поддержкой, получив от правительства освобождение от уплаты таможенной пошлины на импорт товаров на сумму 1,8 млрд драмов.
Это вызвало подозрения в причастности министра к коррупционным действиям. Адвокаты 4 декабря 2024 года обратиись в Генпрокуратуру по вопросу возбуждения уголовного производства в отношении Ваге Ованнисяна за действия, содержащие коррупционные риски. Однако следователь Антикоррупционного комитета Б. Чилингарян отказал в инициировании уголовного производства. Жалобы, представленные в Генпрокуратуру, а затем в Антикоррупционный суд, решениями от 07.01.2025г. и 27.02.2025г. были отклонены.
3 апреля Апелляционный антикоррупционный суд под председательством Карена Амиряна отменил решение нижестоящей инстанции от 27 февраля и постановил возложить на публичного участника производства обязанность инициирования уголовного дела. Апелляционный суд счел, что представленное сообщение по части ООО «G Coder» является надлежащим сообщением и содержит информацию о преступлении.
Таким образом, невзирая на явное нежелание Генпрокуратуры и органа предварительного следствия в лице следователя Чилингаряна, который, согласно суду, «не подверг надлежащему анализу и правовой оценке содержание сообщения, представленного Ара Зограбяном», дело все-таки дошло до расследования в Антикоррупционном комитете. Однако в прокуратуре, как видим, решили не сдаваться и обжаловать это решение в вышестоящей судебной инстанции.
Между тем не только Антикоррупционный комитет, но и Комиссия по предотвращению коррупции в 2024 году занималась проверкой доходов В. Ованнисяна. Комиссия в свою очередь зафиксировала наличие несоответствий в декларации об имуществе и доходах министра финансов. Выяснилось, что министр финансов представил неполную декларацию. Так, в декларации за 2022 год он указал, что у него был кредит в $1 млн, но в 2023 году этот долг «исчез». Министр не задекларировал кредит в 1 миллион долларов и никак не прояснил, каким образом он был погашен. Более того, у Ованнисяна не было зафиксировано достаточно денег, чтобы погасить этот долг в 2023 году. Министр задекларировал единственный источник дохода: зарплату, полученную от министерства в размере 20,1 млн драмов. Он также не задекларировал такую сумму денежных и безналичных накоплений, которая позволила бы ему погасить долг. Кроме того, Ованнисян, по данным СМИ, не задекларировал еще один источник своего дохода Речь идет о загородном дом в Раздане, который сдан в аренду ООО «Вардени», но доходы от него не были указаны.
Как будет развиваться ситуация вокруг министра финансов и его личных доходов и расходов, покажет время, а точнее — решение Кассационного суда, если конечно, жалоба генпрокуратуры будет принята в производство. Пока же очевидно, что и прокуратура, и следственные органы, делают все возможное, чтобы избежать уголовного дела в отношении В. Ованнисяна. А вопросы, поднятые адвокатами, остаются без ответа.