По традиции, в ночь на 1 января мы звоним близким, чтобы поздравить их с наступившим Новым годом. Из-за перегрузок на линии сделать это не удалось, пришлось звонок Карушу Мкртчяну отложить. Каково же было мое удивление, когда во второй половине следующего дня бесстрастный женский голос сообщил мне, что "телефон абонента из-за задолженностей отключен". День был испорчен. Невольно подумалось: вот она — участь истинного ученого в наши дни. . .
В этом году Карушу Мкртчяну исполнится 50 лет (на этой фотографии 20-летней давности — она публикуется по его настоятельной просьбе — прошедшие после землетрясения годы, ставшие распятием для каждого гюмрийца, состарили его до неузнаваемости).
В 1980 году, окончив мехфак Ереванского университета, Каруш поступил на работу в Институт геофизики и инженерной сейсмологии (ИТИС) НАН РА. Блистательной его карьеру никак не назовешь: на пути от инженера-механика до научного сотрудника так и не "обеспечил" необходимого количества научных публикаций для защиты кандидатской диссертации.
Первоначальная информация о нем, сообщенная мне директором СОКТИ Р. Саркисяном, а затем подтвержденная директором ИГИС С. Оганесяном, поразила меня: с трудом верилось, что никому не известному научному сотруднику ИГИС, даже не кандидату наук, удалось опубликовать научную статью в престижном научном журнале. РАН "Прикладная математика и механика".
Когда мы заговорили с Карушем о его научном открытии, его лицо засветилось: любимая работа, ставшая главным смыслом всей его жизни, — это его отдушина, своеобразное убежище, где он укрывается от житейских и общественных невзгод.
До недавних пор считалось, что при колебании стержня фронт колебания мгновенно достигает вершины не закрепленного конца стержня. Каруш Мкртчян опытным путем и математическими выкладками обосновал, что при колебании стержня фронт колебания перемещается вдоль стержня, но при этом остальная часть стержня, до которой еще "не докатилась" волна колебания, действует на колеблющуюся часть как инертная масса. Выходит, кроме известных науке резонансных точек (причин разрушений) в природе существуют неизвестные формы колебания пластин и оболочек и резонансные точки.
Вспомнилась ленинаканская 9-этажка — Тбилисское шоссе, 49, где на 7-м этаже жили мои родные. Во время Спитакского землетрясения верхние четыре этажа этого здания странным образом оказались под завалами нижних: только на шестой день мы откопали родных. Фактически верхние четыре этажа 9-этажки оказались для колеблющегося здания инертной массой, где-то на уровне шестого этажа неучтенная резонансная точка стала источником трагедии. Следовательно, открытие К. Мкртчяна имеет широкое применение в сейсмостойком строительстве.
Выслушав мой "аргумент" в пользу своего открытия, К. Мкртчян пояснил:
— Под воздействием произвольных сил в упругих телах выявились новые явления природы, дополнительные силы, под воздействием которых происходят неучтенные колебания, создается резонансное состояние. Эти неучтенные природные явления могут иметь широкое применение не только в сейсмостойком строительстве, но и в ракетостроении, самолетостроении, кораблестроении, да и вообще во всех системах, склонных к внешним воздействиям и колебаниям.
В том, что открытие Каруша Мкртчяна революционно по сути, сомневаться не приходится. Осталась самая "малость" — запатентовать открытие. А это происходит на межгосударственном уровне, так как после необходимых корректив в СНиПах, действующих во всем мире, гонорары золотым потоком должны потечь в госказну РА, а оттуда кое-что перепадет и автору открытия.
Чтобы облегчить задачу государства с патентным процессом, необходимы публикации в научных журналах первой величины. Как уже сказано, статья К. Мкртчяна "О двойственном характере поперечных колебаний упругого стержня" была опубликована в научном журнале Российской Академии наук "Прикладная математика и механика" в 1999 году. Данное научное сообщение об открытии затем было перепечатано в Германии и в Украине (кстати, немецкие ученые предложили К. Мкртчяну переехать в Германию, но он вежливо отказался: для него горький хлеб родины слаще заморского пирога). Как ни странно, статья К. Мкртчяна "О вынужденных колебаниях прямоугольной пластины с учетом вращательного движения" была опубликована в "Известиях" Национальной Академии наук Армении только в 2004 году.
. . . Мне, непосвященному, не понять "механизмов", управляющих сегодня научным миром, нынешние критерии, согласно которым люди, занимающиеся околонаучной работой, посвящаются в академики. Интересно, много ли среди нынешних академиков Армении тех, чьи труды имели бы практическое применение? В данном случае мы имеем дело с ученым, научное открытие которого имеет важнейшее прикладное значение. Хотя научный труд К. Мкртчяна тянет на докторскую научную степень без всякой защиты диссертации, ему сегодня предлагается защитить. . . кандидатскую. Парадокс, не правда ли?