С 20 января по 7 февраля 2026 года в Риге и Каунасе пройдет чемпионат Европы по футзалу. На данный момент известны 12 из 16 участников финальной стадии: 10 победителей групп основного раунда и хозяева турнира.
МЕСТО В ФИНАЛЬНОЙ ПУЛЬКЕ ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ завоевала сборная Армении под руководством Роберта Назаретяна. Также в Латвии и Литве должны на правах хозяев выступить сборные этих стран, а также футзальные дружины Беларуси, Испании, Польши, Португалии, Словении, Украины, Франции, Хорватии, Чехии.
Восемь лучших обладателей вторых мест в квалификации сыграют в стыковых матчах за четыре оставшиеся путевки. Жеребьевка стыковых матчей состоится 21 мая, а поединки плей-офф квалификации пройдут с 15 по 24 сентября. Жеребьевка финальной части состоится 24 октября в Каунасе.
Однако на данный момент проведения чемпионата Европы в Латвии и Литве находится под вопросом из-за причин неспортивного характера. Телеграм-канал «Футзал Беларусь» опубликовал следующее сообщение:
«Федерации футбола Литвы и Латвии выразили нежелание принимать сборную Беларуси на своей территории в рамках проведения чемпионата Европы. Обе страны изначально были выбраны в качестве стран-хозяек. В числе потенциальных новых хозяев турнира упоминается Казахстан, который имеет необходимо инфраструктуру для проведения международных соревнований. Решение о переносе может быть принято в ближайшее время».
Причина отказа чисто политическая: Беларусь поддерживает Россию в военном конфликте с Украиной. Ранее глава Украинской ассоциации футбола Андрей Шевченко заявил, что сборная этой страны может бойкотировать ЧЕ-2026 по футзалу из-за участия Беларуси.
«Сейчас идут консультации. Будем ждать четкой позиции. Когда мы будем понимать, как это все будет – сразу сделаем наши шаги. У меня сейчас нет информации. Я знаю, что идут консультации по этому вопросу», — сказал президент УАФ.
Официальной реакции УЕФА пока нет, но, учитывая принципиальную позицию Латвии и Литвы в отношении допуска российских и белорусских спортсменов на международную арену, вариант с переносом не кажется чем-то из жанра фантастики. Однако в таком случае возникает ряд вопросов.
Сборная Казахстана находится в числе восьми команд, которые будут бороться в плей-офф за оставшиеся четыре путевки ЧЕ-2026. Что, если турнир действительно перенесут в Казахстан, а сборная этой страны не сможет завоевать путевку?
Что будет со сборными Латвии и Литвы, не участвовавшими в квалификации, в случае потери статуса хозяев? По какому принципу тогда будет сформирован окончательный состав участников?
УЕФА может оказаться в очень непростой ситуации.